Власть пытается выселить из квартиры серовчанку и пятерых детей

Власть пытается выселить из квартиры серовчанку и пятерых детей
В последнее время Светлана Кислицина пишет много писем и обращений - буквально во все инстанции, куда может написать. Результаты пока не очень. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”

Многодетная семья живет в “нежилой” квартире

Светлана Кислицина борется за право остаться в трехкомнатной квартире на улице 4-й Пятилетки, где ее семья живет с 2005 года. Администрация Серова пытается выселить женщину через суд.
Квартира Светланы Кислициной находится в цокольном этаже. В помещении есть свет, отопление. Газа, правда, нет. Кислицины готовят на электрической плите. Светлана и пятеро ее детей (старшему - 17 лет, младшему - 6) живут на 74 квадратных метрах. Пока дети находятся в садике, школах и училищах, Светлана пишет жалобы во все возможные инстанции с просьбами помочь заключить договор найма жилого помещения.

Постоянное жилье по временному найму

В очереди на жилье Светлана Юрьевна стояла с 2004 года. В 2005 году в мэрии женщине сообщили, что она может заключить договор найма жилого помещения - на время. 
Этот договор был заключен. Потом он перезаключался - в последний раз в 2009 году. 
Очередной срок для перезаключения наступил в 2014 году. Но власти передумали.
- Я пришла на Каляева,15 (там располагался отдел найма муниципального жилья, - прим. “Глобус”), чтобы продлить договор. Сотрудница сказала, что сделать этого не может. Сообщила, чтобы я записалась на прием к Преину (Евгений Преин - бывший глава администрации Серова, ныне - управляющий Северным округом). Когда я пришла к Преину, то ни о каком выселении разговора не шло. Преин мне сказал: “Встаньте в очередь на жилье и заключите договор на реструктуризацию, чтобы погасить накопившиеся долги по оплате”, - Светлана говорит, что долги по оплате за квартиру у нее стали копиться с 2013 года. 
- Мне стали приходить квитанции, в которых сумма оплаты была намного больше, чем обычно. В месяц мне нужно оплатить коммуналки на 14 000 рублей. Поинтересовалась у соседей, у них с платежками все было нормально, - Кислицина говорит, что в 2013-м ей стали выставлять счета на оплату нежилого помещения - того самого, где она живет с пятью детьми. 
Последние четыре года Кислицины жили в квартире - без каких-либо договоров.  
Светлана вспоминает, что в 2017 году ей сказали в мэрии, что ей нужно освободить квартиру. Во-первых, из-за долга по квартплате, который к этому времени перевалил за пару сотен тысяч рублей. Во-вторых, потому что помещение, в котором живут Кислицины, является… нежилым. 
- В официальных ответах мне сообщают, что квартира не переводилась в нежилое помещение, но договор найма заключить невозможно, так как помещение нежилое. Как такое возможно - я не понимаю, - разводит руками многодетная мама. 
Кончилось тем, что администрация Серова подала в районный суд иск о выселении Кислициных. 
9 ноября состоялось судебное заседание. На стороне мамы пяти детей выступала Серовская городская прокуратура, куда обратилась Светлана. 
- Прокуратура просила суд не выселять меня и перевести помещение в жилое. Выяснилось, что помещение имеет статус жилого, а лицевой счет открыт на нежилое помещение. Суд отказал администрации в иске о выселении. Судья Клавдия Сутягина постановила продлить со мной договор временного найма - сроком на год. Что будет после этого - я не знаю… Я должна постепенно выплачивать долг за квартиру. Но вот что интересно. Судья спросила у представителя истца: «А если Кислицина в ближайшее время оплатит вам долг, вы продлите с ней договор?”. Ей ответили, что нет. Получается, что дело не в деньгах? - вспоминает Светлана.
Светлана еще не получила на руки решение суда. Когда получит - мы вернемся к теме.
 

Где жить многодетной семье?

Кислицина не знает, где ее семья будет жить через год, когда закончится срок договора временного найма, продленный решением суда. Еще до иска о выселении администрация Серова предложила Светлане переехать в общежитие на Сортировке.
- Я сходила и посмотрела, там везде грибок, помещению требуется хороший ремонт, - вспоминает Кислицина. 
По словам Светланы, органы опеки предлагают семье переехать по месту регистрации.
-  Сотрудники органов опеки приехали домой к моей маме. Она живет в доме, что в поселке Металлургов. Записали, что в доме три комнаты общей площадью 40 с небольшим “квадратов”. Там проживают мама и брат,. Нам остается комната в 8 “квадратов”. Потом предложили переехать по месту регистрации детей - в Марсята, к свекрови. Свекровь сразу же сказала, что нас даже на порог не пустит. С ней живет престарелая мама и дядя моих детей, - Светлана Кислицина отмечает, что не хочет переезжать с 4-й Пятилетки. - Здесь садик недалеко, школы и кружки в ДКЖ - детям удобно...
Начальник территориальной комиссии Серова по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Набиуллина считает, что проблема Кислициных - решаема.
- Ситуация, конечно, сложная. Но выход всегда можно найти, воспользоваться, например, материнским капиталом. Я предлагаю Светлане Юрьевне обратиться к нам и обсудить проблему, - говорит Ольга Леонидовна. - У нас есть год, чтобы помочь женщине и ее детям переехать в другое жилье, которое  будет предложено администрацией. Насколько мне известно, женщина уже отказалась от нескольких предложенных вариантов. Кроме того, у нас есть различные программы помощи многодетным семьям. Главное, чтобы мамы сами обращались. Мы просто не можем всех уведомить, в Серове около 1 200 многодетных семей.
Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Гребенев не стал комментировать историю с выселением семьи Кислициных. “Глобус” направит Александру Николаевичу запрос, в котором попросит прокомментировать ситуацию и пояснить, а много ли в Серове еще таких “нежилых” квартир?

Иллюстрация в анонсе: Глобус
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных