В Серове дома пенсионерок отключат от отопления… из-за нерентабельности

В Серове дома пенсионерок отключат от отопления… из-за нерентабельности
Тамара Скрябина и Тамара Аксенова в феврале получили "письма счастья", в которых говорится об отключении их домов от отопления. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В этом году теплоснабжающее ООО “Вертикаль” планирует отрезать от централизованного отопления жителей двух частных домов по улице Комсомольской. Причина - не долги (их нет), а… нерентабельность. В этих домах живут пенсионерки, которым пошел девятый десяток лет.

«В связи с большой протяженностью, ветхим состоянием и большими тепловыми потерями тепловых сетей к потребителю по адресу: г. Серов, ул. Комсомольская, д. 4 поставка тепла будет осуществляться до 15 мая 2020 года. Необходимо до сентября 2020 года перейти на альтернативные источники теплоснабжения (газ, эл. энергия)», – сказано в письме за подписью исполняющего обязанности генерального директора ООО «Вертикаль» Николая Боровикова.
Тамара Аксенова зачитывает письмо от "Вертикали". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В письме уточняется, что с отопительного сезона с 2020-2021 годов поставка тепловой энергии осуществляться не будет.
Письмо датировано 6 февраля 2020 года. Такие уведомления пришли в дома №№ 2 и 4 по улице Комсомольской.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

“Что нам делать?”

Тамара Аксенова живет в доме №4 по Комсомольской больше 30 лет. Все эти годы дом был с централизованным отоплением.
Мы его купили. Здесь жил Герой труда с металлургического завода Полуэктов. Ему сделали отопление и воду, как выдающемуся человеку, – говорит Тамара Васильевна. – Я с палкой хожу. В магазин сама не хожу, позвоню, мне принесут продукты – оформлена девушка, которая мне помогает. Все у нас хорошо было. А сейчас – что мы будем делать? Мы просто в шоке – как можно оставить без воды и тепла? Написали, сделайте на газу или электроэнергии, а на что мы это будем делать? Мы где деньги-то будем брать?
Тамара Васильевна всю жизнь проработала на заводе. «Работала там с 17 лет, в горячем цехе и никуда не уходила», – вспоминает женщина. И добавляет, что является ветераном труда.
Тамаре Аксеновой – 81 год. Ее соседке Тамаре Скрябиной – 83 года. Ей пришло аналогичное письмо. Скрябина живет в доме №2 по улице Комсомольской.
- Владельцы ООО “Вертикаль” предлагают перевести дом на электрическое или газовое отопление, отключив его от центрального отопления. А это же недоступные для нас деньги! - говорит Тамара Скрябина.

Не будет отопления, не будет и воды

Спутником с трубами отопления в дома проложена водопроводная труба. Подключена только холодная вода.
- Не будет тепла - не будет и воды, она просто по пути к дому замерзнет, - отмечает Тамара Михайловна.
В доме №4 у Тамары Аксеновой установлен котел для нагрева воды.
- У нас дом благоустроенный – туалет, вода дома. Вода только холодная. Трубы водопровода замотаны вместе с трубами теплотрассы. Если нам обрежут отопление, у меня перемерзнет все – от и до. Если нам отрежут отопление, мы останемся без питья, без воды, - говорит Тамара Васильевна.
женщины самостоятельноу тепляют трубы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Трубы, которые ведут от магистрального трубопровода к домам пенсионерок, женщины утепляют самостоятельно.
- Что найдем, тем и утепляем: одеялами, мешками и так далее. Вот осенью вдвоем делали. Всегда следим за трубами, - говорит Тамара Аксенова. - Большая протяженность, есть какие-то утечки. У нас-то все нормально, у нас все утеплено в огородах. Хотя это - "их" трубы, наши трубы те, которые в дом входят. Мы платим без проволочек, долга нет ни копейки. Получила пенсию - сразу плачу. 
Магистраль проходит по огороду дома №2. От него проложены ветки в два частных дома. Магистральные трубы практически голые. А ответвления - изолированы, как и сказали женщины, подручными средствами.
Магитсральный трбуопровод без изоляции. Ответвления к домам - изолированы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Они ничего не делают”

Трубы проходят под дорогой по улице Комсомольской. Снег на дороге над трубами тает, в результате образовалась яма.
- Машины скачут по трубам. Тамара Михайловна сюда кирпичи положила, чтобы яма поменьше была, - показывает Тамара Аксенова. - Чтобы машины трубы не ломали.
Тамара Аксенова говорит, что трубы портятся из-за автомобилей, которые по ним "скачут". Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
На отрезке между обочиной и территорией дома №2 по улице Комсомольской трубы не закопаны в землю, изоляции на них тоже нет.
- Это что такое? Говорят, тепло у них теряется. Как оно не потеряется, если трубы в таком состоянии, - говорит Тамара Васильевна. - Они вообще ничего не делают. Однажды зимой у нас колено перемерзло. Звоню им, прошу прислать ко мне слесаря. Они ответили, что частников не обслуживают. Говорят, это ваша труба. Пообещала заплатить.  Если бы на ночь это осталось, то все трубы бы полопались. Приехал молодой парень: все сделал, все замотал, я ему заплатила.
Состояние теплотрассы между дорогой и домом оставляет желать лучшего. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Мэр поможет?

Во вторник, 25 февраля, Тамара Васильевна и Тамара Михайловна посетили главу Серовского городского округа Василия Сизикова. Заранее записались к нему на личный прием, чтобы рассказать о возникшей проблеме.
– Ходили к мэру. Он понравился – молодой, энергичный, приветливый, что хорошо. Он спросил, что у вас? Я ему эту бумагу (письмо «Вертикали» – прим. ред.) подала и объяснила – так и так. Он говорит – они не имеют права все это обрезать. Сказал, что будет совещание, на котором они это обговорят и нам письменно ответ дадут. Говорит: "Постараемся помочь". Но не знаю, помогут или нет...
Пресс-секретарь главы Серова Дарья Мохова сообщила, что вопрос находится на контроле у Василия Сизикова.
Когда женщины получили уведомления от «Вертикали», они сразу обратились в прокуратуру. Там им посоветовали написать письма в Роспотребнадзор, главе Серова и в саму «Вертикаль». Что соседки и сделали.
Письма отправили по почте, с уведомлением. Чтобы не быть голословными, в случае, если нам везде откажут, – говорит Тамара Васильевна.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Экономика, долги и экономия

Руководитель ООО “Вертикаль” в Серове Леонид Олюнин говорит, что отключение потребителей от централизованного теплоснабжения - мера чисто экономическая.. 
- Все зависит от экономики. Мы - коммерческое предприятие. Мы работаем для того, чтобы получить прибыль - это раз. Второе - нам нужно оплачивать налоги, оплачивать услуги, которые нам предоставляют энергоснабжающие организации. Третье - мы должны выплачивать заработную плату, - говорит Леонид Владимирович.
ООО “Вертикаль” работает в Серовском горокруге с 2014 года. Руководитель предприятия приводит данные по задолженности населения за поставки тепла и горячей воды на 25 февраля 2020 года.
- Взять население, которому мы подаем ресурсы. Население делится на две группы: те, с кем заключены прямые договоры, и население, с которым работаем через ТСЖ и управляющие компании, - отмечает Олюнин. - За всю деятельность ООО “Вертикаль”, начиная с 2014 года и на сегодняшний день, по управляющим компаниям и ТСЖ начислено по услугам теплоснабжения и горячего водоснабжения 1 840 998 832 рубля 24 копейки. Из них собрано 1 647 215 163 рубля 40 копеек, что соответствует 89%. Населению с прямыми договорами начислено 1 415 361 345 рублей 31 копейка, собрано - 1 206 658 804 рубля 67 копеек, что соответствует 85%.
Леонид Олюнин. Фото: архив "Глобуса"
Из-за недополученных средств, а за 6 лет работы предприятия население задолжало ему 402 486 208 рублей, должником стала сама “Вертикаль”.
- Мы недособрали 15%. Как нам восполнять денежные средства? Те же энергоснабжающие организации предъявляют нам 100%: "платите как хотите, нас не волнует, сколько вы собрали, сколько вам платит население". Последнее событие - металлургический завод. Мы уже два года с ним не работаем. Металлурги передали котельную муниципалитету, а муниципалитет передал ее нам, мы ее эксплуатируем. Но долги заводу мы платим до сих пор. Они выставили нам счета, по которым насчитались пени. На эти пени, которые мы вовремя не смогли оплатить, еще раз пени насчитали. Мы им еще должны больше 7 миллионов рублей. Это все из-за разницы в сборах. Из каких источников платить? Нам никто ничего не возмещает. Нам приходится принимать меры по экономии энергетических ресурсов, - говорит Леонид Олюнин.

Нашли слабые места

По словам Леонида Олюнина, у “Вертикали” есть несколько программ, призванных экономить ресурс, а, следовательно, и деньги.
- Экономия электроэнергии, экономия газа и так далее. Чтобы это привести в соответствие, мы должны найти слабые места: где у нас длинная протяженность сетей, их плохое состояние, - говорит Леонид Владимирович. - Мы уже четвертый год работаем по нерентабельным потребителям, отдаленным от источника теплоснабжения. Таких потребителей приходится отключать. Потому что те денежные средства, которые они платят, не оправдывают потерь, которые существуют.
В прошлом году на электрическое теплоснабжение были переведены 13-14 домов по 7-ой линии. “Мы полностью отключили ветку от ферросплавного завода. Мы полностью ушли от завода - это порядка 3 километров теплотрассы. Те оплаты, которые даже кто-то вносит, не оправдывают затрат”, - говорит Олюнин.
В 2019 году от централизованного теплоснабжения также был отключен двухэтажный многоквартирный дом №42 по улице Народной, четыре дома по улице Угольной.
- В прошлые годы мы тоже переводили объекты на электроотопление - два дома в поселке Ключевом. Закрыли там котельную, потому что она была нерентабельна. Котельная у лыжной базы “Снежинка” тоже была закрыта, люди переведены на электроотопление, - вспоминает руководитель “Вертикали”.
Что касается домов №№ 2 и 4 по улице Комсомольской, то они будут отключены от централизованного отопления из-за протяженности теплотрассы, которую обслуживает “Вертикаль” (или должна обслуживать, но не обслуживает), чтобы обогреть два дома.
- Эти дома были подключены в начале годов 70-х. Трасса ветхая, изношенная. Чтобы заменить ее - тоже нужны денежные средства. Поэтому принимаем такое решение - перевод на электроотопление, - говорит Леонид Владимирович. - Первоначально теплотрасса, к которой подключены эти дома, прокладывалась к промышленным базам. Дома были подключены попутно. Сегодня все те потребители тепла оттуда ушли. Для этих домов нам нецелесообразно гнать воду по трубе диаметром 150 мм, им нужно всего 15 мм.
Дома по Комсомольской - не единственные, которые в этом году лишатся централизованного теплоснабжения. По словам руководителя “Вертикали”, по окончании отопительного сезона будут отключены шестиквартирный дом №95 по улице Крестьянской и три дома в поселке Энергетиков - №11 в переулке Попова, №18 в переулке Жданова и №2 по улице Новой.

Трубы перемерзнут - построят колонку

Что касается опасений Тамары Аксеновой и Тамары Скрябиной касательно труб с холодной водой, которые могут перемерзнуть в случае отключения отопления, то они не напрасны. Леонид Олюнин это подтвердил.
- Этот вопрос решается. Будем колоночку ставить - по нормативам положена колонка в 200 метрах. Там по улице Леснической есть колонка, возможно, от нее проложим, но уже в СНиПовском исполнении, - говорит Олюнин. - Трубы водопровода не должны идти вместе с теплотрассой. Но в свое время там сделали так. Мы пытались найти техусловия на присоединение, у этих домов их нет. Не выдавались тогда техусловия, людям разрешили и они подцепились.

“Мы не можем себе позволить расточительно жить”

Леонид Владимирович отмечает, что население стало хуже оплачивать оказываемые “Вертикалью” услуги, что влияет на работу предприятия. Он вновь возвращается к задолженности в 402 миллиона рублей.
- Мы не развиваем предприятие. Мы не можем провести полную реконструкцию котельных. Мы не можем полностью рассчитаться с поставщиками. На сегодняшний день мы должны "Уралсевергазу" 237 216 856 рублей, "Энергосбыту" - 61 138 940 рублей, - отмечает Олюнин. - Если бы население закрыло долг в 402 миллиона, мы бы со всеми рассчитались. У нас еще бы остались средства на ремонтные работы. В тарифе у нас заложен ремонтный фонд. Но с этого тарифа нужно вычесть 15% недосбора. Оставшуюся сумму мы, естественно, используем на капитальный ремонт. На сегодня капитальный ремонт нужно проводить там, где к многоквартирным домам идут сети. Если что-то случится с одним частным домом, мы сможем принятькакие-то меры. Если без отопления останется многоквартирный дом, это уже ЧП. И даже не районного масштаба. При всем нашем желании мы не можем сегодня позволить себе так расточительно жить. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных