3 °C
$91,78
98,03

В Красноярке похоронили Анатолия Пономарева, последнего ветерана Великой Отечественной из Серовского округа

Прощание с последним ветераном ВОв Анатолием Александровичем Пономаревым состоялось 12 марта. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Днем 12 марта в поселке Красноярка простились с последним ветераном Великой Отечественной войны, жившим в Серовском городском округе, Анатолием Александровичем Пономаревым. Ему было 98 лет.

После полудня у дома, в котором жил Анатолий Александрович, стали собираться люди. Сюда должны были привезти гроб с телом покойного. Проститься с усопшим подошло около двух десятков человек. В руках люди держали искусственные и живые цветы.
Люди подходили к дому, где жил Анатолий Пономарев. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Посельчане вспоминали, каким был Анатолий Александрович при жизни. Кто-то называл его хорошим семьянином, кто-то отмечал отзывчивый характер.
- Раньше по соседству жили. Наши семьи дружили. Полинария Григорьевна - моя первая учительница, — произнесла Анна Николаевна. И сказала про усопшего: - Очень хороший человек, общительный, всегда был внимательный. Семьянин хороший.
- С его дочерью в одном классе учились, дружили, у нас тесные отношения, — поддержала соседку Алевтина Петровна.
- Вместе работали в транспортном цехе Красноярского леспромхоза. Я туда после армии пришел. Работал токарем и был водителем, - добавил мужчина, назвавшийся Владимиром. - Анатолий Александрович был старшим товарищем, работал начальником цеха, механиком. Мы со школы ходили на практику, а он уже работал в гараже. Ему через две недели было бы 99 лет...
Николай, племянник Анатолия Александровича, вспомнил, как они вместе ходили на рыбалку. Отметил, что его дядя был охотником.
Аполлинария Григорьевна рассказала о том, что с Анатолием Александровичем они прожили 70 лет. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На улицу, тяжело опираясь на трость, вышла Полинария Григорьевна, вдова Анатолия Александровича. Женщина рассказала, что с мужем они прожили 70 лет. Познакомились на танцах в 1953 году. Анатолий Пономарев вернулся из армии в 1950 году. На фронт убежал несовершеннолетним, ему было 17 лет. У юноши была бронь, но он, по словам вдовы, подделал документы. В боях был ранен в голову.
Рассказывая о прошлом, Полинария Григорьевна утирала слезы и сокрушалась: “Как мне дальше жить без него?”
- Прожили в любви и согласии. В Красноярку он приехал к дедушке, в 1953 году, из Тюменской области. Тогда все знакомились в клубе. На танцах и мы познакомились, я была хорошей танцоршей. Подружились. В 1953 же году и поженились. Мне был 21 год, на семь лет его моложе. Свадьба была здесь в Красноярке. Я учителем работала, у нас была квартира. Он жил в доме, который стоял на этом месте. Один день свадьбу у нас гуляли, второй - здесь. Вещей в то время ни у кого много не было, бедно жили. Привезли вещи мои и жили здесь, - рассказала женщина. - В 1955 году поставили этот домишко, в котором сейчас живем. В нем прожили душа в душу почти 70 лет...
Полинария Григорьевна отметила, что ее мужа ценили на работе, он был передовиком производства. Осталось много наград и грамот.
- Он никогда не пил, не курил. Одна дочка, одна внучка у нас. Вся семья нормальная... Я не смогу без него, — признается вдова.
К двум часам к дому подъехали два катафалка. На улицу вынесли гроб. Посельчане подходили прощаться. Кто-то крестился, кто-то - просил прощения. Женщины плакали, мужчины скорбно вздыхали. Прощание заняло полчаса. После кортеж отправился к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны. Проезжающий мимо грузовой поезд замедлил ход и издал протяжный гудок.

Торжественная церемония прощания проходила у мемориала. Возле него собралось несколько десятков человек. К мемориалу вела красная ковровая дорожка. Не все желающие попрощаться с ветераном смогли разместиться на небольшой площадке перед памятником. Очередь растянулась на несколько метров.
К мемориалу вела красная ковровая дорожка. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Деревянный гроб установили на помост, накрытый красной тканью. У изножья была установлена ваза для цветов, на красных подушках разместили награды ветерана.
Цветы для ветерана и его награды. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Ведущий траурной церемонии напомнил собравшимся биографию Анатолия Пономарева.
- Солдат Отечества родился 25 марта 1925 года в деревне Королево Голышмановского района Тюменской области. В 17 лет записался добровольцем на фронт, — произнес ведущий и предоставил слово главе Серова Василию Сизикову.
- От нас ушел Герой, защитник Отечества. Последний в СГО участник ВОв 1941-1945 годов. Служил радистом-пулеметчиком. Участник войны с Японией. Прожил долгую достойную жизнь. Соболезнования родным и близким, — сказал Василий Витальевич.
Слово предоставили заведующей территориальным отделом администрации поселка Красноярка Татьяне Мухутдиновой
- Прощаемся с последним участником ВОв, проживающим в поселке Красноярка. Он ушел из жизни, оставляя за собой чистый след и достойную память. Анатолий Александрович был прекрасным, добрым, душевным, открытым человеком. Много рассказывал о трудных временах Великой Отечественной. Сегодня выражаю глубокие соболезнования родным и близким. Вечная память, ветеран, — произнесла Татьяна Александровна.
Слово предоставили вдове Анатолия Пономарева. Женщина еще раз подчеркнула, что прожила долгую и счастливую жизнь с достойным человеком.
Ведущий церемонии предложил присутствующим произнести прощальные слова. Желающих не нашлось.
- Вечная память и слава солдату Великой Отечественной войны, принесшему мир на нашу землю. Церемония прощания окончена, — объявил ведущий.
Люди подходили к гробу, прощались с усопшим, выражали слова соболезнования близким, клали цветы и выходили на дорогу. К катафалку гроб с телом ветерана ВОв Анатолия Пономарева несли под звуки духового оркестра.
Траурный кортеж направился на местный погост. Там над гробом покойного провели ритуал передачи знамени. Сложенный триколор вручили вдове ветерана.
К месту захоронения почившего провожали с армейскими почестями. Гроб с телом Анатолия Александровича Пономарева опускали под троекратные залпы орудия и гимн России.