«У нас горе, Лена сгорела»: мать погибшей крановщицы ищет правду

«У нас горе, Лена сгорела»: мать погибшей крановщицы ищет правду

В начале июля на Серовском заводе ферросплавов трагически погиб крановщик - 48-летняя Елена Долуд, на которую из разливочного ковша выплеснулся раскаленный металл.

Валентина Огнева, мама погибшей, считает, что причиной гибели дочери стало несоблюдение техники безопасности халатность со стороны некоторых руководителей предприятия.

О гибели дочери Валентина узнала от зятя.


- О том, что произошло, заводское начальство мне не сообщило. Я все узнала от Егора, мужа Лены. А ему обо всем рассказала подруга дочери, она от нее через кран работает. Работала... Егор приехал ко мне и сказал: «У нас горе, Лена сгорела». И в этот момент домофон зазвонил. Мне показалось, что в трубке был Ленин голос. Я зятю говорю: «Что ты сочиняешь, вот она пришла». А это приехали мои две дочки - старшая и младшая, - рассказывает Валентина Вениаминовна. - И мы поехали на завод. Я попросила позвать кого-нибудь из начальства, позвали мастера. Начали рассказывать, что произошло, но я все воспринимала будто во сне. Объясняли, что горновой засыпал сырой песок, произошел взрыв, металл влетел в кабину, сделать ничего не удалось.

Супруг Елены и Валентина Огнева после похорон обратились к одному серовскому адвокату. Но его работа не устроила Валентину Вениаминовну. По ее словам, адвокат только помогал супругу Елены получить наследство и все положенные выплаты с работы, включая страховку.

- Меня не интересуют деньги. Я хочу добиться справедливости, защитить горнового. Виноват не горновой, который засыпал в ковш сырой песок, не бригадир или другие работники цеха. Руководство должно следить за соблюдением техники безопасности, устранять все недочеты и неисправности. Что бы они почувствовали, если бы их ребенка привезли в закрытом гробу?.. А супруг Лены, похоже, заинтересован деньгами, он хочет получить комнату, которую она приобрела до брака, деньги со счетов уже перешли ему. Деньги, которые рабочие собрали на похороны Лены, тоже отдали ему. У Лены есть дочь, она живет в Екатеринбурге. Почему-то ее нет среди наследников... Меня это не не устроило и я обратилась за помощью в центр юридической помощи к адвокату Илье Попову, - говорит Огнева.

22 августа Валентина Вениаминовна получила копию акта проверки, которую после гибели Елены провели на заводе сотрудники Ростехнадзора.

- Были найдены многочисленные нарушения, связанные с соблюдением техники безопасности. Многие работники давно не проходили инструктаж, - уточняет Валентина.
В акте прописаны все мероприятия по устранению причин, которые привели к гибели крановщика. Например, необходимо организовать процесс сушки ковша - до и после работы, установить ежемесячный контроль за соблюдением технологической документации. Оборудовать кабину разливочных кранов жароударопрочными стеклами, спецодеждой. Провести инструктаж и проверку знаний работников. Устранить протечки в крыше плавильного цеха № 1. Все это нужно выполнить до 30 октября.

- Следственный комитет продлил срок расследования. Сейчас рабочие перед подачей просушивают песок. Но крышу, насколько я знаю, еще не отремонтировали. В комитете говорят, что расследование будет закончено в начале октября. И виноватые в гибели Елены Долуд будут привлечены к ответственности, - говорит Даная Мочалова, секретарь юридической фирмы, помогающей Огневой.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных