«Тогда все девочки были Снежинками, а мальчики - Зайчиками» Ида Корниенко делится детскими воспоминаниями о встрече Нового года

«Тогда все девочки были Снежинками, а мальчики - Зайчиками» Ида Корниенко делится детскими воспоминаниями о встрече Нового года
Ида Корниенко. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Деревянный дятел. Примерно – 15 сантиметров. Это - елочная игрушка. Мне почему-то всегда нравилась эта птица. Дятлы обычно в лесах встречаются. А у нас, вроде, тополь был, точно не помню, но дятел постоянно долбил его. И однажды мне принесли эту игрушку. Лет 60-70 назад это было... Игрушка до сих пор жива», – делится воспоминаниями Ида Корниенко.

Ида Павловна известна в городе как бессменный лидер клуба книголюбов Серовского механического завода. Клубом она руководит уже больше 40 лет.
Родилась Ида Павловна в 1938 году в поселке Сосьва.
– На свет появилась в интеллигентной семье. Папа занимал руководящую должность на сосьвинском ДОКе, мама – фельдшер по образованию. Может, поэтому мы всегда справляли праздники. Помню дни рождения, обязательную встречу Нового года, – говорит Ида Корниенко. – Мама каждый год ставила елку. С младшей сестрой очень радовались... Тогда все было скудно. Хотя я не могу сказать, что мы бедствовали. Наша семья была среднего достатка. В магазинах елочных игрушек не помню, их я видела только на елке. Обязательно были подарочки. Помню, как читала стихи на табурете.
Сейчас мандарины – неотъемлемая часть праздника. В середине прошлого века, да еще в уральской глубинке, достать их было крайне сложно. «Мандаринов, апельсинов тогда не было. Это был дефицит. Когда наши с мужем дети росли, мы мандарины и апельсины из Москвы привозили», – вспоминает Ида Павловна.
Во время ее детства елочные игрушки часто делали своими руками. 
– Почти все елочные игрушки мы делали сами. Конечно, развешивали конфетки. Из бумаги делали бусы. Помню, как клеила их при свете керосинки, – вспоминает Ида Корниенко. – Клея тогда почему-то не было, мама варила клейстер. Помню, как клоуна срисовывала. Снежинки делали. Даже кукол шили. Тогда продавали головки. К ним пришивали тело, юбочку... Этим со мной занималась мама. 
Но были и заводские игрушки. Сейчас елочные украшения делают, как правило, из стекла, пластика, пенопласта, бумаги, дерева, ткани, то в те времена на елках можно было встретить даже изделия из ваты.
– Из детства сохранилась игрушка – ватный тигр. Его хранит дочка. Тогда гороскопов особенно не было, но этот тигр связан с моим гороскопом. Тигр небольшой, сантиметров 15. Тогда еще не знала, что я по гороскопу – тигр. Но тигров любила с детства. Сохранились и ватные вишенки. Сверху они покрыты каким-то составом. Была груша. Есть аист, который стоит на одной ножке. Была еще балерина, но ее выкинули.
Игрушки Ида Павловна передала своим детям. 
Праздничные костюмы, по ее словам, в середине прошлого века тоже шили самостоятельно.
– Помню, как мне мама крахмалила платье – костюм Снежинки. Тогда все девочки были Снежинками, а мальчики - Зайчиками. Все это казалось очень красивым – белое, накрахмаленное, – вспоминает Ида Павловна. - Только один раз у меня был костюм Красной Шапочки. 
«По сравнению с сегодняшними детьми мы были другими. Может, на их фоне и выглядели бы глупыми, но мы были искренними, верили в добро, в то, что Новый год принесет добро».

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных