Серов
16 °C
$90,99
98,78
Присоединяйтесь к нам:

Спасение животных, разбор завалов. Серовские сотрудники ГИМС работали в Кургане во время наводнения

Спасение животных, разбор завалов. Серовские сотрудники ГИМС работали в Кургане во время наводнения
Государственный инспектор Андрей Мелешко на реке Тобол. Фото: Андрей Мелешко

В апреле два серовских сотрудника Государственной инспекции по маломерным судам работали в зоне наводнения в Кургане. В командировку серовчане отправились 10 апреля. Домой мужчины вернулись спустя 20 дней - 30 апреля.

По приезду домой государственный инспектор по маломерным судам Андрей Мелешко рассказал, как проходила командировка. 

“Нынче вода поднялась выше чем в 2016 году”

В апреле в Курганской области поднялся уровень воды в реке Тобол. Затопило многие районы Кургана. На оказание помощи в затопленную местность уехали двое сотрудников серовской ГИМС - инспектор Андрей Мелешко и водитель Василий Борисихин.
Андрей Анатольевич рассказал, что из Серова в Екатеринбург они выехали 10 апреля. В столицу Урала съехались спасатели, сотрудники ГИМС, пожарные. Они собрали автоколонну из нескольких “КамАЗов”, “ГАЗелей”, шести лодок и выдвинулись в Курган. Командированных разместили в школе №53. Школьников отправили на дистанционное обучение и здание школы стало временным жильем для спасателей. 
В апреле в Кургане разлился Тобол. Фото: Андрей Мелешко
Андрей Мелешко отметил, что река Тобол - неширокая. По мнению мужчины, протекающая в Свердловской области река Тавда шире Тобола. 
- Река сама по себе неширокая. Там метров 100 в ширину - если судить по тем берегам, где мы находились. Может, где-то шире, где-то уже. Разлилась она метров на 500 в обе стороны, это около километра. Затопление сильное было, - рассказал Андрей Анатольевич. - Слева и справа от реки сады, и так на протяжении всей реки. Это - зона затопления, их всегда топят. Нынче вода поднялась выше, чем в 2016 году - в тот год был самый большой подъем воды. Люди готовились к половодью, но вода поднялась на два-три метра выше, чем восемь лет назад. Говорили, что на 14 метров вода поднялась. Садовые домики местами полностью под крышу затопило. 
Как отметил Андрей Мелешко, в первые три дня они работали по восемь часов. Выезжали к Тоболу, следили за подъемом воды. В эти дни вода поднималась медленно. 
- На четвертый день резко на два метра вода поднялась. Весь мусор - бревна, топляки, траву с берегов понесло на гидроузел. Там же рядом два подвесных моста стоят, три автомобильных. Один автомобильный мост затопило сразу полностью. Вода поднялась выше него на два метра. Садов много затопленных. Идешь по руслу и конца и края не видно - одни крыши торчат, - описал увиденное серовчанин. 
Три пролета на гидроузле забились мусором. Вода не успевала уходить и это грозило серьезными последствиями. 
- Все лодки на воду спустили и со спасателями начали разбирать заторы. Разгребали до двух ночи, уставали сильно. Подходили к заторам на лодках против течения. Цепляли мусор веревками, баграми вытаскивали, лодками оттаскивали подальше от гидроузла и по течению его отправляли. Адский труд. На берег за этот день два раза успели выйти. Первый - на пиле цепь затупилась, на берегу ее меняли, и второй раз - поужинать, это часов в 11 вечера было, - рассказал Андрей Анатольевич. - Один пролет в гидроузле был полностью заблокирован и там течения нет - хоть в ручную все вытаскивай. Включали моторы на лодках, они искусственно создавали течение и так удавалось мусор сплавлять. Вот таких напряженных было два дня. Местный ГИМС - у них лодки есть, но их немного. Лодки работали в шлюзе, между бетонных стен, и волнами лодку на них швыряло, мотор сломали, лодку пробили. Но у нас без происшествий, все четко было.
Фото: Андрей Мелешко
Работы на гидроузле закончились, внимание спасателей переключилось на автомобильные и подвесные мосты. У одного подвесного моста до поступления большой воды успели убрать сетку, поэтому мусор не скапливался в пролетах. У второго моста сетку убрать не успели и она ловила весь проплывающий мусор. Мост от приплывших бревен и веток приходилось чистить несколько раз в день.
Мусор собирался у подвесных мостов. Спасателям приходилось убирать топляки и ветви вручную. Фото: Андрей Мелешко
Основная часть местного населения была эвакуирована, лишь единицы остались жить в двух или трехэтажных домах. Они рассчитывали, что все закончится за 3-5 дней, но вода простояла 10 дней. К оставшимся в домах спасатели на лодках привозили еду, воду. Люди боялись покидать жилье из-за возможных мародеров. Как рассказал Андрей Мелешко, расхитители чужого им не попадались.

“Спасение кошек выменяли на жизнь”

На моторных лодках спасатели проплывали по коллективным садам и прислушивались - кому нужно помочь. Так люди пришли на помощь к животным.
- На моторе по садам сложно ходить - там заборы, постройки, беседки. На одной теплице даже повисели. Идем. Встали. Смотрим - на теплицу встали, ее в воде совсем не видно было. Аккуратно съехали с крыши, пошли дальше патрулировать. (“Пошли”, “идем”, “подходили” - так между собой судоводители называют передвижение по реке на лодке, - прим. “Глобус”). Остановились отдохнуть. Услышали мяуканье. Кошка была в бане. Ее течением наклонило, из воды торчал только угол. Кот там забился. Со спасателем подошли, он внутрь залез, потому что был в гидрокостюме спасателя. Пока доставали кошку, слышу - где-то еще животное плачет. Первую достали, отвезли на берег, там нас волонтеры встретили, приняли животное, - рассказал Мелешко. - Вернулись обратно искать. К одному, второму, третьему дому подплываем - тишина. Кошка перестала мяукать. Еще к одному дому подплываем, там чердак открыт. Спасатель залез - там два кота сидят. Рыжий сиганул в воду, вплавь ушел от нас, а кошечка осталась сидеть. Мне спасатель ее передал. 
От верной гибели люди спасли собаку. Люди не определяли пол и возраст животного. Главное было - уберечь живую душу от голодной смерти.
- Не помню, какого числа подошла женщина, сказала: “Ребята, у нас там куры, мы их всех переселили на чердак, чтобы не утонули. Помогите, надо им пшена что ли насыпать.” Пошли кормить. Когда подходили, увидел на гаражах собаку. Она на крыше жила. Залез к ней, она подошла, дала погладиться. Куриц покормили. Вернулись на берег, а я все про собаку думаю. Она голодная - ни воды, ни еды нет. Стал к ней ездить. Брал с собой еду, воду. Пытался забрать собаку с крыши, она не идет. Собака свободно бегала по гаражам, без ошейника. Чтобы ее опустить в лодку, надо на руки взять. Попробуй, возьми чужую собаку на руки, - рассказывает мужчина. - Когда вода упала, объявился хозяин, он пса забрал. Там на него все так ругались, он просто молча все выслушивал. Было предположение, что он собаку вообще бросил в ошейнике. Собака вырвалась из ошейника, она его порвала, заплыла на гаражи и там жила. Может, хозяин думал, что она погибла. Может, и в командировке был, не мог раньше приехать. 

Мужчина считает, что доброе дело по спасению животных обернулось добром и для них. В опасной ситуации удалось сохранить жизнь себе и напарнику. Мелешко считает - это не случайность:
- Спасение кошек выменяли на жизнь. Возвращались по течению. Смотрю - топляк на меня плывет. Все внимание на него, главное не налететь. Обхожу, краем глаза вижу - напарник руку поднимает, смотрю - а там провод… Мигом среагировал. Сначала стоп машина, руль влево, газ до упора. На месте развернуло и прошел боком. А могло все печально закончиться.
Между собой подвесной мост спасатели называли "Мост имени Мелешко". Фото: Андрей Мелешко
В Кургане появился мост имени Мелешко. Правда, не официально. Мост назвали в честь Андрея Анатольевича потому, что только он знал, как на лодке подойти к мосту через препятствия.  
- Подвесной мост. К нему подойти сложно - ни лодку не спустить, ничего. Нужно было идти до него по воде. Отправили меня. Было сложно - большое течение, много проводов электрических. Они, конечно, обесточены, но их же не видно. С трудом нашел обходы, проходы, где можно пройти и двигателем не зацепиться, и на проводах не повиснуть. Если их проворонить, то судно утонет, перевернется. Там было четыре таких серьезных препятствия. Вот и ходил на этот мост, ребята уже смеялись: “Мост имени Мелешко”. Потом уже другим подсказал и объяснил, как можно к мосту подъехать, - уточнил Андрей Анатольевич.

“... стоит прислушиваться к оповещениям”

Андрей Анатольевич отметил слаженную и четкую работу всех подразделений. Кто-то работал над разборами завалов, кто-то помогал людям. Большую помощь оказали волонтеры, их было много. Они помогали спасать животных. Мужчина отметил заботу о людях. Население вовремя было оповещено о грядущем наводнении. Кто захотел, тех эвакуировали в места временной дислокации. 
- О том, что стоит прислушиваться к оповещениям, показало наводнение в Серове (наводнение 1993 года, - прим. "Глобус"), в Орске. Если идет оповещение об эвакуации, то надо помнить: просто так на ровном месте такие сообщения не делаются. Я был в 1993 году сотрудником полиции, только пришел работать, когда произошло наводнение в Серове. Мы бегали по домам, стучали, кричали: “Эвакуируйтесь, идет большая вода”. Люди, особенно в поселках Черноярский, Филькино к этому относились слишком равнодушно: “А нас всегда топит”. Не прислушались, а потом людей с крыш снимали, спасали, - вспомнил к слову события тридцатилетней давности мужчина. - Тут же было все организовано. У кого маленькие дома - те эвакуировались, забрали все ценное. У кого большие дома - уходили жить на верхние этажи, чердаки. Жалко людей, их имущество. Видели, как здоровая плазма, чуть ли не полтора метра диагональю, в доме плавала. Жалко - люди все накапливали годами, деньги платили и в короткий срок всего лишились.
Фото: Андрей Мелешко
Командировка длилась 20 дней. Люди работали без выходных.
- Мы оттуда уехали 30 апреля. Физически было тяжело, особенно, когда разгребали мусор. 29 числа нам выпал “дембельский аккорд” - верхний мост подвесной забило капитально. Когда вода поднялась, все через мост проходило. Когда она начала падать, встала на уровне полотна моста и там забились тросы. Разгребали заторы со спасателями - цепляли веревками, катерами вытаскивали на берег, - рассказал серовчанин.

“...насыпь устояла перед стихией”

Местное население от души благодарило спасателей. Жители подходили к людям в форме и говорили слова признательности.
- Как-то пошли в магазин, был в форме. Подошел мужчина. Сначала спрашивал, вопросы задавал: “Что, как?” Потом были слова благодарности. Пока работали, растаскивали местный завал на гидроузле, многие стояли, снимали нас на камеры, - сказал Андрей Анатольевич. - Старушка мимо шла, остановилась: “Ребята, спасибо! Если бы не вы…”  Начальник местного ГИМС с главным государственным инспектором нас обнимали со словами: “Ребята, если бы вы не приехали и не помогли, мы бы своими силами не справились”.
На вопрос о том, похожи ли между собой наводнения в Серове и Кургане, мужчина ответил, что эти стихийные бедствия в разных категориях: 
- В Серове прорвало дамбу и большое количество из водохранилища пошло, сносило дома, бани, лагеря. В Кургане же вода поднималась, она разливалась и такой здоровой волны не было. Вода поднималась мгновенно за день, а уходила потом по 20 сантиметров в день. 
Мелешко пояснил, что в Кургане тоже есть дамба, она земляная. Была опасность ее прорыва как в Орске. На укрепление насыпи приехали спасатели, курсанты со всей России.
- Были ребята с Красноярска, Ямала - сами, своим ходом ребята пришли. Из Екатеринбурга, из Иваново приехали. Укрепляли дамбу. Работала тяжелая техника, подвозили песок в мешках. Его высыпали, раскидывали на дамбу, укрепляли. Благодаря этому насыпь устояла перед стихией и удалось отстоять некоторые районы города, -
пояснил Мелешко.
Василий Борисихин помогал устранять последствия наводнения в Курганской области. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Второй сотрудник ГИМСа водитель Василий Борисихин не стал рассказывать о себе и прошедшей командировке. Мужчина скромно умалчивал о поездке в Курган. 
Старший госинспектор инспекторского участка город Серов Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Свердловской области Иннокентий Иванов рассказал, что Василий Владимирович работал водителем автомобиля: 
- Оказывал помощь по подвозу ГСМ, спуску маломерных судов на воду, потому что там берега достаточно крутые и, как оказалось, только наша служебная “Нива” была способна выполнить данную задачу. Помогал с бытом - обеспечивал продукты питания. В пределах своих способностей оказывал помощь волонтерам и спасателям - разборка завалов, с техникой помогал.
За оказание помощи местному населению во время наводнения серовчане удостоены грамот.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных