Собаки терроризируют “Смородинку”. В Серове садоводы жалуются на животных, прикормленных соседями

Собаки терроризируют “Смородинку”. В Серове садоводы жалуются на животных, прикормленных соседями
Собаки лежали прямо на проезжей части. Завидев камеру, они поспешно ретировались. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Мы приехали, думаем, сейчас ягод пособираем. Но посмотрите, что делается», – Галина Жуйкова показывает на грядки с клубникой, укрытые белой тканью. Ткань разорвана в нескольких местах. Кусты примяты, ягоды раздавлены. Бездомные собаки пришли на участок и устроили «лежанки» на клубничных грядках.

Участок Жуйковых расположен в садоводческом некоммерческом товариществе «Смородинка». По словам садоводов, проблемы с бездомными собаками начали около года назад.
Садоводы показывают грядки с клубникой, на которых собаки устроили лежбище. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Соседи стали прикармливать собак. Изначально к ним подошли и попросили: "Давайте не будем кормить собак на территории сада". Можно кормить у центральных ворот, можно у моста. Бесполезно. Все равно кормят, – грустно рассказывает Наталья Жуйкова, дочь Галины. 
Галина Жуйкова показывает помятые кусты клубники. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Сейчас соседи посадили на цепь двух собак из стаи бездомных. Еще четыре - на свободном выгуле, – рассказывает Наталья Владимировна. –По центральной дороге мы не можем пройти до своего домика. Ездим на машине. Бывает, конечно, что удается спокойно пройти. Бывает, кидаются, лают. Ночью спать невыносимо – кошмар какой-то! Вот место под бассейн, но мы его не ставим – боимся, что собаки изорвут.
Галина Сергеевна показывает то, что когда-то было кустом гортензии. Фото: Константин Бобылев, "Глобус" 

Забор вокруг участка и шторки на теплицах

Галина Жуйкова – садовод со стажем. Участок в «Смородинке» содержит уже больше 30 лет. По словам женщины, около трех лет назад соседями по саду стали люди, которые сейчас подкармливают собак.
– В мае прошлого года подошла, спросила: «Дружно будем жить или как? Посмотрите, мы тюльпаны посадили – все выкопали». Соседи ответили, что это не они выкопали. Конечно, не они. Собаки выкопали тюльпаны. Не надо кормить собак в саду, – говорит Галина Сергеевна. – Здесь отдыхают дети, внуки. У меня двое внуков, у соседки Лиды - тоже двое. В этом году у меня внук только один раз приезжал. 
Клубника на участке Жуйковых. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Аллея, на которой расположен домик Жуйковых, тупиковая. Последний дом принадлежит Лидии, предпоследний – Жуйковым. Перед их домами стоит домик людей, которые прикармливают собак.
– Здесь тупик. Если бы больше людей ходило, то шума из-за собак было бы больше. Они (соседи, подкармливающие собак – прим. «Глобус») называют нас тварями, – рассказывает Галина Сергеевна. – Мы приезжаем в сад, чтобы поработать. И отдохнуть. Хожу на участок с удовольствием. Лида тоже сад любит. К чему приходим в результате? Тут истоптано, там - сломано. Где вы видели, чтобы на теплицы вешали шторы? От собак вешаем, потому что они залезают в теплицы. Объясняем соседям. Те в ответ: ставьте забор. Пенсия невелика. Дочь одна ребенка воспитывает. На что ставить забор?
Но строительство забора вокруг участка Жуйковы начали. 
Чтобы обезопасить себя, Жуйковы начали строить забор вокруг участка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Участок Лидии упирается в забор, которым обнесен коллективный сад. Забор обветшал, его пора править.
Дед болеет, ничего не может делать. Как мы будем ставить забор со стороны улицы? – разводит руками женщина. – Сад купили 7 лет назад. Заборы никогда нужны не были. А тут зимой собаки протоптали через грядки тропинку
В этом году собаки успели помять на участке Лидии картошку и свеклу.
Лидия говорит, что собаки покушались и на ее ростовых кукол. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Все изгадили

Люди говорят, что зимой насчитали 13 собак, бегающих по участкам. 
– На новогодние праздники дочь приезжала из Екатеринбурга. Было тепло, поехали жарить шашлыки, – вспоминает Лидия. – Трактор расчистил снег на дороге. По краям остались кучи. Они все были изгажены: моча и какашки. Все вокруг дома в "этом", шашлычная - в "этом". Дочка насчитала 13 собак - у дома соседей. Лают, орут. 
Жуйковы рассказывают о большом количестве собачьих экскрементов, которые обнаружили по весне на участке. В доказательство показывают фотографии.
– Соседка постоянно с нами ругается, – отмечает Лидия. – А он (сосед – прим. «Глобус») говорит, что глухой. Галя купила дорогой цветок (за 500 рублей), посадила. Собаки вытоптали. Пошли к соседу поговорить, а он слышит плохо или прикидывается. Галя к нему поближе, а он ее как шабахнет, Галя аж улетела.
Инцидент произошел меньше месяца назад. Жуйковы вызывали полицию. 
– Все было зафиксировано, мы написали заявление, – рассказывает Наталья. – Молодой человек, который приезжал, спрашивал, нужен ли нам участковый? Мы сказали: "Да". Полицейские ответили: «Хорошо, мы передадим данные, он с вами свяжется». До сих пор ничего. Сегодня (22 июня) позвонила в полицию, хотела узнать, как дела обстоят. Мне сказали, что участковый на учебе до двух часов, а приема граждан на данный момент нет.
Садоводы рассказывают, что собаки облюбовали участок, который долгое время простоял заброшенным. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Жук укусил Макара

У Жуйковых есть домашний любимец – чихуахуа Макар. Однажды к Галине Сергеевне пришла соседка Люда из первого домика. Женщины сидели на скамейке, разговаривали. Наталья Жуйкова в это время была в бане.
Пес Жук, который сейчас сидит на цепи у соседей, в то время, по словам садоводов, был «на свободном выгуле».
– Люда пошла домой, я решила проводить, – вспоминает Галина Жуйкова. – Успели дойти до ее бани. Видимо, Жук признал Макара за кошку и хватанул его за хребет. Я испугалась, завизжала. Наташа выскочила из бани, схватила собачку, а Макар уже никакой. Побежала в дом, давай ему первую помощь оказывать. 
Наталья отвезла Макара в ветеринарную лечебницу. 
– Там сказали, что Макара спасла «подушка безопасности» – собака ухоженная, шерсть пушистая. Остался жив. Выхаживали, на уколы ездили, на перевязки – что только с ним не делали, – рассказывает Наталья. – С того момента он гулял строго на поводке, строго со мной или ребенком. И то был случай. Я пошла гулять с Макаром. Домой возвращаюсь, на меня Жук выскочил. Стоит и лает. Я Макара на руки взяла, пришла к себе и стою. Сосед в окно выглянул и головой кивает: как будто, так и надо. Я кричу на всю улицу. Из второго домика на улицу с молотком в руках вышел Ваня: «Чего, тебя проводить?». И до дому меня проводил.
Сейчас Жуйковы не привозят Макара в сад. 
Наталья Жуйкова рассказывает, что от зубов местных собак пострадал чихуахуа Макар. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Ситуация сложная и неразрешимая»

Ситуацию садоводы пытались разрешить самостоятельно, потом обращались к председателю СНТ Игорю Чудову.
Ходили к председателю. Пригласили их (людей, подкармливающих собак – прим. «Глобус») на собрание. Не пришли. Тогда мы изъявили желание сами к ним прийти. Поговорили. Они дали слово, что кормить собак здесь не будут, – говорит Галина Жуйкова.
Лидия вспоминает, что кормить собак решили за пределами сада:
– Председатель сказал: "Кормите собак там, за территорией сада". Мы так и делали. Приеду, косточки выброшу. А соседи здесь кормили, но прятались. А когда заваруха пошла, соседка стала приносить из столовой кости, варить и в тазике выносить собакам: "Лизка, на! Жук, на!". Шесть собак и все по имени.
Садоводы просили соседей кормить животных за пределами сада, у ворот. Не помогло. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Чудов отмечает, что ситуация сложная и проблему садоводы решить не могут. 
– От разных садоводов было несколько заявлений в Управление капитального строительства на отлов собак. По осени отреагировали – убрали двух собак. На этом все закончилось. Сейчас идет тупая переписка. Я вижу последствия нахождения собак в саду. Я сам выкладывал фото и видео в группе СНТ «Смородинка» в социальной сети «Одноклассники», – рассказывает Игорь Владимирович. – Просил всех садоводов, которых касается история, записать видеообращение к главе Серова (мэру Василию Сизикову, - прим. "Глобус"). Раз власти никак не реагируют. Хотел инициировать обращение в «Глобус», но садоводы тогда этого не очень хотели. Это проблема и эта проблема напрямую касается меня. Люди идут ко мне, как к председателю. Собирал правление сада, проводил собрания. Я уже ничего не могу сделать. Вчера написал им, что у меня выхода нет, только взять ружье и стрелять. Но этого я делать не буду. По понятным причинам. Ситуация сложная и неразрешимая. 

Игорь Чудов подчеркивает роль администрации и Управления капитального строительства в истории с собаками: «Научились писать письма, а работа где? В свое время Сизиков сказал: «Бумага все стерпит». И что, теперь письма будем друг-другу писать?». 

Собак отловят?

Наталья рассказывает, что по поводу отлова собак садоводы неоднократно писали заявления в Управление капитального строительства. 
6 февраля писали, 20 марта писали. После этого писала на сайт администрации. Перезвонила девушка, спросила, как можно обратиться ко мне, чтобы написать ответ на заявление? Заявление в администрацию было направлено 7 мая. На данный момент ответа нет, – рассказывает Наталья
Садоводы отмечают, что сотрудники компании, занимающейся отловом собак, в «Смородинку» приезжали. И даже отловили пару собак. Остальные разбежались.
Илья Шипецов, представитель компании, занимающейся отловом собак в Серове, отметил, что работа в «Смородинке» будет продолжена. 
Люди, которые подкармливают собак, от каких-либо комментариев отказались. Отметили лишь, что хотели бы, чтобы беспризорные собаки были пристроены в приют. Садоводы говорят, что даже якобы звонили в какой-то из приютов (какой, не помнят), но результата нет.
На дороге лежит крыло птицы. Люди говорят, что тут и кошка какое-то время валялась. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Напомним, похожая ситуация сложилась во дворе домов по улице Железнодорожников. Люди жаловались, что бездомные собаки, которых прикармливают соседи, облюбовали детскую площадку. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных