“Смысл идти к Болтасеву?”... Страдающие диабетом серовчане жалуются, что не могут получить рецепты на тест-полоски для глюкометра

“Смысл идти к Болтасеву?”... Страдающие диабетом серовчане жалуются, что не могут получить рецепты на тест-полоски для глюкометра
Страдающий диабетов Александр Жуйков тратит на тест-полоски около 6 тысяч в год. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".
Страдающие диабетом читатели “Глобуса” жалуются в редакцию, что с начала 2018 года они перестали получать рецепты на бесплатное получение тест-полосок для измерения сахара в крови.
 - По телевизору на всю страну объявляют, что все категории больных обеспечиваются необходимыми лекарствами. На это выделяются большие суммы денег. У меня диабет 2-степени. Раньше я получала тест-полоски и лекарства по областной программе. Раз в три месяца мне выписывали направление на получение тест-полосок. Затем перестали выписывать рецепты, объясняя, что все это “временно”. Примерно полгода назад я узнала, что в подобной ситуации оказались все жители Серова, которым диагностирован диабет, - рассказывает 72-летняя пенсионерка Антонина Калинина.
Антонина Семеновна признается, что в зависимости от производителя глюкометра тест-полоски стоят от 500 рублей. За импортные полоски придется выложить больше тысячи рублей. Из-за отсутствия бесплатных рецептов на тест-полоски пенсионерка вообще отказалась от использования глюкометра и потеряла возможность следить за уровнем сахара в крови.
- У меня полно других расходов на лекарства. Моей пенсии и так кое-как хватает, - признается Калинина.
 В начале 2019 года пенсионерка написала письмо президенту России Владимиру Путину.
 - Мне надоело, что в нашей больнице постоянно говорят, что “денег нет на ваши тест-полоски”. Последний раз, когда я в аптеке получала лекарства, спросила, в чем причина? Почему полоски не дают бесплатно? Мне сказали, что тест-полоски на 2019-2020 годы даже не заказаны. А в прошлом году врач мне вообще сказал, что им запретили выписывать рецепты. На мое письмо Путину в феврале пришел ответ от министерства здравоохранения Свердловской области. В нем написано, что все лекарства, включая тест-полоски, закуплены и проблем с их получением нет. Правда? Если нет проблем, тогда почему не выписывают? Кто врет? Наш главный врач Болтасев или министерство? - спрашивает пенсионерка.
После получения письма из Минздрава, Антонина Семеновна решила не обращаться к главному врачу Серовской городской больницы Ивану Болтасеву. А переслала бумагу… в прокуратуру.
 - Смысл идти к Болтасеву? Он не может наладить работу регистратуры. После смерти сына я сильно болела и постоянно ездила в Екатеринбург, где проходила обследования и сдавала анализы. По глупости сдала больничную карту в местную регистратуру. Больше карты я не видела, она как в воду канула. Им проще новую карту выписать, чем ходить искать. Не регистратура, а Бермудский треугольник, - возмущается Антонина Калинина. 
- Еще министерство написало, что можно померить сахар, придя в больницу. Но я живу на Птицефабрике. Дорого ездить каждый день в город, чтобы измерить сахар. Я 28 января сдала анализ крови на гликированный сахар и до сих пор ответа нет. Куда делся? Участковая ничем помочь не может — это лаборатория так работает, - говорит Антонина Семеновна.
15 лет назад Александру Жуйкову диагностировали сахарный диабет 2 степени. По словам мужчины, все это время он исправно получает льготные лекарства, но в 2018 году столкнулся с отсутствием рецептов на тест-полоски.
15 лет назад Александру Жуйкову диагностировали сахарный диабет 2 степени. По словам мужчины, все это время он исправно получает льготные лекарства, но в 2018 году пенсионер столкнулся с отсутствием рецептов на тест-полоски: “Это просто бардак!”. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”
 - Это просто бардак! Раньше получал полоски раз в месяц. Последний раз мне удалось получить тест-полоски в конце 2017 года. Затем сказали, что теперь будем выдать раз в три месяца. Но не дали. Потом сказали, что раз в полгода положено. А затем объявили, что “не выдаем”. О том, что я не получал рецепты на полоски, есть записи врача. Вот, пожалуйста, пишут - нет в наличии, - рассказывает Александр Петрович. - Я каждый месяц хожу в больницу за рецептами на лекарства. Мой врач-эндокринолог - очень хорошая женщина, она всегда извиняется, что нет тест-полосок и просит войти в положение. Но бывают и такие, которые говорят: “Для себя любимых можете и сами купить”. Цена коробки тест-полосок начинается от 500 рублей, а в коробке находится 50 штук. Их надолго не хватает. Александр Петрович позвонил в министерство здравоохранения России, чтобы разобраться в вопросе обеспечения больных диабетом льготными рецептами на тест-полоски. По словам Александра Петровича, федеральный Минздрав перенаправил его в областной.
 - Девушка в министерстве здравоохранения области сказала, что по такому вопросу необходимо приехать лично. Дала номер телефона, куда нужно позвонить и записаться на прием. Вся эта история начинает меня раздражать. Мы каждый день слушаем по телевизору, как у нас все хорошо, а на самом деле живем все хуже и хуже. Я закончил компьютерные курсы. Лучше бы эти 500 рублей, которые я трачу на тест-полоски, отложил на компьютер. Раньше же обеспечивали, а сейчас в чем причина? Бог с ними, этими деньгами. У меня большие дети и внуки… Они на весь этот бардак смотрят и откуда в них должен взяться патриотизм, если к нам так относятся. За что им Родину-то любить?, - возмущается Александр Жуйков.
Пенсионер не понимает, почему его сестра Светлана, которая живет в Карпинске, регулярно получает рецепты на тест-полоски, а он, житель Серова, не видит расходных материалов.
 - У нас ничего подобного не происходит и не происходило. Все льготные препараты, включая тест-полоски на сахар, я получаю регулярно. Прихожу к врачу, мне выписывают рецепт и я иду спокойно в аптеку, - признается Светлана.
Почему важно измерять уровень сахара в крови?
 “Высокий уровень сахара провоцирует развитие многих тяжелых осложнений, которые со временем могут привести к потере зрения, ампутации конечностей, почечной недостаточности или сердечному приступу. Поэтому каждому диабетику следует помнить, какой максимальный уровень сахара в крови при диабете может быть зафиксирован у больного”, - сообщает сайт diabetik.guru

Денег не хватает?

 - Есть приказ министерства здравоохранения Свердловской области от 9 января 2017 года “Об утверждении государственного заказа Свердловской области по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в 2018 году граждан Российской Федерации, проживающих в Свердловской области...”. В нем речь идет о гражданах, которые имеют право получать необходимые препараты и расходные материалы за счет областного бюджета. Вопрос идет об исполнении этого закона. У области нет необходимого объема финансирования, поэтому приоритет при оформлении заявок в рамках утвержденных территориальных финансовых нормативов отдается лекарственным препаратам - сахаросжигающим таблеткам и инсулину, а не изделиям медицинского назначения - тест-полоскам. Мы полностью обеспечиваем людей препаратами для лечения сахарного диабета, а для того, чтобы больные следили за показаниями сахара в крови, выполняем первичную медико-санитарную помощь на базе больницы. Во всех наших учреждениях человек может бесплатно измерить уровень сахара. У нас есть приборы, к которым не нужны тест-полоски. Эти приборы более точно измеряют сахар, - отметил пресс-секретарь Серовской городской больницы Олег Романов.
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных