Шесть часов полета - и вы в Тунисе! Смотрим на цветущие кактусы, танцуем с зажигательными аниматорами, пьем финиковый ликер

Утренний рейс от Кольцово до аэропорта Энфида откладывали дважды - сразу на час и потом еще минут на 15. Затянувшееся ожидание вылета стало, пожалуй, единственным, что не понравилось нам в десятидневном отпуске, проведенном на берегу Средиземного моря. Обратно улетали вовремя - загорелыми, сытыми, напробовавшимися экзотических напитков и всевозможных кулинарных изысков и соскучившимися по родной русскоязычной компании.
“Ол инклюзив” на троих (я, муж и 8-летняя дочь) обошелся в 133 тысячи 300 рублей вместе с перелетом. И дополнительных денег в принципе не требовалось - единственное, что придется заплатить обязательно, это недавно введенный в Тунисе туристический налог, который составил 42 динара (в одном долларе примерно 2.8 динара, курс слегка меняется каждый день, проблемы с обменом валюты в отелях нет).
Местное население Туниса очень дружелюбное. Продавцы внутриотельных лавок готовы приветствовать отдыхающих столько раз на дню, сколько встретят. Причем, с легкостью вычисляют, на каком языке - “бонжур, мадам” или “привет, друг-братан”.
О России здесь знают очень немного - в основном в адрес русских с улыбкой произносят: “Владимир”, “Путин”, “дружба” и “Америка, паф!”.
Пляж у моря отличный - песок белый, чистый и умеренно горячий. Торговцы постоянно одни и те же, их уже в первый день отдыха все доброжелательно настроенные туристы знают по именам. Товар тоже определенный - большие полосатые полотенца из натурального хлопка, которые достаются кому-то за 25 динар, а кому-то и за 8 (жители Туниса обожают торговаться), фрукты (в июле это крупный виноград, сливы, инжир, дыня), орехи и бижутерия. Все, в общем-то, копеечное, но за пределами отеля обойдется еще дешевле.

Кухня удовлетворит и мясоедов, и вегетарианцев
Завтрак, обед, ужин проходят в ресторане отеля. Столов в помещении примерно 50. Чаще свободные места находятся для всех желающих, но иногда все столики оказываются заняты. Тут на помощь приходят предприимчивые официанты (в Тунисе это только мужчины) в белых рубашках и строгих черных брюках. Они, заприметив тебя у входа, зазывно машут рукой как лучшему другу - приглашая к словно выросшему из-под земли пустому столику. Официант легким движением руки перестилает скатерку, тут же на столе появляются пара бокалов с вином и стаканчик колы для ребенка. За подобную услужливость работяг ресторана можно отблагодарить парой динаров - они это обожают, а вы во все последующие дни будете освечены белозубой улыбкой и при вине.
Блюда национальной кухни - как правило, это острые супы на бараньем бульоне - есть на раздаче всегда, они стоят на отдельном столике. Помимо этого в ассортименте имеется еще порядка 100 блюд и закусок. Единственное, чего в Тунисе не готовят - это свинина. Зато есть рыба, говядина, отлично потушенная нежнейшая баранина, невероятное количество различным способом приготовленных овощей. Также повара прямо при посетителях стряпают и пекут пиццу, жарят сардельки или яичницу и подают с пылу с жару.
Будете в Тунисе, обязательно попробуйте оливки, маслины, дыню - они выгодно отличаются на вкус от тех, к которым мы привыкли. А еще здесь прямо на улице, на раскаленной плите жарят очень вкусные маленькие блинчики - дети обожают это лакомство. Да, если вы сладкоежка, Тунис вам в помощь - всевозможных пирожных и пончиков тут тоже в избытке.

На подарок - сувенир, кошелек, масло, косметика
Торговые лавки в Тунисе богатые - любительницам побрякушек тут можно отвести душу за шопингом. Недорого стоит серебро с натуральными камешками, кожаные тапочки, кошельки, сумки с оригинальным национальным орнаментом. Можно купить и красивую тунику или платье - но чисто в память о поездке в экзотическую мусульманскую страну.
В мелких городских лавочках продавцы-мужчины, которые на русском знают только несколько слов, вроде “скидка”, “халява”, уступлю”, “нормальная цена” и “цена для тебя”. В более крупных магазинах продавцами работают девушки, которые могут на русском языке рассказать о продукции - натуральной косметике и маслах для тела, лица, волос.

Чем еще запомнился Тунис
Мы отдыхали в отеле “Эль Муради Сканес”, он расположен как бы на отшибе, далеко от города - для тех, кто хочет спокойного отдыха вдали от цивилизации и суеты. Постоянно у отеля стоит хотя бы одна таксишка, несколько попадется по дороге. И каждый водитель остановится возле тебя и вежливо предложит довезти до любого места. Машинки почти все французские - рено, пежо.
Кроме машин покататься можно и в красиво оформленной карете, запряженной лошадкой, с извозчиком - 15 минут пять динар.
В большинстве магазинов нет ценников, продавец придумывает цену “от балды”, и глядя на твою реакцию, решает, сколько скинуть.
В Тунисе очень вкусная газировка, чувствуется, что она правда из сока, а не из порошка - те же фанта и кола тут совсем другие. А особенно нам понравился газированный напиток “яблоко-киви” в малюсеньких бутылочках.
Всегда представляла себе кенгуру выше человеческого роста - удивилась, узнав, что они нам всего лишь в пояс. И никаких сумок, как рисуют в книжках, у них на самом деле нет - мелкие, похожие на крысиные, мордашки детенышей высовываются прямо из пуза мамок, словно только появляются на свет.
Русских туристов в нашем отеле было очень немного, максимум процентов 10. В основном это компании - дед и бабушка лет 55, их дочь и маленький внук (по мне, компания довольно странная - неужели дома друг другу не надоели?), либо молодожены, приехавшие на двухнедельный “медовый месяц”. Что удивило больше всего, так это настроение русских туристов - те, что в возрасте, постоянно ворчали друг на друга, молодые вообще ругались в пух и прах.
Среди отдыхающих есть немцы, французы, но большинство приезжают, видимо, из соседних стран. Мусульманские женщины, как пояснила гид, теперь не обязаны прятать тело и глухо заматывать голову, они вполне могут быть одеты по-европейски, в шорты и майки. Тем не менее порядка половины дам (и молоденьких, и в возрасте) одеваются традиционно по-мусульмански. Правда, некоторые - с небольшой погрешностью. На них не платья в пол, штаны и платки, а современные костюмы типа комбинезона с тугим капюшончиком и маленьким козырьком. Очень напоминают пингвинов.

Традиционным спиртным напитком в Тунисе считается сухое виноградное вино. Но оно, я бы сказала, на любителя - не сладкое, не кислое, пресноватое. Зато очень вкусным мне показался 15-градусный яблочный ликер зеленого цвета с приятной кислинкой, как сок. А местные очень рекомендуют попробовать ликер из фиников.

Аниматоры в отеле точно заводные - их можно встретить и ранним утром, и днем и поздним вечером. Это парнишки лет 20, а может, и моложе. Их человек 8 и они круглосуточно готовы двигаться, развлекая туристов, заставляя и их не засиживаться на месте. Дети от пляшущих человечков просто в восторге.
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных