Серовчанка жалуется на фельдшера: "Она на меня напала. Это просто жуть!"

Серовчанка жалуется на фельдшера: "Она на меня напала. Это просто жуть!"
Серовчанка Ольга Михеева пришла в поликлинику № 1, чтобы получить медицинскую карту. У женщины возник конфликт с фельдшером экстренной помощи. Фото: архив "Глобуса".

В первой городской поликлинике серовчанке Ольге Михеевой отказались выдать на руки медицинскую карту. По словам женщины, фельдшер кабинета экстренной помощи, к которой Ольга Михеева обратилась за медицинской выпиской, применила к ней физическую силу.

- В четверг, 17 октября, я пришла в поликлинику, чтобы взять медицинскую карту. В тот день карту не нашли, я прождала у регистратуры более часа. Оставила номер телефона, чтобы со мной могли связаться, когда найдут карту, - рассказывает Ольга Владимировна. - Вечером этого же дня мне позвонили и сказали, что карту нашли. Я ответила, что приеду утром.
Ольга объясняет, что карту необходимо привезти на консультацию к ортопеду в больницу Нижнего Тагила. 
- Нужно, чтобы врач посмотрел, какие у меня заболевания, подробно изучить историю болезни. Это делается на консультации перед операцией, - уточняет Ольга.

Рассказ пациентки

По словам Михеевой, пять лет назад она перенесла сложную операцию на коленном суставе правой ноги. Спустя время "начались проблемы" и с левой ногой. Сейчас женщине необходима операция, поэтому Михеева собирает необходимые документы и справки.
- Утром 18 октября я приехала в больницу. В первую очередь, нужно было уточнить по выписке, так как весной  я лежала с гипертоническим кризом. После того, как меня выписали, я продолжила стационарное лечение. В октябре снова начались проблемы с давлением, ушла на больничный, а обращалась тогда в 102-й кабинет, это кабинет экстренной помощи. Мои сомнения заключались в том, имеется ли выписка о лечении в карте? - объясняет женщина.
Михеева рассказывает, что забрала в регистратуре медицинскую карту и пошла в 102-й кабинет, чтобы уточнить насчет выписок о болезнях и прошедшем лечении.
- Фельдшер взяла мою карту и в грубой форме сказала: "Что вы хотите? Вот мои выписки, все в электронной форме". Я начала объяснять, что у сотрудников больницы они имеются в электронном виде, но у меня на руках их нет. Далее произошло следующее. Она листала мои карты и издалека показывала, что вот, мол, все есть... Я сказала фельдшеру, что ничего не вижу без очков: "Дайте мне поближе посмотреть". И начала доставать очки. Медик ответила отказом.
Ольга Владимировна говорит, что потянулась за картой, чтобы убедиться, что выписки имеются.
- Я хотела пододвинуть карту к себе:"я только посмотреть хочу!". Фельдшер не давала мне карту. Спросила, зачем она мне нужна? Я объяснила, что нужно на операцию, проставить флюорографию. Взяла карту в руки, медик начала ее вырывать. Я прижала карту к груди и спросила: "Что вы делаете?". Встала со стула и попыталась посмотреть карту. Женщина подошла ко мне со спины и начала заламывать руки, ногой упершись мне в спину, чтобы я отпустила карту. Она на меня напала. Это просто жуть! Такие люди не должны работать в медицинских учреждениях, - возмущается Ольга.
По словам Михеевой, в этот момент в кабинете была сотрудница регистратуры и медсестра:
- Женщины стали успокаивать фельдшера. Я сказала, что мне плохо, у меня - высокое давление, нельзя волноваться. А она мне фамильярно ответила: "Да что с тобой будет!". Я возмутилась: "Как вы со мной разговариваете, вы же на рабочем месте!". Так она подтолкнула сзади, выхватила карту и стала выпроваживать: "Уходите, уходите отсюда. Не мешайте мне работать!".
Выйдя из кабинета, Ольга Владимировна направилась к секретарю главного врача по поликлинике  и написала заявление на выдачу медицинской карты.
- Поднялась к секретарю на четвертый этаж и написала заявление. Секретарь мне сказала: "Спускайтесь и получайте карту!". Спустилась вниз, подошла в регистратуру - к той девушке, которая присутствовала в кабинете экстренной помощи. Сообщила сотруднице, что написала заявление на выдачу карты. Она попросила подождать. И ушла... Ее долго не было. Вернувшись, сказала, что пока заявление никем не подписано, а карту выдадут в течение двух недель. Даже не карту - только ксерокопию. Спросили, навсегда ли мне эта карточка? Объяснила, что карта мне нужна для обследования в другой больнице и потом я ее верну. Впервые за жизнь столкнулась с такой проблемой, сколько раз раньше брала карту без лишних вопросов!
Ольга Владимировна говорит, что когда ее участковым врачом была Ольга Филипова, то таких ситуаций не было.
- Ольга Павловна - врач от бога, она всегда расскажет, куда нужно обратиться... К пациентам всегда относилась по-человечески. Очень жаль, что ее перевели заведующим социального отделения. Оно находится на втором этаже поликлиники. Теперь у нас нет постоянного терапевта. Каждый раз на приеме новый врач сидит. Я постоянно хожу на приемы с одним и тем же заболеванием, а лечение и лекарства мне назначают разные, - с грустью говорит женщина.
Так и не получив на руки карту, Ольга Михеева позвонила мужу Виктору Васильевичу. Вместе они пошли к заведующей терапевтическим участковым отделением Наталье Баклашовой.
- Она ничем помочь не смогла. Сказала, что по закону медучреждение не имеет права выдавать на руки карту, только - копии. Посоветовала, чтобы мы написали заявление на имя главного врача, - уточняет Михеева.
- Я посмотрел в интернете информацию о выдаче медицинских карт. Там написано, что согласно закону РФ, номер не помню, по требованию пациента карты должны выдаваться. Они же врачи, должны людям помогать, а тут на рабочем месте такое происходит... Мы будем жаловаться везде, куда можно. Я не оставлю эту ситуацию просто так. Я за всю свою жизнь ни разу жену пальчиком не задел, а здесь такое творится... - говорит муж Ольги.
18 октября Ольга Михеева написала жалобу главному врачу Серовской городской больницы Ивану Болтасеву (мы пока не знаем, будет ли проведена служебная проверка по этой жалобе), а также обратилась с заявлением в полицию.

Комментарии больницы и полиции

Пресс-секретарь Серовской городской больницы Олег Романов прокомментировал ситуацию следующим образом:
"Амбулаторная карта на руки не выдается, является собственностью медицинского учреждения и хранится там. Вы имеете право получить заверенную копию медкарты и выписку из медкарты на основании письменного заявления на имя главного врача со ссылкой на следующую норму: Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 22. "Информация о состоянии здоровья". Пункт 5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти", - отметил Олег Александрович.
- По факту нанесения телесных повреждений зарегистрировано заявление. Службой участковых уполномоченных полиции проводится проверка. По результатам будет принято соответствующее решение, - сообщает официальный представитель полиции Снежана Николаева.
К теме вернемся. 



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных