Серовчанин жалуется на ТСЖ: "Сколько можно уже?"

Житель дома № 160 по улице Ленина Александр (мужчина, когда обратился в редакцию, попросил не называть его фамилии в материале) недоволен работой председателя товарищества собственников жилья “Ленина 160” Лидии Коробейниковой, которое управляет девятиэтажкой. 

Этот дом - один из самых крупных в Серове. На сайте ТСЖ - ленина160.рф - сообщается, что общая площадь дома почти 12 тысяч квадратных метров. Здесь 6 подъездов, 213 квартир и 504 жильца. 
В шапке сайта опубликовано высказывание англо-ирландского парламентария Эдмунда Берка: «Единственное, что требуется для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали».
DSC04931.JPG

Жилец жалуется

Лидия Коробейникова возглавила товарищество в 2014 году. 
 - Это ТСЖ было создано, потому что наш нынешний председатель проявила инициативу. Обошла всех жильцов, создала ТСЖ. У нее был один аргумент: "Наши деньги будут у нас в кармане". Мысль здравая. Тогда я особо не вникал, что происходит: дом - большой, денег - много, вот сейчас мы заживем... Прошло пять с половиной лет. За это время в доме не было сделано никаких крупных работ. Были только точечные работы, - считает Александр. 
По его мнению, причина в том, что “такой махиной управляет один человек” - Лидия Ивановна сосредоточила в руках нити по управлению домом. А одному человеку физически сложно усмотреть за всем.
- Перед Новым годом хулиганы оторвали ящики в подъезде. Мы 3 месяца собираем почту с пола. Лидия Ивановна попросила занести ящики в квартиру. В итоге они простояли у нас 2 месяца. Отнесли старшей по подъезду. У нее они еще месяц пролежали. Я позвонил Коробейниковой и спросил: "Сколько можно уже?". Она мне в ответ: "У меня мужиков нет". Какие могут быть мужики? Это 9-этажный дом. Вы не можете привернуть 2 шурупа? - возмущается Александр. 
Он вспоминает, что пригрозил рассказать историю с ящиками на собрании собственников. И тем же вечером ящики повесили.
Схожие проблемы, по словам жильца, возникают с домофоном, лампочками... 
- У нее даже нет журнала исполнения заявок, - уверен мужчина. 
Зато у Лидии Ивановны, знает Александр, есть зарплата. 
- Зарплату она получает - 25 тысяч в месяц. Раньше у нее еще был заместитель, он тоже получал деньги. Когда речь заходит о деньгах, Лидия Ивановна на собраниях показывает, сколько денег потратили на дом. Когда пытаешься узнать детально, то Коробейникова отправляет нас в Госжилинспекцию, то ей резко становится некогда. Ее расходы утверждают на собрании, - говорит жилец. 
По его словам, многим жильцам неизвестно, сколько человек работают в ТСЖ и за какие деньги?
- Расходы растут из месяца в месяц. Появляются новые статьи. То надо деньги на какую-то справку собрать, то еще на что-то… В девятиэтажках поменяли лифты. Наш дом остался со старыми лифтами. На капремонт запланированы огромные деньги, но Лидия Ивановна своевременно не предприняла каких-то действий, чтобы заменить лифты. Срок остановки лифтов - через 3 месяца. Она прекрасно знала о ситуации, но занималась какими-то другими вещами, - отмечает мужчина. 
Двух специалистов, занятых в ТСЖ “Ленина 160”, Александр называет "шабашниками". Эти люди, по его словам, обслуживают дом в свободное от основной работы время.
- У меня сосед Преин Юрий Иванович. Сантехник поставил ему счетчики - ничего хорошего не вышло. У меня в квартире была авария, а этот сантехник не знает, что такое гидроудар, - жалуется Александр.
DSC04932.JPG
Эта то авария, похоже, и послужила детонатором конфликта. Александр считает, что авария случилась по вине специалистов, нанятых ТСЖ. 
После одного из отключений электроэнергии, рассказывает жилец, встали насосы, которые нагнетают давление в системе водоснабжения. Электрик перезапустил насосы на полную мощность, а не плавно, как того, по словам Александра, требует технология. В результате на кухне квартиры мужчины, который живет на одном из верхних этажей, сорвало кран. Затопило несколько квартир. 
Александр в суде пытается доказать, что он не может являться ответчиком по делу.  
- Мы примерно посчитали и получилось, что до подвала пролито 160 ведер. Коробейникова вызвала своего “шабашника-слесаря”, он что-то отключал. Ущерб, нанесенный соседке, что живет подо мной, составил примерно 75 тысяч. Она вызвала оценщика, все зафиксировала. Я сходил к соседям, выяснил все детали и сейчас нахожусь на "низком старте". Готовлюсь доказывать в суде, что в аварии виноват не я, -  объясняет мужчина. 
По его словам, несколько жителей дома пытались поднять среди собственников вопрос о смене председателя ТСЖ, но безуспешно. 
- Соседка ходила в прокуратуру. Там сказали - меняйте председателя. Логика следующая: у нас есть ТСЖ, а ТСЖ - это мы сами. Мы идем жаловаться, а штрафы идут нашему товариществу. Мы платим штрафы из своего кармана, - досадует мужчина.    
DSC04940.JPG


Председатель отвечает

Лидия Коробейникова считает, что конфликт с Александром разгорелся из-за того, что мужчина попросту не желает возмещать соседям убытки от потопа и пытается сделать "крайним" ТСЖ. 
- В квартире сорвало кран. Затопило 5 этажей. Только жильцы с 5 этажа вызвали меня. Минут через 5 мы все остановили. Собственник квартиры повсюду начал писать жалобы. Мы подготовили акты, претензии предъявила только одна квартира. Начались тяжбы. Недавно он вызвал меня на обследование своей квартиры, я написала бумагу, что авария произошла по его вине. Человек хочет доказать, что в аварии виновато ТСЖ. Кран сорвало у него в квартире на 9 этаже. Подача у нас идет снизу - с 1 по 9 этаж. Если речь идет о гидроударе, то порвать смесители должно было на нижних этажах: на первом, втором, третьем, но никак не на девятом. Возможно, смеситель порвало потому, что он сам его устанавливал, но он не специалист. Причину сейчас может установить только суд. Он установит того, кто будет возмещать ущерб, - говорит Лидия Ивановна.
По ее мнению, Александр целенаправленно настраивает людей против существующего ТСЖ. Председатель отмечает, что у дома хватает проблем и без судебных тяжб. Среди проблем - неплатежи отдельных собственников и долги перед "Вертикалью", которые сформировались во время переходного периода от управляющей компании "Наш дом" в ТСЖ. 
Наиболее неплатежеспособным председатель называет именно 6 подъезд, часть жителей которого выразило недовольство ТСЖ.  
- Александр начал говорить людям, что я совершаю неадекватные поступки. Открывает какие-то разоблачительные сайты. В случае недовольства моей работой, пусть меняют председателя. Но меня выбирают люди, а не он, который не является собственником квартиры в этом доме, - говорит Коробейникова. 
Что касается лифтов, то, как говорит Коробейникова, в марте проводилось общее собрание собственников жилья, на котором принималось решение о замене лифтов. Всего на эти работы потребовалось 12 миллионов рублей. На спецсчете дома, по словам председателя, сейчас хранится чуть более 3 миллионов, а срок службы имеющихся лифтов выходит. 
- Я разговаривала с Семаковым, когда тот был первым заместителем главы (Вячеслав Семаков - ред.). Спрашивала, что нам делать? С нашими деньгами лифты никогда не вытянуть. И их поставят на прикол. Сейчас решаем с собственниками. Если весь спецсчет отдадут в Фонд капремонта, то Фонд и администрация заменят нам лифты. Провели голосование, голоса набрали. Протокол у меня почти готов, - отмечает Лидия Ивановна. 
Она уверена, что  для управления домом вполне достаточно существующего персонала. В ТСЖ работают слесарь, электрик, два бухгалтера и председатель. В таком составе товарищество работает почти 6 лет. 
- Они всегда за рулем, привезут любой материал и оборудование. Электрик живет здесь, он - по подряду. Слесарь нанят. Бригады других управляющих компаний не нанимаются в целях экономии средств. У нас на счету каждая копейка! Если аварийная ситуация - мы полностью готовы, - считает Лидия Ивановна.
DSC04946.JPG
Во время существования управляющей компании, по словам Коробейниковой, жители платили больше. 
- Все выложено в ГИС ЖКХ (государственная информационная система ЖКХ, - прим. “Глобус”). Меня каждый месяц проверяет ГЖИ, а еще прокуратура, ОБЭП.  ГЖИ нас проверяла, - говорит Лидия Коробейникова.    
В разговор включается старшая одного из подъездов Александра Андреевна
- Некоторые жильцы специально травят Лидию Ивановну. Если бы нас прошлая управляющая компания не "посадила в галошу", мы бы уже "облизали" этот дом. Деньги нужны. Все долги упали на ТСЖ и мы сейчас должны "Вертикали". Денег нет. Плюс долги квартиросъемщиков, - говорит женщина.
DSC04947.JPG 

                      
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных