Серовчане спасли лебедя-шипуна от холодной смерти. "Он бы не пережил зиму"

Серовчане спасли лебедя-шипуна от холодной смерти. "Он бы не пережил зиму"
Две недели лебедь Кеша провел в вольере на территории передержки “Ремонтно-строительной компании”. После чего продолжил путешествие, но не на водоемы Средней Азии, а в Екатеринбург. Фото: предоставлено Ильей Шипецовым

Настоящей спасательной операцией закончилась рыбалка для Алексея Шевелева и его товарищей. В роли спасателей выступили рыболовы, а спасли они лебедя-шипуна.

События происходили 6 ноября на реке Сосьва, в районе поселка Марсяты.

Лебедь в вольере

– Рыбачили с мужиками. Увидели лебедя. Откуда он взялся - я не знаю, лебеди у нас редкое явление – перелетные. Плавал на перекате, где еще открытая вода была. Рядом с водой уже были лисьи следы. А сам лебедь в протоке, в воде плавал. Один он пропал бы, решили спасать, – рассказывает Алексей.

Жители Марсят говорят, что в потихоньку замерзающей воде лебедь провел дня четыре.

Когда рыбаки поймали птицу, Алексей принес ее к себе домой.

– Позвонили в МЧС, там нас соединили с Серовом. На следующий день приехал охотовед Бирюков (Виталий Бирюков, государственный инспектор Департамента по охране животного мира Свердловской области – прим. ред.) и забрал лебедя, – говорит Алексей.

Работа по перевозке птицы и ее содержанию была профинансирована серовской “Ремонтно-строительной компанией”, которая занимается отловом бродячих собак. «Получилась своего рода благотворительность», – отмечает директор компании Илья Шипецов.

– Инспектор по охране животного мира Виталий Бирюков позвонил, сказал, что надо спасти лебедя-шипуна, – вспоминает Илья Александрович. - С инспектором  выехали в Марсяты. Лебедь жил на реке Сосьва, был ранен. Река стала замерзать, местные жители поймали лебедя, к себе поселили.... Мы приехали, забрали птицу, привезли в Серов на Каквинскую, 27 (там же находятся вольеры для отловленных собак – прим. ред.).

В Серове птицу осмотрели ветеринарные врачи. Выяснилось, что у лебедя повреждено крыло.

– Крыло было перебито. Но рана старая, крыло уже заросло. Взлететь лебедь не мог, – уточняет Илья Александрович.

Кеша, как прозвали лебедя работники “Ремонтно-строительной компании”, провел в Серове две недели. Специально для него изготовили вольер, выстлали его сеном и опилом. Кормили птицу два раза в день.

– Рацион: крупы, горох, рыба, вода, сено, – говорит Илья Шипецов.

22 ноября лебедя отправили в Екатеринбург.

– Вместе с  Виталием Александровичем Бирюковым мы передали лебедя на содержание в благотворительную организацию. В дальнейшем его выпустят в дикую природу, – отмечает директор РСК.

С дикими животными и птицами сотрудники РСК сталкиваться приходится нечасто, - признает Щипецов.

«В основном, с собаками работаем», – отмечает директор компании.

Однажды сотрудники компании занимались спасением рыси. Было это в ноябре 2016 года. Дикая кошка вышла из леса в районе поселка Завокзальный и залезла на дерево. Для того, чтобы снять животное, тоже провели спасоперацию, в которой приняли участие 13 человек – представители администрации, управления гражданской защиты, МО МВД «Серовский», 56 пожарно-спасательной части, ООО «РСК», Департамента по охране животного мира Свердловской области.
На следующий день рысь выпустили в лес.

Морозы – смертельны

Кеше повезло, что люди вовремя обратили на него внимание. Зооинженер Анна Краева, заместитель начальника отдела орнитофауны Екатеринбургского зоопарка, отмечает, что уральские морозы лебедю-шипуну не пережить.

– Нашу зиму лебедь-шипун не переживет – либо замерзнет, либо съедят хищники, потому что ему спрятаться некуда, крыло не действует, улететь он никуда не может, – говорит Анна Андреевна.

Вероятно, что выпустить лебедя на волю тоже уже не получится.

– Это зависит от перелома, – говорит зооинженер. – Если он правильно срастается, птица может летать. Но перелом может так срастись, что лебедь не сможет летать. И другой вопрос – эту зиму он будет жить у людей, привыкнет к ним. И после зимы не  сможет акклиматизироваться в дикой природе.

Если бы не травма, из-за которой Кеша остался в Марсятах, сейчас он был бы где-то в Средней Азии.

– На зимовку лебеди-шипуны улетают на южные моря и водоемы Центральной Азии. Отлет начинается в сентябре и затягивается до самого ледостава. Состояние вида в настоящее время не вызывает опасения, но он занесен в Красную книгу Свердловской области, – говорит Анна Краева.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных