Бывшая работница клуба "Карат" сообщила о "поборах" с родителей каратистов. Гишиваров считает, что его... шантажируют

Бывшая работница клуба "Карат" сообщила о "поборах" с родителей каратистов. Гишиваров считает, что его... шантажируют
В клубе "Карат" разразился скандал. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Бывшая сотрудница клуба “Карта” Наталья Провоторова рассказала о непрозрачном, по ее мнению, расходовании средств родителей воспитанников молодежно-подросткового клуба "Карат". “Карат” известный секцией каратэ, встроен в систему детского подросткового центра "Эдельвейс". 

По данным Натальи, долгое время руководство “Карата” взимает плату за обучение детей и плату на проведение соревнований, сдачу нормативов. Взносы могут варьироваться от 1 500 до 10 000 рублей. А самым дорогим, по признанию женщины, считается оплата экзамена на обладание очередным поясом...

“Черная бухгалтерия” черных поясов

- В 2013 году я сдавала на черный пояс и заплатила 600 евро. Не могла дождаться ни пояса, ни документов, ни возвращения денег. Сказала руководству клуба, что если мне не вернут деньги, то я пойду в полицию и прокуратуру. В итоге деньги мне вернули. Знаю, что деньги собирались на инвентарь общего пользования, который затем появлялся, но в небольших количествах. Сейчас в клубе занимается 100 человек. Родитель каждого ребенка, помимо того, что ежемесячно оплачивает его обучение, оплачивает и сторонние расходы, - отмечает Наталья. - На руководство клуба в прокуратуру поступило заявление от родителей. Но не успела пройти проверка, так в клубе снова начали собирать деньги. Раньше за собранные деньги они ни перед кем толком не отчитывались. Прошла проверка прокуратуры, они стали собирать какие-то чеки. 

Под словом “Они” Наталья подразумевает, главным образом, тренера-преподавателя Геннадия Гишиварова, который является лицом “Карата”. А также педагога-организатора Людмилу Гишиварову, которая, по нашей информации, является супругой Геннадия Сабировича. 

По словам Провоторовой, при записи ребенка в секцию, родитель оплачивает занятия - 1500 рублей, годовой взнос на будущий год - еще 1500 рублей, экзамены (в декабре и апреле). 

Как отмечает экс-сотрудница клуба, ребенок может толком “не отзаниматься”, но руководство клуба все равно гонит его на экзамен. 

- При этом ребенок не может 10 раз отжаться. Самое главное, чтобы воспитанник пошел на экзамен, а его родители заплатили. Сам экзамен стоит 3 тысячи и эти деньги идут Гишиваровым. Экзамены должен принимать бранч-чиф. Это региональный руководитель федерации каратэ. Должен быть специальный документ. Но экзамены принимали только Гишиваровы. Сейчас они ни с кем не работают, потому что... деньги. Если будет какая-то комиссия, то деньги придется отдать ей, а еще тому, кто будет принимать экзамен. Экзамен идет с 10 кю - это оранжевый пояс. Они придумали 11 кю, которого, по -моему, не существует в федерации каратэ России. Ребенок приходит в клуб "Карат", покупает форму. У него - белый пояс. Нужно заплатить 3 тысячи и сдать снова на этот белый пояс. Они разработали свой сертификат, который печатается в типографии. Непонятно, действителен ли он? - рассуждает Наталья. 

Есть еще один документ - будопаспорт. Там отмечены все соревнования, в которых участвовал спортсмен, его навыки, квалификация. По словам Натальи, ее будопаспорт также был изготовлен представителями клуба "Карат". Документ стоил 1500 рублей. 

Кстати, Наталья признает, что ее сестра работает в клубе “Карат”. Пока еще. Она находится в декретном отпуске. 

“За доброту я получил пасквили”

Геннадий Гишиваров говорит, что 2019 год для него лично и клуба “Карат” выдался крайне нелегким. В клубе начались многочисленные проверки, интерес к “Карату” проявили представители местной власти, прокуратуры, полицейские. По мнению тренера, инициаторами проверок стали сестры.

По мнению Гишиварова, Наталья Провоторова поставила цель - уничтожить клуб, в котором ранее работала. 

- Я не понимаю, откуда такая злоба... Все началось просто. Это две сестры, они были нашими работниками. Ушли в декретный отпуск, потом вышли на работу. А причина вся - в квартире. Пришли люди, мы по-доброму к ним отнеслись: дали им квартиру, пожалуйста, живите... Сами залезли в ипотеку. Они 11 лет живут в нашей квартире, жилплощадь обременена. Теперь мы подали в суд. Говорили: "Уважаемые коллеги, давайте разберемся по-доброму, ведь в банках гораздо более жесткие условия". Но нам не удалось договориться, - признается Геннадий Сабирович. 

Бывшая сотрудница клуба “Карат” рассказала о денежных поборах в учреждении. Тренер-преподаватель Геннадий Гишиваров считает, что на него давят - как раз бывшие работницы, к которым его семья отнеслась "по-человечески". И дешево продала им квартиру. Отношения между каратистами испортил “квартирный вопрос”? Фото: pixabay.com

По словам Гишиварова, его семья владела жилплощадью. Чтобы решить жилищную проблему сестер, устроившихся на работу в “Карат”, Гишиваровы продали им двухкомнатную квартиру на улице Заславского - за 900 тысяч рублей. После этого сами Гишиваровы, взяв ипотеку, купили другое жилье.

Геннадий Гишиваров говорит, что приехавшим в город сестрам, которые закончили педколледж и решили остаться в Серове, было негде жить. 

- Квартиру мы передали и попросили: “Платите потихонечку”. Потихоньку не получилось. Вообще не получилось. Они дотянули до 2020 года и сейчас дело дошло до судебного разбирательства. За 11 лет мы так и не дождались выплаты полной суммы. Такая злоба, повсюду клевета, в таких условиях работать нельзя. Человеку дали возможность улучшить жизнь. Я не имел к ним никаких претензий. Не смогли выплатить деньги - отдайте мою квартиру... Но тут уж как суд постановит, - отмечает Геннадий Гишиваров

- Сэнсей подтвердит, что этих женщин мы воспринимали как членов семьи. Мы вместе проработали 15 лет. С того момента, как они приехали в наш город. Здесь они получили профессию, работу, жилье, раскрылись лично. Для меня это странно. Можно по-разному относиться к Геннадию Сабировичу, к делу, которым он занимается 50 лет. Сэнсэю - 70 лет! Они считают, что заплатив часть суммы за квартиру, они уже ничего не должны, хотя и не оплатили и половину. Раз в год она должна была заплатить 45 тысяч рублей. Эти условия она согласовала сама. Осталась должна 400 тысяч с копейками. Вся квартира стоила 900 тысяч, - говорит Виталий Гишиваров, который представлял интересы семьи в суде. -  Человек не заслужил такого обращения. С 1980 года держать в городе знамя спорта и получить такую обратную связь. 

Тренер показывает материалы проверок, которые проходили в клубе. Например, по результатам проверки, которую в “Карате” проводили представители подразделения местного отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями и противодействием коррупции, было отказано в возбуждении уголовного дела - в связи с отсутствием состава преступления. 

Геннадий Гишиваров отмечает, что никаких дополнительных расходов родители воспитанников не несут. Занятия в секции - бесплатные. Расходы на инвентарь компенсирует бюджет.  А 1500 рублей, которые раз в месяц платят родители, по словам тренера, являются членским взносом за участие в общественной организации "Карат", на базе которой функционирует клуб. А взносы в общественную организацию - дело добровольное!

Гишиваров является председателем совета этой общественной организации. 

- Эти граждане все перевернули. Они знают, у нас действует общественная организация. Это, я считаю, клевета. Полиция отреагировала на их обращение. Полицейские написали, что не установили у нас никакой преступной деятельности, - говорит Геннадий Гишиваров. - За доброту я получил пасквили. Они не останавливаются и не остановятся. Я - законопослушный человек. Я не хочу никого обижать, сейчас не 90-е годы. Сейчас мы бы поговорили и решили проблему...

P.S: Наталья Провоторова признает наличие долга за квартиру. Только, говорит, должна она не полмиллиона, а всего лишь… 30 тысяч рублей. Сейчас сделка по продаже квартиры оспаривается в суде. Женщина говорит, что вселилась в квартиру и исправно выплачивала деньги, для этого взяла 450 тысяч рублей в кредит. И передала их хозяевам - еще до заключения договора купли-продажи. По ее словам, внесенные деньги, чета Гишиваровых объявила в суде "платой за аренду" квартиры, а не деньгами, отданными в счет погашения долга по сделке купли-продажи.

В клубе "Карат" сегодня занимается около 200 воспитанников. 

К теме вернемся.   
                                                    
                                      
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных