Серовчане доставили в поселок Ис гуманитарную помощь для погорельцев

«Вещи лишние, новые, еще добротные есть. Куда их? Выбрасывать? Жалко. А тут такая оказия... Погорельцы нуждаются. Люди остались зимой без теплой одежды. Представляю, какое горе... Решил помочь. В благотворительности участвую крайне редко», – мужчина не хотел представляться, назвался Андреем.

Андрей принес в редакцию большой пакет. Через полчаса после его визита приехали Вячеслав и Екатерина Шадрины. Они были инициаторами сбора благотворительной помощи для погорельцев Иса. 
Мешок с вещами перемещается в автомобиль. Здесь уже лежат коробки и пакеты. 
– Вещи первой необходимости, в основном – продукты питания, – говорит Вячеслав. – Стиральный порошок, мыло, зубная паста, зубные щетки – вот такие вещи. Я и просил такими вещами помочь. Откликнулись те люди, которые уже не впервые помогают: из школы № 21, детских садов №45 «Филиппок» и №43 «Красная шапочка», школы села Филькино. Это - местные жители, соседи, родственники наши. Один сосед отдал полный пакет коллекционного чая. Была даже бабушка, которая сказала: "Мне дать нечего, возьмите заготовки". И передала для погорельцев соленья.
вячеслав шадрин не смог остаться в стороне от чужого горя и организовал сбор гуманитарной помощи для погорельцев. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Вячеслав говорит, что если бы вещей и продуктов было больше, то он увез бы из на "ГАЗели".
Поселок Ис расположен в Нижнетуринском городском округе. В ночь на 23 ноября там произошел страшный пожар – сгорел двухэтажный деревянный дом, без крыши над головой осталось порядка 50 человек.
Ис с Серовом разделяют около 150 километров. Дорога в один конец заняла часа два.
В поселке Ис, по данным Wikipedia, насчитывается чуть больше 4 тысяч жителей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус" 

Школьники эвакуировали людей из пожара

Здание местной администрации сказали искать за магазином «Магнит». Действительно, за большим «Магнитом» скрывается небольшое одноэтажное каменное здание с двумя табличками. На первой написано «Администрация Нижнетуринского городского округа. Территориальное управление». На второй «Благоустройство поселков».
Здание местной администрации. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В приемной лежит свежий выпуск общественно-политической газеты Нижнетуринского городского округа «Время» от 28 ноября. Первая полоса посвящена пожару.
– Пожар произошел в 20 часов, в пятницу, 22 числа. Причина возгорания до сих пор не выяснена, – рассказал Вячеслав Сорокаев, заместитель главы администрации по развитию сельских территорий. – Загорелся дом 29 года постройки. Он был деревянный, двухэтажный, естественно, он был весь сухой. В доме было 30 квартир, 29 из них было заселено. Сколько проживало человек в доме, выясняем до сих пор, потому что приходят люди, которые были в отъезде. 
Местная газета "Время" вышла с первой полосй, посвященной происшествию. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Во время пожара никто не погиб. Во многом это заслуга местных жителей, в частности, школьников.
Ребята вечером гуляли, человек 20, ученики с 7-го по 11-й. Они очень быстро сориентировались и помогли эвакуировать людей непосредственно из очага. Еще один молодой человек, из дома напротив, принес лестницу и четверых человек эвакуировал, – отдает должное людям Вячеслав Андреевич.
Школа находится в нескольких десятках метров от места происшествия. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Но без травм не обошлось. На данный момент в больнице находятся две женщины – мать и дочь.
При мне за медицинской помощью обратились шесть человек. У кого-то колото-резаные раны, один человек угарным газом надышался. Но еще до меня увезли в больницу двух женщин. У одной женщины перелом ключицы, у второй – ушиб позвоночника, – рассказал заместитель главы.
Женщину с переломом сейчас готовят для транспортировки в Нижний Тагил. Но уже через неделю обеих пострадавших планируют выписать.
Вопрос с их расселением погорельцев администрация также прорабатывает.
Вячеслав Сорокаев. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Погорельцам купят квартиры

На следующий день после произошедшего местные власти собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям.
– Вот такая беда произошла, – говорит Сорокаев. – Пожарные службы МЧС сработали штатно. Были задействованы расчеты из Качканара, Туры, Кушвы и местная машина. Воды хватило, очаг локализовали. Не дали огню распространиться на соседние здания, на рядом стоящую школу. 
Сейчас пепелище очищено от мусора, остатки дома снесены. Площадку выровнена тяжелой техникой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Жильцы сгоревшего дома в ночь пожара расселились к своим родственникам. По словам Сорокаева, за помощью в переселении к властям обратились только четверо человек.
Троих человек – семейную пару и пожилую женщину – мы расселили в доме ветеранов. Остальные все-таки пока остались при родственниках. Но если возникнет необходимость их расселить, жилье мы найдем, – отметил замглавы.
В сгоревшем доме только две квартиры были муниципальными. Все остальные находились в собственности у жильцов.
Решение принято. Будем приобретать квартиры на вторичном рынке, – говорит Вячеслав Сорокаев.
– На каких условиях будет приобретаться жилье, этот вопрос еще прорабатывается, – отмечает пресс-секретарь главы Нижнетуринского городского округа Марина Васильева. – У нас план стоит – до Нового года квартиры приобрести.
на месте пожара осталась лишь теплица, поврежденная огнем. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Спасибо добрым людям

В интернете, на сайте муниципалитета и в социальных сетях сразу после происшествия был кинут клич о помощи. 
– Откликнулось очень много городов. Прилегающие города – Качканар, Лесной, Тура. Поселки откликнулись наши. Из Серова звонили, не только вы. Из Качканара даже две ходки на «ГАЗели» сделали. Из Екатеринбурга позвонили, говорят – мы выезжаем, – рассказал Вячеслав Андреевич. – Добрые люди оказали пострадавшим очень большую помощь. В своем лице от всей администрации Нижнетуринского городского округа хочу поблагодарить за отзывчивость. Это и продукты, и постельное белье – все необходимые вещи. Предприниматели помогли техникой, чайниками, утюгами – всем, что необходимо в быту на первое время. Очень хорошо помогла сеть «Магнит», у меня был только их телефон, я позвонил. Сейчас все под контролем, все штатно. Но все равно, бывают такие моменты, в которых надо включиться. Мы работаем.
Екатерина и Вячеслав Шадрины в кабинете у Вячеслава Сорокаева
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных