Заброшенный Серов

Все чаще горожане обращают внимание на обилие заброшенных зданий в городе и поселках. «Заброшки» привлекают внимание детей, лиц без определенного места жительства, бездомных животных. В руинах часто скапливается мусор.

Мы попросили читателей прислать в редакцию адреса зданий, которые вызывают у них тревогу в связи со своим неопределенным состоянием – «снести нельзя отремонтировать». Вот что из этого получилось.


Ул. Парковая, 24, 26, 28

«Парковая дома 24, 26, 28. В 2017 году жители были переселены в новый дом на Маяковского, 4. Стоят заброшенные здания. Уже был поджог, страшно проходить около этих зданий. Летом собираются подростки, чем там они занимаются?», – пишет Татьяна Белова.
Три одноэтажных дома рядком выстроились по улице Парковой. Два дома – двухквартирные. Один рассчитан на одного жильца. 
Двери вынесены, окна отсутствуют. Заборов нет, вокруг разбросан хлам. На стенах – реклама наркомагазинов и признания в любви.
Парковая, 24. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Ул. Каквинская

«На ул. Каквинской стоят два страшных деревянных дома, а напротив – Дом спорта и ледовый каток. Часто приезжают люди из других городов и такие развалины видят», – сообщает читательница Нина Постникова.
О каких конкретно домах идет речь, не совсем понятно, у стадиона несколько зданий, стоящих на улице Каквинской, находятся в плачевном состоянии. В частности, дом №2 по все той же улице Парковой, он находится на перекрестке с Каквинской. Окна выбиты, внутри дома и на его территории свалка мусора.
Парковая, 2. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Двор дома №109 по ул. Луначарского 

«За стадионом 20 школы заброшенное здание! Молодёжь и дети постоянно туда лазят! По Луначарского напротив жилой дом, а площадки - нет!!!», – пишет читательница Алена Потапова.
Здание, некогда неразрывно связанное со спортивными достижениями серовчан, сейчас пребывает в плачевном состоянии. По периметру оно заросло деревьями. Стены исписаны – реклама наркомагазинов, пентаграмма, три шестерки, изображение полового органа.
На первый взгляд, войти в здание невозможно, входы и выходы заложены шлакоблоками. Но одна дверь открыта. Открыты и два коллектора, расположенные рядом со зданием.
Раньше это здание появлялось в новостной хронике под №109-а по улице Луначарского, сейчас его даже нет на картах.
"Заброшка" во дворе дома №109 по улице Луначарского. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Ул. Железнодорожников, 22-а

Когда-то в этом здании располагалась управляющая компания. Над входом даже сохранилась табличка – ООО «Управляющая компания ЖКХ-Серов» ЖЭУ-2. 
Входная дверь заварена. Перед ней – горы мусора. Окна первого этажа заколочены досками, где-то эти доски уже выбили. На некоторых окнах металлические решетки. Окна второго этажа выбиты, над некоторыми из них следы дыма. Местные жители говорят, что неоднократно приходилось вызывать пожарную охрану из-за частых пожаров в помещении.
«Заброшку» облюбовали дети и лица без определенного места жительства. Оно и не удивительно, попасть в него легко – подвальная дверь открыта.
По данным Росреестра, здание из шлакобетона построено в 1955 году. Находится оно в муниципальной собственности.
На стене здания висит красный баннер с объявлением о продаже - вместе с земельным участком. Под объявлением надпись на зеленой штукатурке «Котенок, я тебя люблю».
Ул. Железнодорожников, 22-а. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Ул. Паровозников

На картах этого здания уже нет, но в реальности оно существует. Табличек на здании нет и какой номер ему был присвоен - непонятно. 
«Заброшенное здание находится во дворе дома №12 по ул. Паровозников (Сортировка). Принадлежит (или принадлежало) РЖД, заброшено около 10 лет», – сообщение прислал Глеб Кулыгин.
Двухэтажное здание из кирпича давно лишилось крыши. Входы и выходы закрыты листами ржавого металла. В окнах второго этажа не осталось даже рам. Через них видно небо. Окна первого этажа заколочены досками, но не все – одно зияет пустотой. «Открытое» окно выходит на плиты теплотрассы, где стоит банка недоеденной кабачковой икры, рядом лежит сиденье от стула. Вокруг все засыпано мусором. От теплотрассы к окну протоптана тропинка.
Внутри здания залежи мусора – бутылки из-под алкоголя, останки мебели, другой бытовой мусор. Рядом с домом установлена новая контейнерная площадка. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Ул. Паровозников, 30

Сортировская баня. Об этом здании «Глобус» уже подробно рассказывал в январе 2020 года в публикации «Как умирают общественные бани?». Двухэтажное кирпичное здание площадью 564 квадратных метра было введено в эксплуатацию в 1949 году. Сейчас власти пытаются его продать, но безуспешно. 
За пять месяцев ситуация с «заброшкой» не сдвинулась с мертвой точки. Доступ внутрь помещения как был открыт, так открытым и остается. Только входная дверь распахнута еще шире. 
«Молодёжь любит там гулять. Все стекла выбили, все сломали, даже с крыши падали, но ничего не делается», – пишет читательница «Глобуса» в социальных сетях Галина Гупаленко.
Бывшая баня. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Поселок Энергетиков

В поселке Энергетиков серовчане обращают внимание сразу на три здания – №13 по улице Строителей, №9 по улице Центральной и здание бывшей прачечной.
В двухэтажном доме по улице Строителей некогда располагалось, так называемое, «китайское общежитие». Летом 2016 года в нем случился пожар. С тех пор здание необитаемо, если не считать любителей полазить по «заброшкам» и лиц без определенного места жительства.
«В поселке Энергетиков, рядом с площадью памятника солдату, все дома убрали, а этот почему-то оставили. Там часто заколачивают двери, окна, но подростки постоянно там околачиваются. Страшно. Чего ждем?», – пишет читательница Людмила Четвертак (Белая).
Строителей, 13. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Как и другие заброшенные здания, дом №13 быстро стал объектом народного творчества. На металлических дверях мелом написано «Серов это мы! Болтуны Сизики». Надпись на торце здания сообщает, что некий Бодя – бог, а рядом написано «Хабиб чмо». 
Рядом со зданием много мусора. Доступ в "заброшку" свободный - через пристрой к задней части.
Неоднократно горело и здание №9 по улице Центральной. Там когда-то располагалось общежитие, сейчас дом пустует. Центральный дверной проем закрывает металлическая решетка, а соседнее окно вынесено.
Центральная, 9. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Свободный доступ и в здание бывшей прачечной. Там, кстати, тоже уже случался пожар.
Прачечная. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
По поводу каждого из вышеуказанных зданий редакция подготовит и направит запросы информации в соответствующие органы, чтобы узнать их дальнейшую судьбу.
P.S. Читатели также обратили внимание на долгострои и заброшенные сооружения в поселках Серовского городского округа. К этой теме мы еще вернемся.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных