Сапожник остался без сапог: “Выхода нет, только бомжевать”

Сапожник остался без сапог: “Выхода нет, только бомжевать”
Эльдар Исмаилов 31 год занимается ремонтом обуви. На доходы от ремонта обуви жила вся семья Исмаилова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Рушится маленький бизнес серовчанина Эльдара Исмаилова, благодаря которому он кормит семью.

Индивидуальный предприниматель Эльдар Исмаилов 31 год ремонтирует обувь. На вырученные деньги 64-летний Эльдар Гарибкулович содержит семью: жену, дочь и четверых внуков.  
Киоск по ремонту обуви, в котором работает Исмаилов, стоит рядом с остановочным комплексом по улице Ленина, 150.
Сапожник рассказывает, что 4 апреля в киоск пришла сотрудница Роспотребнадзора. Женщина огорошила Эльдара Гарибкуловича, сообщив, что сапожник... работает незаконно.
- Принесла бумаги, в которых написано, что работать мне нельзя. Суд вынес решение о приостановлении деятельности до 6 мая. Штраф не назначили. 7 апреля приставы опечатали киоск, а печать на бумажке не поставили. Получается, она никакой силы не имеет? - спрашивает мужчина.
В протоколе Роспотребнадзора сообщается, что было выявлено нарушение законодательства об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, представляющее угрозу жизни и здоровья граждан, осуществляющих трудовую деятельность, а также покупателей, посещающих киоск.
«Выявленные нарушения и дальнейшая деятельность организации могут повлечь возникновение  и распространение коронавирусной инфекции (2019-nCoV) среди населения Свердловской области», - отмечается в протоколе.
Эльдар Исмаилов показывает, что от Серовского суда пришло смс сообщение о приостановление деятельности на 30 суток, без штрафа. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Эльдар недоумевает от того, что киоск закрыли.
 - Работа - бесконтактная: человек постучался и отдал через окошко обувь. В киоск никто не заходит. Через час-два клиент забирает отремонтированную обувь. Все, контакт закончен! Но работать нельзя! На что жить? Не знаю, что делать. На руках - четверо внуков: старший учится в первом классе, две внучки в детский садик ходят, а младшему - полгода. Дочка воспитывает детей одна, в прошлом году ее муж погиб в аварии на трассе. За несколько месяцев до рождения младшего.
Киоск по ремонту обуви у Эльдара в собственности. Ежегодно мужчина платит аренду за землю, которая, по словам сапожника, составляет 15 000 рублей.
 - Помню время, когда платил по 600-800 рублей в год. Потом цену резко подняли. Но деваться некуда: за аренду плачу стабильно, семью кормить надо. Если честно, это все уже порядком надоело. В Серове не дают развиваться малому бизнесу, - признается предприниматель. - Уехал бы, да всю свою жизнь здесь прожил.
Эльдар родился под Ивделем, в поселке Полуночное. В Серов семья переехала, когда Эльдару было два с половиной года.
На прошлой неделе глава Серова Василий Сизиков проводил встречу с городскими предпринимателями. Но туда Исмаилов не попал.
- На проходной не пропустили, немного поругался. Сказали, нужно было заранее подавать заявку через интернет. Но я интернетом не владею. Что делать? О самой встрече узнал случайно в тот день, когда ее проводили, - вспоминает Эльдар.
Он признает, что сейчас мелкие предприниматели “просто пытаются выжить”.
- Дохода нет. Зато есть скотина, курицы - 70 голов, цесарки. Картошка, капуста, заготовки - все свое. Если бы этого не было, то голодали бы. В магазинах цены на продукты задирают, у людей денег нет. Пенсия жены - 8 000 рублей, 30 лет учителем в училище отработала. Это - ужас! Что делают? Народ страдает. Это может привести к беспределу и общество вернется в 90-е! А из-за чего? Из-за того, что людям жить не на что. Я ведь такой не один, без дохода сидящий. Сейчас все страдают - поголовно, - высказывается Исмаилов. - Убрали бы налоги для малого бизнеса. Не работаем, а налоги платить обязаны. А с чего, когда дохода ноль? Элементарной поддержки нет - ни для предпринимателей, ни для народа. Как нас давили, так и будут. В будущем малый и средний бизнес погибнут.
По мнению предпринимателя, нужно менять законодательство.
- С такой властью и такими законами жизни никому не будет. Ничего не жду. Выхода нет, только бомжевать. Нас к этому подталкивают, - считает Эльдар Гарибкулович.
А что думаете вы?
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных