"Робинзонада" Романа Скурихина. Заблудившийся серовчанин провел неделю в лесу и выжил

"Робинзонада" Романа Скурихина. Заблудившийся серовчанин провел неделю в лесу и выжил
Роман Скурихин выражает огромную благодарность рыбакам, которые помогли ему вернуться домой. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.
9 сентября в Новолялинском районе к рыбакам вышел 46-летний Роман Скурихин, который 2 сентября ушел за грибами в лес у профилактория “Росинка”. И пропал.
Полицейские, спасатели, волонтеры неделю обследовали леса в районе дамбы Киселевского водохранилища - искали заблудившегося грибника.
Сейчас Роман находится на лечении в третьей городской больнице. На самочувствие мужчина не жалуется, говорит, что “жить будет”.
Сегодня Роман Александрович рассказал “Глобусу” о своих злоключениях и о том, как ему удалось выжить в лесу.
- Мы с женой и двумя ее подругами приехали в лес за водохранилищем. Мы туда и в прошлом году ездили. Я сначала пошел за женщинами, смотрю - грибов мало, развернулся и пошел в другую сторону, через дорогу. Подумал, сейчас выйду на ту же дорогу, только в другом месте. Проходит два часа, грибов уже - полное ведро. По пути попадались медвежьи какашки - жутко было, значит, где-то неподалеку ходит косолапый. Пока шел, провалился в болото, стало уже не до грибов. Дотянулся до большой палки, которая чем-то посох напоминала. С ее помощью выбрался из трясины. Пришла паника - дорога уже должна была попасться, а ее все нет и нет. 
Сердце стучало - будто бешеное. Сел и немного успокоился. Про себя подумал, неужели жена с подругами не догадаются по машине пнуть, чтобы сигналка сработала. Когда вышел, то узнал, что они сделали все, чтобы найти меня. И по машине пинали. И кричали.
Первую ночь я провел недалеко от реки. Настелил ветки, закутался в ветровку и лег спиной к реке. Продрожал всю ночь. Меня спрашивают, как ты не замерз? Ночи были холодные - плюс один градус или чуть больше. Я ветровку до конца застегивал, голову под куртку наполовину засовывал и дышал. За счет этого тепла я пытался согреться. 
Ночью в лесу тишина, ни единого звука. Только на противоположном берегу услышал хруст веток. 
Кто-то подошел и начал пить из реки. Звук был словно собака пьет. Может, это медведь был. 
На следующее утро встал и продолжил путь. Пошел, казалось, на выход. Иду, а дороги все нет. Паника прошла. Думал, что где-нибудь все равно выйду. Ночь уже переночевал и не замерз, не сдох. 
Перед походом за грибами я вернулся с вахты. Тогда мне жутко хотелось пива. Но было некогда выпить. В лесу меня два дня мучила жажда. И тут я подумал, смогу ли вообще когда-нибудь пива выпить?  Наткнулся на какую-то тропинку, пошел по ней, а там бурелом. На мне джинсы были старые, на коленях разодраны. Приходилось продираться через дебри колючего шиповника, все колени - в царапинах и ссадинах.
P.S.: Роман Скурихин просит откликнуться рыбаков, которые помогли ему вернуться домой. Если кто-то знает, как с ними можно связаться, то просьба сообщить по телефонам: 8 (34385)  3-82-44, 3-82-41.
Я за эти дни столько видов шиповника увидел... Я даже не знал, что на Урале столько шиповника растет. 
Потом увидел какие-то крыши. Подошел, а там две избушки стоят. В них никого не было. В шкафчике лежали соль, сахар, лимонная кислота, чай в пакетиках, сырокопченая колбаса. Спички на столе лежали, печки были, дрова. Все для жизни было, оставайся и жди помощь.

А я, дурак, пошел выход искать и ничего не взял с собой. Ведь это - не мое, а кто-то придет и этого не будет. Всякие дурные мысли в голову лезли, переживал, что долго искать меня будут, а на обочине машина стоит - колеса снимут. Бред всякий в голове был.
В избушке был умывальник, я из него напился, неподалеку от избушки была мусорка. Там бутылки всяких сортов валялись. Взял одну из них. Из умывальника набрал в бутылку воды и засунул ее в рукав. 
Вышел к заводи, там - мостик ветхий. Постарался сухим перейти на другой берег. . Вышел я в поле, кругом - болота, вода закончилась. Увидел лужицу в болоте. А там вода чистая. Пробкой начал наполнять бутылку. Тут надо мною кукурузник пролетел. Я взял свой посох, кепку на него напялил и начал махать, чтобы пилот увидел. 
Кукурузник мимо пролетел. А я на поляне ждать остался: может, вернется. 
Позже начались галлюцинации: иду и вижу просеку среди берез, а потом и дамбу Киселевскую. Вот машина к ней подъехала, девушка из машины вышла. Бегу, а ничего и нет.
В первый день я палец на ноге выбил. Идти было очень тяжело. Остался ночевать в поле. Ночью проснулся от холода, мне показалось, что вертолет летает, прожектором светит. Я пошел в ту сторону, где “видел” вертолет, и обнаружил лесовозную дорогу. Вышел к реке Лобва. Я сразу же понял, что это - не Каква.
Солнце уже село, я взял камни и начал выкладывать “SOS”...
Связи в лесу не было, телефоном пользовался как фонариком, снял несколько видео. Зачем - не знаю.
Задумался, куда мне идти, но решил от реки не отходить: все равно мост найду, рыбаков. Ошибка: я пошел по реке вверх, потом подумал, что река - горная. И пошел вниз. Сапогами стер ноги, но шел и не останавливался. 
Три дня шел по реке вниз, переночевал на том же месте, где камни выложил. Дальше мне попалось костровище от рыбаков, нашел банку от тушенки. Палочкой стал остатки доедать. Увидел между деревьев веревку. Я ее взял и начал с помощью ножа дыры на джинсах зашивать, чтобы ноги уберечь.
Спустился вниз и нашел красивые мешки, которые кто-то к деревьям привязал. Как будто там “Зарницу” проводили. Пошел по ним, но времени потерял кучу. 
В лесу, кстати, валяется очень много пивных банок. Откуда берутся - непонятно. Так обидно стало, я ведь о пиве мечтал.
Погода хмуриться начала.
Мне снова попалось костровище. Там я нашел целый огурец и пару помидор. Жалко, соли не было. Первый раз я так хорошо поел.
Смотрю, зажигалка у костра валяется. Взял, а она еще и горит. Еще старенькую курточку нашел, она на суку висела. Взял, чтобы хоть какое-то покрывало было.
Стал смотреть, где лучше заночевать. Натаскал дров, коры. Было волнение, что газ в зажигалке кончится. Разжег костер. Место выбрал такое уютное, рядом с поваленным деревом. Я в первый раз уснул хорошо, рядом с костром - очень тепло.  Проснулся от дождя. Утром было очень холодно. Обошел бурелом, вышел из леса, сел. Смотрю, слева от меня по течению плывет зеленая лодка и в ней два рыбака. Сердце заколотилось. А лодка еще едва-едва плыла. Когда рыбаки ко мне подплыли, я сразу сказал: “Мужики, спасите меня, увезите домой”. Они мне: “Все, успокойся, не реви. Кто ты? Откуда?”. 
Ну, я просто не мог не зареветь в этот момент. Все рыбакам рассказал.
Один из них достал рацию и набрал участкового из Новой Ляли. Сообщил, что нашелся “потеряшка”, то есть - я. Другой достал банку тушенки, полбулки хлеба.
Говорит: “Ешь!”. Я им в ответ: “Домой меня увезите, пожалуйста. Мне не до еды. Заберите меня. Не бросайте меня”. Они: “Ешь спокойно”. 
В лодку посадить они меня никак не могли, река мелкая и лодка бы не поплыла. 
Рыбаки меня накормили.  Когда они отплывали, то крикнули мне: “Давай до поворота, там нас встретят. Тебя, кстати, в Серове неделю ищут”. 
Подходя к повороту, я услышал, что квадроцикл гремит. И крики: “Рома, ты где?”. Выхожу, а там два парня. Они мне говорят: “Ну все, давай поедем домой”. 
Приехали в Красный Яр, там я пересел в УАЗик. Меня отвезли в полицию Лобвы. Туда за мной сын с двоюродным братом Димой приехали. А дальше - слезы, сопли. Вот такая история получилась.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных