Ребенок - бабушкин, деньги - мамины?

Ребенок - бабушкин, деньги - мамины?
76-летняя Дульфия Клызбаева содержит себя и внука на пенсию в 10 тысяч. Пенсионерка хочет, чтобы мама ребенка помогала деньгами. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”

76-летняя Дульфия Клызбаева, воспитывающая 11-летнего внука Диму, получает пенсию в 10 тысяч рублей. На эти деньги пенсионерка содержит себя и ребенка. Она официально назначена его опекуном. 

“Нужно кормить ребенка. Приходится занимать у соседей”

Дульфия Салиховна рассказывает, что внук живет с ней больше 10 лет - когда мальчика еще не было года, сын Дульфии, отец Димы, разошелся с матерью ребенка. Суд определил, что ребенок будет жить с отцом и бабушкой.
Сын Дульфии Салиховны умер пару лет назад. “От проблем с сердцем”, - говорит пенсионерка. После смерти мужчины в семье стало не хватать денег. 
- С Димой живем вдвоем - на мою пенсию, - пенсионерка признается, что уже пару месяцев не платила за квартиру - нечем. - Нужно кормить ребенка. Приходится занимать у соседей.
Клызбаева хочет, чтобы мама Димы Тамара активнее участвовала в содержании сына - финансово. И, например, делилась с ней пособием по потере кормильца. 
- Мама не против, чтобы Дима жил у нее. Но он не хочет. Пробовал, но пробыл недолго и прибежал ко мне. Там у нее другая семья, мужчина. На пособия она, в основном, покупает себе вещи. Иногда даст мне 2 тысячи и все, - переживает пенсионерка. 
Она признается, что хотела лишить маму Димы родительских прав, чтобы оформить опекунские выплаты, но в конечном счете от иска отказалась. 
- Сказали, что ограничивать мать в родительских правах никто не будет. Помимо Димы у нее еще четверо детей, - признается Дульфия Клызбаева.  

“Вопрос следует решать постепенно”

Начальник Управления социальной политики по городу Серову и Серовскому району Ольга Сафонова рассказывает, что на воспитание Димы претендуют мама и бабушка. 
- Бабушка хочет, чтобы ребенок проживал с ней. Изымать у нее ребенка никто не планировал и не пытался. Мальчик очень привязан к бабушке. Но в силу возраста пенсионерке тяжело понять, что мама тоже хочет воспитывать ребенка. Мама - многодетная. За 10 лет, что мальчик жил с бабушкой и папой, у нее сформировалась новая семья, в которой воспитываются четверо детей. Большая часть - малыши. Поэтому маме сложно принимать стопроцентное участие в воспитании мальчика. Действительно, мама получает выплаты, но как многодетная мать. Не на мальчика, а на вот этих четверых детей, которые помимо него воспитываются в семье, - отмечает Ольга Леонидовна. 
По словам руководителя Управления, “опека со всеми льготами” назначается только на тех детей, которые потеряли обоих родителей. Если бы маму мальчика лишили родительских прав, то бабушка получала бы деньги на опекаемого внука. Но есть и другая форма опеки - по заявлению одного из родителей, как в данном случае. 
- Лишить маму мальчика родительских прав нельзя, так как она ведет здоровый образ жизни. Женщина хочет воспитывать сына и материально помогает бабушке. У них - сложные отношения, они конфликтуют, но все же идут к тому, чтобы некоторые вопросы в отношении ребенка решались. По закону органы опеки не могут глубоко входить в эти семьи, но стараются помочь. Вопрос следует решать постепенно. Даже если ребенку лучше с бабушкой, мама все равно должна принимать участие в воспитании ребенка, помогать в его содержании и воспитании, - говорит Ольга Сафонова.  
По словам руководителя Управления социальной политики, в свое время именно отец настоял, чтобы Дима жил с ним и бабушкой. Мама мальчика была против.

"Он меня не помнит..."

Когда суд определил, что Дима будет жить у папы, у мамы ребенка была  однокомнатная квартира, в которой уже проживало двое несовершеннолетних. Всего у серовчанки - семеро детей. 
Старшие уже разъехались и создали свои семьи. По словам Тамары, Дима перестал ее посещать, когда ребенку было 4 года. 
По мнению женщины, ребенок отстранился под влиянием отца.
- Сын заболеет, а они вместе с бабушкой ругают меня. Мол, Дима заболел, находясь у меня, большие дети заразили. Потом в суд бегали. Говорили, что мой сожитель Диму избивает. Ребенку тогда было мало лет и он не мог ничего сказать сам. Я просто испугалась: возьму ребенка, он упадет. А я не смогу доказать, что ничего с ним не делала. Потом я снова родила и потеряла с Димой всякую связь. И не принимала никакого участия в его воспитании. Просто боялась. Видела своего ребенка только издалека, я знала, где они живут... Сыну было хорошо быть единственным ребенком в семье, его могли содержать, - рассказывает Тамара.      
По словам женщины, она исправно платит деньги на содержание Димы и покупает необходимые продукты. 
- Можно было сделать так, чтобы сын знал о матери, чтобы приходил, чтобы мы виделись. А теперь ребенка не переубедить. Он меня не помнит. - признает серовчанка. 
P.S.: Некоторые имена и фамилии в материале изменены. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных