Серов
-2 °C
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

«Работа тут непростая». Инженер пожарной охраны с 20-летним опытом — о том, как попал в МЧС и почему остался

«Работа тут непростая». Инженер пожарной охраны с 20-летним опытом — о том, как попал в МЧС и почему остался
Общий стаж работы Павла Бочкарева в пожарной охране - почти 21 год. Он признается, что не жалеет о выбранной стезе. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Павел Бочкарев признается, что в военизированную пожарную охрану попал случайно. Разговор с инженером происходит в преддверии профессионального праздника — 30 апреля отмечается День пожарной охраны России. Работе здесь Павел Иванович в общей сложности отдал почти 21 год жизни.

За эти годы Павел сменил сменил несколько должностей, сегодня он — инженер отдела организации службы, подготовки и пожаротушения 6-го отряда федеральной противопожарной службы. Если коротко — инженер ООСПиП. 
- Искал себя в жизни и выбор пал на пожарную охрану. Пришел, написал заявление. Часть – военизированная. Мне понравилось, что в 45 лет на пенсию выходишь. Устраивал график – сутки через трое, - вспоминает Павел Иванович.

Зарплата баранами, мандаринами и рубашками

Он родился в Серове, учился в школе №1. После нее поступил в политехническое училище №83 на специальность «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Закончив СГПТУ в 1987 году, устроился на металлургический завод. Работал по специальности. В том же году пошел служить в армию.
– Попал в ракетные войска стратегического назначения. Сначала полгода провел в «учебке» на Украине. Остальные полтора года на Дальнем Востоке, – говорит Павел Иванович.
В 1989 году, вернувшись из армии, Павел вновь устроился на металлургический завод, где отработал два с половиной года. Продолжил работу по специальности – слесарем по КИП и автоматике. В этой же должности успел поработать и на Серовском заводе ферросплавов.
- 90-е годы... В то время не было ни денег, ни еды. Сначала кончились продукты в магазинах, хотя деньги, вроде как, были. Потом — наоборот, не стали зарплату платить, – Бочкарев вспоминает тяжелые времена. - Почему на ферросплавный завод перешел? Там зарплату выдавали продуктами, вещами, которые по бартеру приходили. Только поэтому с метзавода ушел. На ферросплавном было хорошее снабжение. Домой в автобусе либо мешок мандаринов, либо целого барана везешь. Рубашки всякие, туфли — все импортное. Это за металл приходило. Потом это все кончилось. 
Тогда Павел и задумался о работе в пожарной охране.
- Постоянно мимо пожарной части проезжал, либо пешком проходил, когда шел домой с ферросплавного завода. Подмечал — здесь хорошо, сутки через трое. Сутки отработал, а трое еще где-то можно работать, – рассказывает Павел Иванович и, забегая вперед, говорит, что пользовался возможностью подработать в выходные. - Подрабатывал частной деятельностью — делал проводку в садах, в гаражах. Надо было семью кормить. А когда стал инспектором, параллельно работал во Всероссийском добровольном пожарном обществе — на протяжении 14 с половиной лет. Преподавал пожарную профилактику ответственным за пожарную безопасность в учреждениях. 

«Водяной», инспектор, дознаватель

В 1995 году судьба привела Павла Бочкарева в 45-й отряд Управления государственной противопожарной службы ГУВД Свердловской области, в который входила 56-я пожарная часть. 
- Устроился пожарным и проработал два с половиной года. Начальником был Павел Алексеевич Бабинцев. В процессе понял, что это мое, — рассказывает Павел Иванович. — Сначала в течение трех месяцев была стажировка. Раньше в пожарной охране были очень большие караулы — на каждой машине по четыре пожарных. Я работал четвертым номером — «водяным», отвечал за заправку машины водой. После пожара все идут отдыхать, а я заправляю машину. На пожарах, в основном, работал со стволом или помогал разбирать конструкции. У каждого номера были свои задачи. Затем меня перевели третьим номером — поскольку у меня были корочки электрика, то мне доверили перерезать провода на пожарах в частном секторе. Были кусачки с резиновыми ручками. Первый и второй номера ставили лестницу, я лез и перекусывал провода.
Со временем начальник отряда предложил Павлу должность инспектора государственного пожарного надзора. Он согласился.
- Надо было пройти обучение в Екатеринбурге. Это были курсы офицерского начальствующего состава. Длились они 11 месяцев. Уехал, отучился, приехал и стал инспектором Госпожнадзора, — рассказывает Павел Иванович. — Некоторое время работал дознавателем. Занимался и проверками, и дознанием. Дознаватель занимается расследованием пожаров. Основная задача - определить причину пожара. Если виновных нет, значит, отказываешь в возбуждении уголовного дела. Если есть виновный в причине пожара или поджога, возбуждается дело. Но за 5 лет у меня не было ни одного уголовного дела. 
Инженер пожарной охраны отмечает, что причины пожаров были довольно банальными — короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем:
- В основном, причиной возникновения пожаров является сам человек. Был случай, сады поджигали. Приезжаем, тушим. Но тут же загорается еще один домик - метрах в 50 от нас — вызываем еще одну машину, едем туда. Бац — еще пожар. И так несколько домиков в разных местах. Я, как дознаватель, потом выяснял причину. Оказалось, дети поджигали тряпки, смоченные бензином, и кидали на крыльцо. Пострадавшие, когда узнали, что дети виновны, забрали заявления, их привлекать не стали. 
История эта случилась в начале нулевых годов.
Инспектором и дознавателем Госпожнадзора Бочкарев отработал до 2003 года. После этого ему предложили должность заместителя начальника отдела (Госпожнадзор к тому времени реорганизовался и стал Отделом надзорной деятельности). Павел Иванович согласился и проработал в должности заместителя до самой пенсии.


«Дома сидеть в таком возрасте неохота»

В 2014 году, после выхода на пенсию, решил продолжить трудиться. Мужчину позвали на работу в Управление гражданской защиты Серова. 
- В то время начальником там был Юрий Витальевич Герасименко. Проработал 5 лет в должности инженера. Потом начались кадровые изменения и я ушел по собственному желанию. Так скажем, не совпадали интересы. Руководство сменилось и новое меня не устраивало. И я, спустя 30 лет, вернулся на метзавод, — рассказывает Павел Иванович.
На металлургическом заводе Павел Иванович работал мастером по ремонту оборудования санатория «Чистые ключи». А через полгода стал начальником Отдела гражданской обороны предприятия — сменил на этом посту начальницу, которая ушла в декрет.
- Через полтора года она вернулась на работу, а я стал безработным. Зашел в гости в 56-ю пожарную часть, а оказывается тут, в 6-м отряде, должность инженера пустует. Мне ее сразу предложили. Я, конечно, согласился — дома сидеть в таком возрасте неохота, — с улыбкой замечает Бочкарев. — Здесь работаю около месяца. То есть, нисколько не отдыхал, постоянно есть место работы. Прошел небольшую стажировку — 15 дней изучал документы. Сейчас, в основном, занимаюсь подготовкой отчетов. Всю жизнь с бумагами. УГЗ дало мне толчок в этом направлении, там я и проекты постановлений главы делал и так далее. В документах «собаку съел». Для меня отчет сделать - 10 минут, а кто-то на него 10 дней убьет. 

"В работе нет рутины"

Павел Иванович - человек семейный. С супругой Ольгой расписались в 1996 году. Двое детей: сын Илья и дочь Светлана. Дети уже взрослые. 
- По моим стопам идти не хотят. Работа тут непростая — кому-то нравится, кому-то нет. Мне нравится, что в работе нет рутины, все время что-то новое – разнообразие. В роду из пожарной охраны никого не было. Я один такой. И то, чисто случайно, — смеется Бочкарев.
Отдушиной и отдыхом от работы для Павла Ивановича долгие годы был садовый участок, на котором он практически все построил самостоятельно.
- У меня всю жизнь был сад. Хобби - садоводство и строительство на участке. В саду все, кроме домика, построил сам: баню, теплицы, пристрой к домику. Сад брали уже с домиком. Говорили, проще нанять кого-нибудь и сделать за два дня, чем месяц самому возиться. А дело-то не в том, что когда делаешь сам, то работа выходит бесплатной. А в том, что для души приятно, что сидишь в пристрое, сделанном самостоятельно, или в бане, — признается мужчина.
Сейчас садовый участок Бочкаревы продали - из-за планов по переезду в Екатеринбург. В столице региона у семьи есть квартира — приобретена на сертификат, выданный Павлу Ивановичу по выходу на пенсию. 
- Такой плюс есть у всех военных, пожарных, полицейских. При выходе на пенсию, если нет в собственности жилья, то получаешь — раньше был сертификат, а сейчас какую-то дополнительную выплату на приобретение жилья дают, — рассказывает Бочкарев.

Два ведра крови

Павел Бочкарев — Ветеран труда и Почетный донор России. Если звание «Ветерана труда», учитывая стаж более чем в 20 лет только в пожарной охране, не удивляет, то, чтобы стать Почетным донором, нужно сдать кровь 40 и больше раз.
- К донорству жена привлекла, — признается Павел Иванович. — Она всегда сдавала кровь, я ее возил. Думаю, в конце-концов, что я в машине-то сижу и жду ее? Сам пошел сдавать. Так и получилось, что насдавал столько крови, что «Почетным донором» стал. Принимают 350 миллилитров за раз, плюс – в пробирки, на исследования. За раз сдаем около 500 миллилитров. Чтобы стать Почетным донором нужно 40 раз сдать, а я раз 80 уже сдавал кровь. Около 40 литров — два ведра. Жена - еще больше.
Мужчина говорит, что со временем сдача крови входит в привычку и организм сам требует «обновить» кровь.
- Раз начал сдавать, организму надо кровь отдать — она обновляется. В этом ничего вредного нет, — отмечает Бочкарев. — Пробовали плазму сдавать, мне не понравилось. А кровь до сих пор сдаем, каждые два месяца. Иногда даже звонят, просят сдать кровь. 
Кровь Бочкаревы сдают в Екатеринбурге. Пункт переливания крови находится рядом с домом, в котором супруги приобрели квартиру. 

Охота и рыбалка

У Павла Бочкарева есть охотничий билет и ружье. Но на охоту он не ходит — некогда, работы много.
- Хотя хотелось бы. Есть ружье, есть разрешение на него. После армии часто ходил охотиться. До этого с отцом ходил. Он у меня рано умер, когда я еще в училище учился. Ружье осталось, я его на себя переписал. Ружье хорошее, хотели у меня его купить — сам ствол, без приклада, без цевья. Ружье-то у меня «удлинненка». Стволы сейчас делают определенной длины. А у меня — на 10 сантиметров длиннее, то есть, оно бьет точнее. Такие давным-давно не производят. Мне самому оно нравится, можно даже особо не целиться, все равно попадешь. Ходил больше на дичь — рябчика, утку. Но это было после армии, а сейчас работа — за все 20 лет нормальных выходных и праздников практически не было, — признается Павел Иванович.
Еще одно увлечение инженера пожарной охраны — рыбалка.
- Езжу по Уралу. Больше нравится на Нейве, туда надо попадать в сезон — только удочку закидывай. Но и народа там умотаться, даже машину негде поставить, — рассказывает Павел Бочкарев

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных