Про «Длинного», наркотики в чайнике и тайник в ботинке. В Серове судят обвиняемых незаконном обороте наркотиков

Про «Длинного», наркотики в чайнике и тайник в ботинке. В Серове судят обвиняемых незаконном обороте наркотиков
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В минувшую пятницу, 13 сентября, в Серовском районном суде состоялось очередное слушание по делу в отношении четверых граждан, обвиняемых в наркопреступлениях. Примечательно это уголовное дело тем, что впервые в истории Серовского районного суда в процессе принимает участие коллегия присяжных заседателей.

На скамье подсудимых оказались четверо. По информации официального сайта Серовского райсуда, это Бурлев Р., Азнабаева Т., Гридасов А. и Чудиновских Т.. Один из обвиняемых находится под арестом, поэтому в зал суда его доставил конвой, а его скамья находилась за решеткой. Остальные подсудимые в суд прибыли самостоятельно.
Уголовное дело рассматривает федеральный судья Евгения Богородская. Специально под заседание с участием присяжных был переоборудован зал №1. Один из углов отгородили деревянными перилами, за которыми стоят 9 стульев - по числу присяжных. Трое из них – запасные. В совещательную комнату удаляются 6 человек.
Только в совещательной комнате присяжные могут заполнять бланк с вопросами, которые перед ними поставил суд. На обсуждение у коллегии было 3 часа. Они управились быстрее.
Первая попытка провозгласить вердикт была неудачной. После проверки бланка с вопросами, судья отправила присяжных обратно в совещательную комнату. Не были заполнены все графы.
Коротко «Глобус» уже писал о задержании подсудимых. На суде стали известны некоторые подробности преступлений, в совершении которых их подозревают.
По версии следствия, подсудимые работали группами по два человека – Бурлев с Азнабаевой, Гридасов с Чудиновских. А руководил «парами» так пока и не ставший известным гражданин (или гражданка) под ником «largo» (в переводе на русский с испанского – длинный). В октябре 2017 года “Длинный” создал в социальных сетях группу для реализации наркотиков и их производных на территории Свердловской и Тюменской областей. Наркотики продавали через интернет, посредством сайта и мессенджера Telegram.

Работали через закладки

Бурлева и Азнабаеву обвинили в трех преступлениях - каждого.
Первое, по мнению следствия, они совершили в октябре 2017 года – продали наркотическое средство массой 1,981 грамма, который прятали в ботинке. Ботинок был расположен возле забора между домами №68 и №70 по улице Ленина.
Вторая «закладка» была меньше, всего 0,04 грамма наркотика. Ее реализовали в ноябре 2017 года - через тайник в сигаретной пачке. Пачка лежала на земле, рядом с таксофоном, размещенном на доме №122 по улице Ленина.
По обоим эпизодам присяжные посчитали вину Бурлева доказанной, а Азнабаевой – нет. 
Вину в третьем преступлении присяжные посчитали доказанной для обоих фигурантов.

“Нычка” в щитке и перилах

Третье преступление Азнабаева и Бурлев, по версии следствия, совершили в апреле - мае 2018 года. В данном случае речь идет о крупной партии наркотиков, которые пара хранила у себя в квартире, в одном из домов по улице Рабочей молодежи, а также в тайниках, сделанных в Серове.
До 25 апреля 2018 года Largo передал группе вещество массой не менее 245,37 грамма. Вещество было расфасовано и размещено по разным адресам. А остатки хранились в металлическом чайнике - для последующей реализации.
Всего было сделано 6 свертков – 4 маленькой массы, 2 - большой. Сверток массой 0,34 грамма Бурлев поместил в тайник, оборудованный под площадкой крыльца лестницы одного из подъездов дома №130 по улице Ленина. Сверток 0,3 грамма поместил в тайник в электросчетчик на лестничной площадке одного из домов по улице Фуфачева. Еще два маленьких свертка 17 мая 2018 года около 12.40 часов мужчина передал Азнабаевой. В одном находилось 0,26 грамма наркотиков, во втором – 0,32 грамма. В этот же день первый сверток был помещен в тайник, в перилах на первом этаже в одном из подъездов дома №15 по улице Каляева. Второй сверток женщина хранила при себе. Азнабаеву правоохранительные органы задержали на выходе из дома №15 по улице Каляева.
Еще два свертка общей массой 244,15 грамма Азнабаева и Бурлев хранили у себя в квартире, в металлическом чайнике, который стоял на балконе.
Адвокаты подсудимых. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Тайник в парке ДКМ

После задержания Азнабаевой «на сцене» появились Гридасов и Чудиновских. 8 июня 2018 года они прибыли в Серов, чтобы извлечь из тайника в парке Дворца культуры металлургов сверток с наркотиками массой 244,15 грамма. Речь идет о тех запрещенных средствах, которые хранили дома Азнабаева и Бурлев.
Гридасова и Чудиновских приехали в Серов по указанию «Длинного», который был не в курсе, что Азнабаева действует под контролем сотрудников полиции. В парк ДКМ был помещен муляж свертка с наркотическим средством. Тайник был расположен в кроне дерева возле железной ограды. Эти наркотики Гридасов с Чудиновских, по версии следствия, должны были расфасовать и распространить в Ханты-Мансийске.
Гридасов и Чудиновских, получив описание места, а также зная, что находится в тайнике, 8 июня около 17.15 прибыли по указанному адресу и извлекли из тайника пакет. В это время они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Чудиновских во время задержания выбросила муляж пакета с наркотиками.
По этому эпизоду присяжные признали обвиняемых виновными.


Наркотики в Ханты-Мансийске

В суде нашел доказательства факт хранения в одном из домов по улице Парковой в Ханты-Мансийске наркотических веществ, предназначенных для реализации. Доступ туда имели Чудиновских и Гридасова.
Гридасов совместно с Чудиновских получил сообщение от Largo с описанием тайника в Ханты-Мансийске и указание об извлечении из тайника, фасовке и помещению в отдельные тайники наркотиков. О месте размещения тайников Гридасов и Чудиновских должны были сообщить оператору группы.
Они извлекли наркотики и доставили их к себе домой для дальнейшей реализации. Но довести преступный умысел до конца не смогли, так как были задержаны 8 июня в Серове.
Вина Гридасова - для коллегии присяжных - была доказана. А личное участие в описанных событиях Чудиновских доказательств не нашли.


Частично невиновны

Подсудимых обвиняли в преступлениях, предусмотренных статьей 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»), а также в приготовлении и покушении на преступления, предусмотренные данной статьей.
Подсудимым Бурлеву и Азнабаевой вменяли по три эпизода преступлений, Гридасову и Чудиновских – по два эпизода.
Перед коллегией присяжных был поставлен ряд вопросов – всего их было 38. Коллегия могла ответить на вопросы либо «да», либо – «нет», либо оставить вопрос без ответа.
В результате вынесения вердикта присяжные оправдали Азнабаеву по двум эпизодам и Чудиновских – по одному эпизоду.
На этом участие коллегии присяжных в процессе завершилось. Судья поблагодарила присяжных за участие в рассмотрении дела и предложила покинуть зал. Они могли остаться в зале суда, но такого желания никто не изъявил. 
В связи с тем, что в Серове впервые проходило судебное заседание с участием коллегии присяжных, обвинение поддерживали сразу два гособвинителя – помощник Серовского городского прокурора Егор Пантелеев и старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Евгений Коваленко. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Обвинение будет обжаловать?

В связи с тем, что в Серове впервые проходило судебное заседание с участием коллегии присяжных, обвинение поддерживали сразу два гособвинителя – помощник Серовского городского прокурора Егор Пантелеев и старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Евгений Коваленко.
По версии органов предварительного следствия, Бурлев, Азнабаева, Гридасов, Чудиновских обвинялись в незаконном обороте наркотических средств, а именно в реализации и сбыте наркотиков на территории как Свердловской области, так и Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Подсудимым был вменен ряд составов, на основании этого вышли в судебное заседание для рассмотрения настоящего уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей, – прокомментировал процесс Евгений Коваленко. – Сторона государственного обвинения просила признать данных лиц виновными по всем составам, которые вменялись указанным лицам. Вердиктом коллегии присяжных заседателей по части составов подсудимые были оправданы. После получения и изучения приговоров будет принято решение о целесообразности дальнейшего обжалования данного судебного решения о возможности внесения апелляционного представления на ряд каких-либо нарушений, в том числе, процессуального характера, материального права.
Следующее заседание по делу состоится 1 октября 2019 года. О результатах сообщим дополнительно.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных