Почему гаринские депутаты сдали мандаты. Часть третья

Почему гаринские депутаты сдали мандаты. Часть третья
Александр Волгутов: “Тут стояла старая гостиница. Потом здание отдали под интернат. Раскатали. А в поселке нет маневренного фонда”. Фото: Андрей Клейменов, “ВК-Медиа”

Продолжение. Начало “Бунт в “деревне при ГУФСИН”. Хронология конфликта во власти Гарей”, "Почему депутаты Гарей сложили мандаты", "Почему депутаты Гарей сложили мандаты. Часть вторая".

Чадова пишет в суд

Когда Свердловский областной суд готовился рассматривать иск депутатов о признании действующего состава Думы неполномочным, в суд поступило письмо. 
Написала его жительница Гарей Ольга Чадова. Она признается, что исправно ходит на выборы.
- Душа болит за поселок. Это были наши депутаты, избранные народом. Они - за нас, не против нас. Эти депутаты работали, я к ним обращалась. Я далека от политики, но депутаты четыре месяца не работали, а председатель получала зарплату. Хотя заседаний Думы не было. Это как?, - Ольга Васильевна объясняет, почему направила обращение. - В поселке много проблем. Поэтому и письмо писала. Детских площадок нет. Освещения нет. Вечером по поселку походите. С коровами сталкивалась, когда с работы возвращалась. 

Ольга Чадова недовольна решением суда, отказавшему Гурьевой и Волгутову в иске.  
- Надеялась на справедливость. Думала, что все будет нормально. Но тут... Слов нет, - Ольга Васильевна разводит руками. 
Долгие годы она работала в торговле.
- Трудилась в “Аметисте” (общество с ограниченной ответственностью, действующее в Гарях, основным видом деятельности которого является розничная торговля продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах. Директор - Андрей Ткачев). Пошла на пенсию и меня позвали работать в райпо. На пенсии четыре года там отработала. И ликвидировали райпо. Говорят, что по прихоти главы, председателя Думы и Ткачева, который вошел в состав Совета райпо. Анкин (председатель правления райпо Александр Анкин,- прим. автора) объявил общество банкротом, отдал все в аренду в “Колхиду” (ООО “Колхида”, основной вид деятельности которого розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах, - прим. автора). Мы остались работать в “Колхиде”. Начальство вынудило расторгнуть договор. Сейчас что? Магазины закрыты, хлеб кушать невозможно, а на хлебозаводе одни мухи. Мы остались без работы. Я была заведующей магазином. В подчинении - четыре человека. Одна мигрантка  - она лишилась работы. Женщина была, она без мужа воспитывает 4 детей. И как ей жить? Постоит она на безработице. И дальше что? Я на пенсию, конечно, проживу, Но мне обидно за людей, - Чадова говорит, что на собрание пайщиков райпо приглашали главу Гарей Сергея Величко. - Он просидел и промолчал.
Ольга Васильевна считает, что власть “должна работать с народом”. 
Один из закрытых магазинов райпо. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

Властная кухня. Как избирали Величко и Каргаеву

Александр Волгутов едет к поселковой школе, чтобы показать строящийся пришкольный стадион. Или спортивную площадку, как в чиновничьих кабинетах ее начали называть недавно. И делится секретами местной политической кухни, рассказывая, как власти выбирали главу муниципалитета. Сейчас мэр в Гарях назначается по конкурсной системе. Комиссия, в составе которой представители губернатора и депутаты, отбирает кандидатуры и выносит на голосование в Думу.
- Было несколько кандидатов. Я сразу рекомендовал Ганина. Авторитетный товарищ. Он - учитель, вроде, географию преподает, и одновременно глава сельской администрации в Андрюшино. Я в 80-е работал участковым милиции. В это время Ганин, окончив институт, приехал туда учительствовать. Да так и остался, - вспоминает Александр Васильевич, не отпуская руль. - Конкурсная комиссия, где главное слово было за управляющим Северным округом Евгением Преиным, отсеяла всех кандидатов. Величко отсеяла. Егорычева, который сейчас заместитель у Величко, отсеяла. Комиссия оставила трех кандидатов: главу района Лыжина, его зама Сорокина и еще Константина Рычкова. Он в Серове сейчас работает.
Александр Волгутов показывает копию заявления об уходе из Думы. Фото: Андрей Клеймёнов, "ВК-Медиа"
Когда комиссия и депутаты вышли на выборы, многие депутаты были против предложенных кандидатур. В частности, Лыжина. Накануне выборов он начал давить на Любу, одного из депутатов. Хотел, чтобы она проголосовала за него. Угрожал пустить в дело компромат. Любе сказали: “Голосуй (как считаешь нужным, - прим. автора) - мы его протащим”. Голоса распределились бы 5 на 5. Но Люба проголосовала против и Лыжин пролетел. Объявили новые выборы. 
Волгутов предполагает, что после того, как депутаты прокатили Лыжина, Преин, похоже, пустил кампанию на самотек: “кого изберёте, того и изберете”.
- Преину нужно, чтобы тут все было тихо и спокойно. Но опять началось. Я снова начал агитировать за Ганина. Протащили Ганина, Величко, Гайдукова, вроде… Стали голосовать. 5 человек, в том числе Валентина Евстафьевна, проголосовали за Величко, 5 - за Ганина. В дело вступил прокурор, потом Преин: “Давайте голосовать еще”. Голосовали и голоса расходились поровну. С 4 раза проголосовали за Величко. Так он стал мэром, - Александр Волгутов думает, что во время очередного перерыва в череде голосований одного из депутатов “уговорили”.
Волгутов признается, что он мог стать председателем Думы. 
- На первом организационном собрании Величко предложил кандидатуру Татьяны Каргаевой. Начали бодаться: пять за нее, пять - за меня. На заседании были Жуков (депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Врио руководителя регионального исполкома свердловского отделения партии ”Единая Россия”, - прим. автора), Преин. Я тогда подумал, чего ломать комедию? Ей надо, пускай идет. Встал и проголосовал за нее. Голос отдал и весь разговор. Так Татьяна Валентиновна стала председателем, - Волгутов замолкает на минуту, а потом признается: - О чем я сейчас глубоко сожалею.
Проезжаем мимо места, где раньше в Гарях стояла гостиница.  
- Потом здание отдали под интернат. Раскатали. А в поселке нет маневренного фонда, - отмечает экс-депутат. 
Гостиница в Гарях сеть. Правда, на три номера. В тот день номера были заняты. 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

На прошлой неделе был в поселке Гари. Собирал фактуру и комментарии к материалу про парламентский кризис: часть депутатов, не сойдясь с мэром, сложила полномочия, обе стороны пошли в суд с исками о признании состава Думы неправомочным, объявлены довыборы... Последний раз "надолго" был в Гарях лет 8 - 9 назад. Если не больше. Ночевал в старой гостинице с удобствами на улице. После гостиницы в этом здании, говорят местные, был приют. Раскатали N-ое время тому назад. Но вот удобства стоят. Они, похоже, вечные))

Публикация от Андрей Клейменов (@akleimenov)


"Избиратели ставят депутатам в вину избрание Величко"

Стоим у объездной дороги.
- Мы настояли, чтобы ее отсыпали. Люди жалуются, что по поселку ездят грузовики. До добра не доведет - рано или поздно, но кто-нибудь пострадает... С горем сделали. Говорю: "Добейте до конца, чтобы машины ходили по объездной, а не по центру Гарей". Но за эти вопросы же надо биться. Проблема не решена, - отмечает Волгутов. И переходит к политике.
- Избиратели ставят депутатам в вину избрание Величко главой Гаринского городского округа. Народ хотел Ганина. Если бы на прямых выборах была кандидатура Ганина, гарантирую, что 80 процентов проголосовало бы за Ганина. И 100 процентов, что Величко бы не прошел в мэры. Это - однозначно, - Александр Волгутов уверен, что “избиратель готов голосовать”. 
Но, по мнению Александра Васильевича, у прямых выборов мэров есть один большой недостаток: “Нет жестких ограничений, которые бы отсеивали всякого рода проходимцев”. 
Среди обязательных требований к градоначальникам Волгутов видит, например, высшее образование и опыт руководящей работы.
- Я выступаю за, скажем так, смешанную систему. Было бы хорошо, если бы работала конкурсная комиссия. Она бы отбирала кандидатов - двоих, троих, семерых, соответствующих требованиям. А народ бы голосовал. Тот, кто наберет наибольшее количество голосов, становится мэром. Это был бы самый лучший вариант, - отмечает экс-депутат. 
Кстати, от работы некоторых своих бывших коллег-депутатов Волгутов тоже не в восторге. 
Они молчат вообще. Они только приходят, руки поднимают и - все. Участия в работе Думы не принимают. Придет такой депутат на заседание Думы. И спрашивает: "Ну что, мы долго будем сидеть?". Говорю: "Подождите, вам не нравится - уходите! Мы должны все вопросы проработать. Обсудить и принять обоснованное правильное решение. В ответ: “Нет, чё сидеть? Чё сидеть? Чё сидеть?”. И зачем люди идут в Думу? - сам у себя спрашивает Волгутов. Только руку тянут
Что произошло с райпо? Почему стали брать деньги с рыбаков за съезд к берегу реки? Кого избрали в депутаты жители Гарей? Продолжение следует. 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных