По решению суда мэрия выделила серовчанину жилье в Красноярке. Мужчина говорит, что условия для проживания в квартире отсутствуют

По решению суда мэрия выделила серовчанину жилье в Красноярке. Мужчина говорит, что условия для проживания в квартире отсутствуют
Мэрия выделила серовчанину Виталию Папину новое жилье в Красноярке. Мужчина говорит, что в этом бараке фактически невозможно жить. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

В феврале 2019 года судья Серовского районного суда Екатерина Щербина частично удовлетворил иск Виталия Папина к администрации Серовского городского округа. Папин просил мэрию предоставить ему жилье, в котором ему ранее было отказано. 

«Признать незаконным решение Главы Серовского городского округа об отказе в предоставлении жилого помещения на условиях социального найма и обязать Администрацию Серовского городского округа во внеочередном порядке предоставить Папину Виталию Аркадьевичу жилое помещение по договору социального найма площадью не менее 53,00 кв.м. применительно к условиям Серовского городского округа», - написано в решении.

Напомним, история Виталия Папина началась осенью 2017 года. Виталий Аркадьевич  неоднократно просил власти пересилить пожилую маму Валентину Григорьевну из аварийного жилья в Красноярке в благоустроенное, которое находится в Серове. Барак № 1 на улице Горького, в котором ютились пенсионера, не состоял в реестре муниципальной собственности и чиновники предложили бабушке приватизировать барак в судебном порядке.

Чтобы администрация приняла барак на баланс, Папин подал иск в Серовский районный суд. Иск был удовлетворен судом в феврале 2018 года.

Валентина Григорьевна не дожила до выделения нового жилья. Но ее сын продолжил судиться...

“Новое” жилье

В августе этого года Виталию Папину позвонили из администрации и сообщили, что ему предоставлена квартира по улице Садовой, 1, что в Красноярке. Жилье находится в двухквартирном доме.

С виду это обычный двухквартирный барак на две семьи. Во второй половине журналисту “Глобуса” никто не открыл. Визуально она выглядит лучше, чем половина, дома, в которую предложили переселиться Папину.

Забор около дома почти лежит на земле, хозяйственные сараи завалились. Стены дома и двери перекосило…

- Дом забит всяким хламом, который остался от бывших жильцов. И что мне делать со всем этим добром? - разводит руками Виталий Аркадьевич. - Его нужно вывозить, а это, естественно, стоит денег. хозяевами. 

В квартире находится две полуразрушенные печи. Воду нужно будет носить с колонки, которая стоит через дорогу от дома. Ни в доме, ни на улице нет туалета, помыться тоже негде.

- Посмотрите, печи едва стоят, в потолке - дыры. Между рамами в окнах набиты старые тряпки. По всей видимости, старые хозяева их туда для тепла положили, - Папин не скрывает, что вариант с Садовой его не устраивает. 

«Издевательство и неуважение к людям» 

Жительница Красноярки Маргарита Чудновская утверждает, что буквально каждый второй барак в поселке находится в плачевном состоянии. Женщина знает, о чем говорит. Она сама живет в бараке, правда, не по Садовой,1.

- Я знаю, что эти бараки были перевезены к нам из другого поселка. Там их списали из-за старости, а наша администрация решила, что для нас они новехонькие. Их поставили в 70-х годах. По мнению мэрии, все бараки в поселке пригодны для жилья. А на самом деле каждый второй находится в таком состоянии, что туда даже заходить страшно, - рассказывает Маргарита Сергеевна.

До того, как квартиру в доме по Садовой,1, выделили Папину, в бараке жила сноха Чудновской.

- На Садовой, 1, раньше жил Захаров. У Захарова внук проживал, у него туберкулез был. Потом Захаров умер и квартиру дали жене моего сына, у нее трое детей. Мы, конечно, в эту квартиру много трудов вложили, но толку от этого было мало. Я просила администрацию поменять шифер на крыше барака, а то во время дождей топит. Так мне сказали, что такого шифера и в производстве нет. Разговор закончился. Там вообще жуть, что творится! - вспоминает женщина. -  Квартира пустует с ноября 2018 года, когда сноху в больницу увезли. И никто там больше не жил и не ходил туда.

Сноха умерла 31 декабря прошлого года. Она болела. 

- Сын сидит, двое внуков со мной живут. Третий - у другой бабушки, - рассказывает Чудновская. 

Ключи от квартиры в бараке по Садовой находились у Маргариты Сергеевны.

-  Помню, была пятница, когда позвонили из администрации. И попросили до понедельника освободить квартиру. Вещи снохи там оставались. Я возмутилась: как мне успеть до понедельника, ведь я в выходные работаю? Нельзя было раньше сообщить?... В итоге я оттуда взяла телевизор, тумбочку и шкаф, - Маргарита Сергеевна признается, что когда она узнала, что квартиру выделили Папину, то ей стало смешно. - Как он там жить-то будет? Он с матерью жил в полуразвалившемся бараке. Сейчас ему дали жилье, которое не лучше. Издевательство и неуважение к людям. 

Дом № 1 по улице Садовой, где власти предложили жить Папину. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Здесь можно жить?

- Вместо того, чтобы дать благоустроенное жилье, администрация города предложила Виталию Аркадьевичу барак в еще худшем состоянии, - говорит Дмитрий Гуськов, представитель Папина. - Мы просили суд, чтобы жилье находилось на территории Серова. Но суд сослался на постановление Верховного суда, в котором сказано, что предоставляемое жилье должно быть в том же населенном пункте. В этом случае - в поселке Красноярка. Но в Красноярке отсутствует благоустроенное жилье.

- Барак абсолютно непригоден для проживания. В администрации сказали, что они его смотрели и жить здесь можно. Руки только нужно приложить, - говорит Виталий.

Папин направил письменное обращение главе Серовского городского округа Василию Сизикову

В конце августа мужчина получил ответ.

«В целях исполнения решений Серовского районного суда Свердловской области о предоставлении жилого помещения, администрация Серовского городского округа предлагает гражданам свободные от прав иных лиц и пригодные для проживания жилые помещения.

В  настоящее время в собственности Муниципального образования Серовский городской округ находится жилое помещение площадью 53,2 кв.м. (...) Иные жилые помещения площадью не менее 53,0 кв.м. в собственности Муниципального образования Серовский городской округ отсутствуют», - сообщается в письме Василия Витальевича. 

Дмитрий Гуськов говорит, что на решение Серовского районного суда в Свердловский областной суд была подана апелляционная жалоба. В иске просили, чтобы жилье было выделено в городе.

Но решение райсуда было оставлено без изменений. 

- Областной суд не осведомлен, есть ли на территории Красноярки благоустроенные жилые помещения... Я предоставил документы, что на территории поселка новое жилье не строится. Там действует программа расселения из ветхого жилья, квартиры люди получают в городе, - объясняет Гуськов. - Мы подали заявление в Серовский суд на изменение способа исполнения решения. Хотим, чтобы администрация Серова выплатила Виталию Аркадьевичу денежную компенсацию - взамен жилья. Это связано с тем, что администрация не может предоставить Виталию Папину иное жилое благоустроенное помещение, которое соответствует санитарным нормам.

- Виталий Папин отказался от выделенной жилплощади. На данный момент ему подыскивают более подходящие варианты, - сообщила пресс-секретарь главы Серова Дарья Мохова


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных