Открыт срочный сбор для семилетней Ники Казаковой

Семилетнюю Нику из Волчанска уже не надо представлять – семье этой целеустремленной, слишком многое уже пережившей для ребенка девочки горожане помогают несколько лет. С помощью неравнодушных людей Ника прошла несколько курсов реабилитации, специальные процедуры и всегда добивалась новых результатов после лечения: походка стала увереннее, незнающему человеку может даже показаться, что Ника ничем не отличается от здоровых детей, хотя ей предстоит еще много работы и борьба за полноценное будущее.
У Вероники органическое поражение головного мозга, синдром ДЦП, спастическая диплегия, нарушение двигательной активности на фоне поражения центральной нервной системы, псевдобульбарная дизартрия, астенно-невротический синдром, укорочение правой ноги на 2 см.
Девочка лечится практически с рождения, и врачи называют ее очень перспективной. Это значит, что при регулярных курсах реабилитации (их нужно, как минимум, три-четыре в год) у Ники есть все шансы вести полноценную жизнь, а о «букете» диагнозов в перспективе будет напоминать лишь легкая хромота.
У Вероники - как у каждого ребенка, нуждающегося в длительном и дорогостоящем лечении - практически нет детства. И дело не только в том, что постоянно нужно искать деньги. Процедуры, которые проходит девочка, не под силу некоторым взрослым - они требуют терпения, веры в победу, к которой идешь даже через боль. Фото: Оксана Казакова  
Оксана Казакова, мама девочки, почти круглосуточно ведет работу в соцсетях – пишет отчеты о поступлениях пожертвований и о том, на что тратились деньги; отправляет письма в благотворительные фонды, и иногда удается получить их поддержку, но все же чаще на помощь приходят обычные люди, жители Краснотурьинска и городов-соседей. Сейчас нужно попытаться закрыть счет на реабилитацию в медцентре «Сакура» (Челябинск). Стоимость лечения – 170 200 рублей. На данный момент удалось собрать 41 585,53 рубля. Не хватает еще очень приличной суммы – до 26 апреля нужно собрать 128 614,47 рубля. Параллельно Оксана ищет деньги на летнюю реабилитацию в медцентре «Здоровое детство» (Екатеринбург). Там лечение обойдется еще дороже – 178 550 рублей. В копилке на лето пока нет ни рубля.
– После каждого курса реабилитации у дочки наблюдается положительная динамика, – говорит Оксана. – И каждый шаг – это маленькая победа в борьбе с ДЦП. Врачи настаивают на том, что лечение нужно продолжать, делать перерывы нельзя – так утрачиваются уже приобретенные навыки, результаты лечения сходят на нет.
В марте Ника проходила реабилитацию в МЦ «Здоровое детство» г. Екатеринбурга. Тогда же была проведена процедура ботулинотерапия – это 18 инъекций препарата «Ксиомин» в спастичные мышцы ног. Мама девочки рассказывает, что уколы оказались очень эффективными – мышцы расслабились, подвижнее стала работать правая сторона тела, ножки стали выводиться в правильное положение. Ходить Нике стало намного легче.
- К сожалению, у нас нет другого варианта, – объясняет Оксана, – только комплексная и непрерывная реабилитация. Отказаться от лечения – это пойти по пути еще больших проблем. Учитывая особенность спастической формы ДЦП, у Ники формируется сколитическая деформация позвоночника, контрактуры крупных суставов (коленных, голеностопных), а без лечения это приведет к необратимым изменениям в позвоночнике, негативно повлияет на работу внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
Напомним, последний год семья Казаковых живет в крайне сложной ситуации – практически только на пособия и пенсию Ники по инвалидности. Отец девочки не может работать – он проходит лечение от онкологического заболевания, перенес операцию и несколько курсов химиотерапии. Оксана не работает – ухаживает за дочерью и постоянно ищет деньги на ее лечение.
Сбор на реабилитацию в “Сакуре”, который нужно закрыть апрелем, Оксана Казакова начала еще в январе - в соцсетях. Удалось собрать 129 тысяч рублей, но сохранить “копилку” в целости до весны не удалось: когда девочка в марте поехала на реабилитацию в центр “Здоровое детство”, не было денег на аренду жилья, возникла необходимость в дополнительных лекарствах и обследовании. Все документы и отчеты с комментариями мамы доступны в группах помощи Нике Казаковой в соцсетях “Одноклассники” и “Вконтакте”.

Как помогали Нике?

За три года (впервые мама девочки обратилась в редакцию за помощью в феврале 2016-го) при поддержке неравнодушных людей удалось собрать средства на аппарат Свош, на операцию по методу Ульзибата, на иппотренажер и четыре курса реабилитации в центрах “Сакура” и “Здоровое детство”. Также Ника, как и остальные дети из Краснотурьинска, Карпинска, Серова, Североуральска, Волчанска, Пелыма, за судьбой которых газеты Издательской группы “ВК-медиа”, второй год подряд является участницей акции “Рождественский стольник”. Еще четыре курса реабилитации удалось оплатить с помощью благотворительных фондов. Один курс Нике подарила компания “Полиметалл”, взяв на себя оплату счета. Также спонсоров для Ники в свое время нашел Сергей Бидонько, тогда еще депутат Госдумы.
Если вы можете поддержать Нику, пожалуйста, сделайте это. Карта Сбербанка № 4817 7600 5183 1448 (получатель: Казакова Оксана Николаевна). Спасибо и берегите себя!
Иллюстрация в анонсе: предоставлено Оксаной Казаковой
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных