Охранники просят серовских ферросплавщиков “подышать в трубочку”

Охранники просят серовских ферросплавщиков “подышать в трубочку”
Шлаковщик завода ферросплавов Эдуард Курдов недоволен “выборончыми проверками” на проходной. Фото: страница Эдуарда в соцсети “Одноклассники”.

Шлаковщик завода ферросплавов Эдуард Курдов рассказывает, что сотрудники ЧОПа, несущие охрану на предприятии, заставляют ферросплавщиков проходить тест на состояние алкогольного опьянения - при отсутствии каких-либо явных внешних признаков опьянения.  

Курдов говорит, что работников, внешний вид которых "не понравился" охранникам, задерживают на проходной и предлагают на месте пройти медосвидетельствование - банально “подышать в трубочку”.  
- Как определить, пьяный человек или нет? Шаткая походка, неадекватное поведение и так далее... 4 ноября шел на работу - задержали. Поинтересовался, по какой причине? Ответили, что от меня - запах. Я прошел освидетельствование и прибор показал по "нулям", - Эдуард показывает копии медицинского освидетельствования. В бумагах говорится, что признаков опьянения не было выявлено.  
Ферросплавщик говорит, что за свою ошибку охранники не извинились. 
Эдуард сомневается, что у представителей ЧОПа есть лицензия на проведение подобных исследований. Также мужчина сомневается в достоверности результатов освидетельствования.  
- Непонятно, какой у них там прибор? Непонятно, есть ли у них лицензия, чтобы проводить освидетельствования. Если человек не соглашается освидетельствоваться на проходной, то его ведут в здравпункт. Фельдшер на здравпункте предприятия предоставила бумагу, что прошла курсы и на основании этого может проводить освидетельствования Кто не соглашается проходить освидетельствование на предприятии, тот едет в городскую наркологию и проходит его там - за свой счет. Потраченные деньги никто не возмещает, - по словам Эдуарда Курдова за прохождение процедуры в городской наркологии нужно отдать 1000 рублей. 
Мужчина считает, что если охранник ошибся, то он и должен возмещать работнику расходы - из собственного кармана. 
- Сегодня они пришли на смену и решили "тормозить" каждого третьего. Завтра - каждого пятого. Им без разницы состояние человека, они останавливают выборочно. Я шел абсолютно трезвый, меня тормознули, потому что охраннику что-то показалось. Если человек не успел утром побриться, значит он с похмелья, его надо "тормозить". Или "лицо не понравилось" - все, вперед! - возмущается работник завода ферросплавов.  
Он подозревает, что охранники “превышают полномочия”.  
- Для чего на предприятии нужна пропускная система? Не допустить на территорию посторонних, неадекватных, нетрезвых людей. Что делают охранники? Они пропускают человека на территорию завода и тут же его задерживают. Им за это выплачивают премии? - Курдов задает риторический вопрос.  
Мужчина считает, что на выборочные проверки охранников толкает "палочная система": на заводе ходят разговоры, что чем больше охранник поймает нарушителей режима и трудовой дисциплины, тем большую премию он получит.  
По словам Эдуарда, руководство участка и цеха разработки и переработки шлака (ЦРПШ), занимает позицию, что "охрана всегда права"...       
На ферросплавном заводе Эдуард работает с 2011 года. По словам мужчины, “проблемы на проходной” начались после того, как завод был приобретен Челябинском электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК), совладельцами которого являются предприниматели Александр Аристов и Юрий Антипов.  
При переходе завода к новым владельцам сменилось предприятие, которое отвечает за пропускной и внутриобъектовый режим. Сейчас этим занимается ЧОО "Серов-безопасность".  
Директором компании является Антон Крылов, фирма зарегистрирована в Челябинске Антон Викторович пояснил, что все время работает на территории Челябинска и не смог пояснить ситуацию.   
- Охранники никого не заставляют проходить медицинское освидетельствование на проходной. Это может быть сделано только по желанию работника, чтобы не тратить время на поездку в здравпункт. В остальном наличие либо отсутствие у работника признаков опьянения определяют медицинские работники. Также гражданин может съездить на освидетельствование в городскую наркологию, при этом человеку на эти цели будет предоставлено 2 часа. Фактически работник при этом ничего не теряет, но услугу эту он должен оплатить самостоятельно, - отметил Александр Солдатенко, заместитель генерального директора ферросплавного завода по охране и безопасности.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных