Серов
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

“О том, что люди должны быть стойкими”. Серовчанка написала поэму о наводнении 1993 года

“О том, что люди должны быть стойкими”. Серовчанка написала поэму о наводнении 1993 года
Елена Соловьева во время наводнения была на Украине. Но вскоре вернулась в Серов. Увиденные последствия ее на столько впечатлили, что женщина написала поэму. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Елена Соловьева родилась в Серове. Но в 1978 году, когда ей было 19 лет, Елена вместе с мужем переехала на Украину, где прожила 23 года.

- Уехала вместе с мужем на строительство Запорожской атомной электростанции. Жили под Запорожьем. Раньше, когда был Союз, мы считали это прекрасным распределением – на юг Украины. И, действительно, жили мы там хорошо, там родились мои дети, - вспоминает Елена Михайловна.
14 июня 1993 года, когда произошло наводнение в Серове, Елена была на Украине. Но в Серове находился ее брат с женой и двумя маленькими детьми – они жили в Завокзальном районе, что недалеко от реки Каквы. О произошедшем за несколько тысяч километров женщина узнала благодаря телевидению.
- Конечно, у нас такой связи, как сейчас, не было. Не было сотовых телефонов. Со мной там (на Украине, – прим. «Глобус») жила десять лет мамочка. И мы очень сильно все переживали. По телевидению показывали. Показывали, как уносит дома, как люди на крышах сидели. Давали телеграмму родственникам, но телеграммы не доходили, потому что была объявлена эвакуация. А жили в Завокзальном поселке, на улице, куда как раз вода доходила. У них и сейчас там дом есть. Они с детьми вовремя эвакуировались. Вода зашла только к ним во двор, дом не пострадал. Их наводнение коснулось частично. Но когда я узнала о серовских событиях, я целую неделю не могла себе найти места. По телевидению передавали, что жертв не было. Но они были, - рассказывает Соловьева.
В 2001 году Елена с детьми приехала в Серов. К тому времени ее супруга уже не было в живых. 
- Я – железнодорожник. Я и там работала на железной дороге. Здесь я попала в железнодорожный цех ферросплавного завода. Там мне дали путевку в тогда еще существующий дом отдых «Родничок», где я познакомилась со своим вторым мужем, к сожалению, ныне покойным. Он меня повел по тем местам, где проходило наводнение. Меня охватило волнение. Я увидела порывы дамбы – ее уже засыпали, но были места, по которым шла вода. Это территории пионерских лагерей.
После возвращения в Серов Елена Михайловна встречалась со знакомыми, к которым вода заходила в дом.
- Я видела, как люди отмечали, до какого уровня доходила вода. У людей, у которых были двухэтажные дома, или были надстроены мансарды или другие надстройки, у них было отмечено, до куда доходила вода, - рассказывает об увиденном женщина.

Пионерское детство

В детстве Елене Михайловне довелось отдыхать в пионерском лагере “Искорка”, который находился недалеко от водохранилища. С этим местом и временем у женщины связаны очень теплые воспоминания.
- Спустя годы, пересматривая грамоты, мы с первым мужем обнаружили, что на одной линейке нам вручали почетные грамоты – он занял первое место по бегу среди мальчиков, а я – среди девочек. Нам вручали на одной линейке, в один день, одинаковые грамоты, - с улыбкой на лице говорит Елена. - Когда мне было 9-10 лет, мне было скучно. Но когда стала постарше, поняла, что в лагере тоже интересно, там происходят какие-то события. Я училась плавать в бассейне “Искорки” – научилась за одну смену. Мама, конечно, нас надолго не отправляла, но на одну смену в лето ездили. И нам нравилось. Вокруг лагеря были очень красивые места. Нас выводили на реку Какву по подвесному мосту возле лагеря «Веселый бор». В конце смены делали пионерский костер – вечером пели песни, это было романтично. У нас появлялась первая влюбленность несмотря на то, что мы все были еще детьми. Но у детей тоже есть свои чувства. Я тогда хорошо пела и заняла первое место на конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» с песней «Синий иней». Ходили в туристические походы, нам давали сухой паек – там места красивые. Ночевали в палатках. На линейках обязательно был горн, подъем флага. Мы тогда уже с детства были патриоты, нас так воспитывали. Все это было красиво, торжественно и важно для нас. Для меня это была веселая пора. 
После возвращения в Серов Елена побывала и на месте, где находились загородные оздоровительные лагеря. В том числе, “Искорка”
- Чашу бассейна, в котором я училась плавать, поставило на ребро – какая силища была, - описывает увиденное Елена Михайловна. - Я тогда очень сильно переживала. Думала – как могла такая волна пройти, что подняла чашу бассейна? Я увидела много разрушенных зданий пионерских лагерей. Все деревянные здания пропали. Каменные – устояли. Было, действительно, жутко. Было очень тяжело смотреть на это все. 
Пионерский лагерь "Искорка" был полностью уничтожен во время наводнения. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru

Соловьева говорит, что было бы неплохо восстановить загородные оздоровительные лагеря в Серове. 
- Мне пришлось взять под опеку мальчика, я его уже воспитала, ему уже 21 год. Мои дети выросли раньше. Я столкнулась с тем, что гораздо легче было достать путевку на море, чем здесь в пионерский лагерь, - недоумевает Елена Михайловна. - Целое лето надо же ребенку чем-то заниматься. Когда близко, ребенка всегда можно попроведать. Я помню, как мама приезжала - привезет какие-то конфетки, сводит меня на реку, мы с ней там купались, брали лодку. Сейчас у детей есть сотовые, они, вроде, заняты, но зажаты в своих «коробочках» и у них нет такой сплоченности, как было у нас. У наших отрядов всегда были названия, девизы, лозунги. Мы шли на линейку строем. Это было интересно. Мы себя чувствовали там защищенными – сыт, одет, баня, проверка медиков.

Бешенная стихия и стойкая природа

Особое впечатление на Елену Соловьеву произвела природа, которая тоже приняла на себя удар стихии.
- Я увидела природу, выкорчеванные с корнем деревья, отнесенные на много километров коряги. Не много времени прошло после наводнения, я увидела это все почти в живую. Но очень сильно меня зацепили два дерева, которые стояли без веток. О них я написала. Меня очень тронуло, как устояли деревья, когда другие вывернуло с корнями. А эти березка с елкой были очень близко друг к другу, меня это зацепило – деревья выстояли, хотя по ним прошла бешенная стихия, которая выворачивала бетонные плиты из земли, - делится эмоциями Соловьева. - Знаю, что у некоторых уносило дома, дачи. Мне рассказывали, что молодой мужчина построил новый каменный дом. Пошла волна. Дом вынесло с фундаментом. На месте его дома образовалась яма. В скорости сам мужчина умер – не пережил этого события. Не у всех такие силы бывают, как в природе – выстояли березка и елка, пусть без веток, но они стоят, живые.  Мужчина не смог, вода унесла дом, в который он вложил часть своей души, энергии.
Впечатлившись увиденным, Елена Михайловна написала “Поэму о березке и ели”.
- Здесь говорится о том, что люди должны быть стойкими, что даже в наше тяжелое время нужно сохранять выдержку. О том, что мы сами можем что-то в жизни изменить и не сдаваться временным трудностям. Хотя, действительно, очень тяжело. Мы живем в мире, который очень подвижен, в нем много разных событий, в нем нет такого спокойствия, которое было, допустим, при Советском Союзе – я жила в это время и мне было очень спокойно. Это наводнение показало, что люди в тяжелые моменты реагируют по-разному – основная масса людей спокойна, но были моменты, как с молодым мужчиной, который «ушел» за своим домом. Это тяжело пережить каждому из нас. Только сильным людям под силу выдержать такие испытания, как этим деревьям, - говорит Елена Соловьева.

“Поэма о березке и ели”

У тетушки ели малышка-березка
Росла-подрастала у самых корней.
И тетушка лапой зеленой мохнатой
Косички березке ласкала своей.
Шли годы… Березки меняла наряды.
Зеленый на желтый, зимой – серебро.
Красавицей стала, а елка вздыхала:
“Ах, видно ей время уж замуж пришло”.
Весною одела березка сережки.
И кедр ясноглазый сватов к ней прислал.
Но счастью не сбыться, так в жизни случилось.
Им час испытанья жестокий настал.
Зимой много снега в горах навалило,
А лето пришло – очень жаркие дни.
И снег весь растаял, а с гор побежали
Потоки огромные бурной воды.
Прорвало плотину, и с ревом ужасным
Вода будто раненый зверь понесла.
Смывая деревья, дома и селенья,
Дороги, мосты, все разрушить смогла…
И встала березка у ней на дороге.
Не скрыться, не убежать, не уплыть.
Но старая ель обняла и сказала:
“Мы выстоим, милая, мы будем жить!”
Вода их накрыла, и камни хлестали,
И ветки ломало, и жгло как свинцом.
Стояли, обнявшись, березка и елка,
Прижались друг к другу, сплелись как кольцом.
Стоят и сегодня они, как стояли,
Среди бурелома, корней и камней.
Стихия умчалась, они продержались.
Стоят, но почти у них нету ветвей.
Как два изваянья скрипят – не убиты,
Умыты ветрами, слезами дождей.
Березка и ель, пусть сердца их разбиты,
Но очень похожи на сильных людей.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных