О сельском участковом замолвим мы слово...

О сельском участковом замолвим мы слово...
Анатолий Кузнецов и Юрий Щербаков. Фото: полиция Серова

В 2019 году службе участковых уполномоченных полиции исполняется 96 лет. Это не только старейший, но и один из важнейших в системе органов внутренних дел институтов, связующее звено между человеком в форме и населением территории оперативного обслуживания.

17 ноября 1923 года народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в органах внутренних дел.
В настоящее время служба участковых уполномоченных полиции - это обновленная, претерпевшая серьезную реорганизацию система подразделений в составе полиции.
Круг обязанностей участковых уполномоченных полиции обширен - прежде всего защита граждан, их жизни и здоровья от преступных посягательств, социальная реабилитация лиц, нуждающихся в помощи работа с молодежью и подростками. Обязанностей множество. Немало было их и у предшественников - ветеранов службы. В особых условиях всегда несли службу деревенские Анискины. Работа в поселковой местности существенно отличалась и отличается от деятельности их коллег в городе, об этом скажет каждый, поскольку все возникающие во время службы нюансы и трудности сельский участковый должен уметь разрешать сам. 
17 лет на этом нелегком посту на страже Закона и Порядка в поселке Красноглинный простоял участковый Юрий Щербаков, старшина милиции в отставке. 
Юрий Владимирович - уроженец Тульской области. Родители переехали в свое время в Свердловскую область на постоянное место жительства, в поселок Красноглинный Серовского района, и привезли его совсем маленьким, как он сам выразился, в кульке. 
- Тогда активно начал развиваться лесопромышленный комплекс. Родители приехали поднимать леспромхозы – Сотринский, Первомайский, работали на деревообрабатывающем комбинате. Я после окончания школы – десятилетки до и после армии тоже трудился на наших поселковых комбинатах, - отмечает Юрий Владимирович.
Армейскую школу с 1977 по 1979 годы будущий милиционер прошел в далеком жарком Узбекистане в Самаркандской области в должности младшего пулеметчика, демобилизовался в звании ефрейтора. 
Юрий Владимирович вспоминает:
- После армии вновь затянуло меня на родной деревообрабатывающий, работал и на других предприятиях, а в феврале 1992 года наш поселковый участковый Алексей Мальцев пригласил меня на службу к себе в помощники. Я согласился. Территория у нас была большая - поселки Боровой, Первомайский, Малосотрино и так далее, протяженностью  в десятки километров, по которым приходилось преимущественно ходить пешком. Места лесные, в некоторых местах труднопроходимые. 
- Какие преступления тогда регистрировались?
- Лихие 90- е наступили, предприятия вставали. Много тогда было краж имущества, особенно производственных. Но раскрывали быстро. Помогали знания местности и того, кто на что способен. Боролись с семейным неблагополучием, пьянством, в первые годы своей службы еще с Алексеем застали функционирование программы ЛТП, отправляли злостных алкоголиков в лечебно - профилактические профилактории, для этого собирали соответствующие материалы. Частыми были семейно - бытовые скандалы. Здесь оговорюсь: население в деревне, конечно же, не сравнить с городским, добрая часть прикладывается к алкоголю, в деревнях это проявляется в большей степени. Отсюда преступления на почве опьянения – ссоры, скандалы, побои, угрозы убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе приводящие к смертельным исходам и так далее. Самим приходилось, собрав материал, уголовные дела возбуждать, задерживать преступный элемент, в город доставлять, у коллег из города работы было тоже с лихвой. Материалы мы оформляли письменно, из инструментов – бумага и ручка. Что хотелось бы отметить (с гордостью заявил мой собеседник), раскрываемость на наших административных участках всегда была приближена к 100 %. Сложно было раскрывать лишь когда залетные приезжали, но и в этом случае граждане вовремя старались сообщать, злодеев тут же задерживали. Помню случай - зимой произошло это. Утро. 5 часов. Темнота кругом. Сообщение поступило от одного из жителей поселка о том, что когда он пришел в гараж (он у него вблизи нежилых строений), услышал шум какой- то подозрительный, замка нет на дверях. Побежали к указанному месту. Оценили обстановку. Машина - «копейка» с прицепом - стоит недалеко, не наша, видимо, на ней прикатили,  чтобы похищенное увезти. Прислушались, гремят запчастями, думаю, точно, разбирают машину сельчанина. Заскакиваем с Алексеем и без церемоний: «Руки вверх - лицом в пол!». Те отреагировали сразу. Залетные оказались из Серова. Присмотрели гараж, проникли и решили по частям ВАЗовскую «восьмерку» перевезти в Серов, а в дальнейшем сбыть. Не тут- то было. Дело возбудили в отношении обоих за кражу со взломом. 
Но были в период службы Юрия Владимировича преступления посерьезнее. 
- Много чего пришлось повидать на своем служебном веку. Как - то двое ранее судимых односельчан повздорили, конфликт закончился трагедией. Один к другому в гости пришел, но не просто так. Достал самодельный пистолет револьверного типа да давай палить. Между ними завязалась драка. Поселковые услышали выстрелы, побежали за мной. Как потом выяснилось, в это время, в ходе борьбы, хозяин дома заметил за поясом гостя большой самодельный охотничий нож, выхватил и ударил им оппонента в область сердца. Когда я на место прибыл, потерпевший на моих руках скончался, ранение оказалось серьезным, несовместимым с жизнью. Задержал хозяина апартаментов. Уголовное дело возбуждалось. Осудили, срок отбывал, под надзором находился... Да, работа не из приятных, с людскими бедами сталкиваться приходилось каждый день не по разу. Но отдушиной и поддержкой для меня всегда была семья. В следующем году в начале февраля 40 лет исполнится со дня нашей свадьбы с супругой.
- Как вы познакомились?
- Мы учились вместе с Наташей в одной школе, так что знали друг друга со школьной скамьи. С 16 лет все время были вместе. Накануне отметили юбилей Натальи, в августе юбилей был у меня. Председатель ветеранской организации ОВД Серова Анатолий Петрович Кузнецов чествовал меня, вручил подарок, по случаю круглой даты. Приятно, что не забывают. С супругой мы воспитали двух сыновей. Мы богатые дедушка и бабушка: у нас шесть внуков - две внучки и четыре внука. Может быть они будут продолжателями полицейского дела?  Время покажет.
- Наши поселковые все помнят и уважают Юру, несмотря на то, что приходилось привлекать кого- то к ответственности - за рукоприкладство в семье, злоупотребление алкоголем, за просроки в регистрации оружия, за другие нелицеприятные поступки. Понимают, что были неправы, - вторит супругу Наталья Владимировна. - А сейчас он, если можно так сказать, спасает жизни людей, работает водителем в местном фельдшерском пункте на машине неотложной медицинской помощи. Работа, сами понимаете, как и служба, оперативная и крайне ответственная. Все во благо людей.  
- Приятно разговаривать с такой добродушной, любящей друг друга парой. Мы ведем диалог в канун профессионального праздника участковых уполномоченных полиции, что бы Вы, Юрий Владимирович, хотели пожелать ветеранам, действующим коллегам, как человек, отдавший около двух десятков лет служению Закону?
-  Конечно же, в первую очередь здоровья, теплых понимающих отношений в семье, благополучия и любви со стороны близких и родных. 
Беседовала Снежана Николаева, МО МВД России «Серовский»

Иллюстрация в анонсе: Полиция Серова
Источник: Полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных