«Нужно бороться за власть в городе». В Серове создано отделение движения «За новый социализм»

«Нужно бороться за власть в городе». В Серове создано отделение движения «За новый социализм»
Игорь Чудов, координатор движения "За новый социализм" в Серове. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Общественное движение «За новый социализм» было создано в январе 2019 года. Возглавляет движение политик, политолог, историк Николай Платошкин. Основная цель, которую декларирует движение, состоит в восстановлении социализма в России мирным путем, через выборы. 

По данным официального сайта движения, на данный момент в нем состоит 78 218 человек. Региональное отделение движения работает в Екатеринбурге, в нем - 874 человека.
Представительство движения «За новый социализм» есть и в Серове. Его работу координирует пенсионер, председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Смородинка» Игорь Чудов.
– Игорь Владимирович, когда узнали о существовании движения?
Осенью 2019 года. В интернете случайно увидел перепост блога Николая Платошкина. Речи понравились. Его и мое мнения совпадают. Один-два раза попадал на перепосты. Узнал, что Николай Платошкин приезжает в Тагил. Собрался и поехал. Хотел поговорить с Платошкиным. Удалось пять минут пообщаться. В Тагиле я сам чуть-чуть выступил. Предложили вступить в движение. Через сайт подал заявку. 
В екатеринбургском отделении движения все члены - относительно молодые. Там есть два направления. Первое – яркие сторонники Платошкина, которые во всем его поддерживают. Второе – старшее поколение. Они не во всем разделяют взгляды лидера движения.
– Какое впечатление на вас произвел Николай Платошкин?
Отличное. Первый вопрос, который я ему задал, верит ли он в то, что говорит? И получится ли это? Он сказал, что если бы не верил и знал, что не получится, то не стал бы ничего делать: «я не такой дурак, чтобы идти на баррикады», условно говоря. 
Потом я съездил на политсовет в Екатеринбург, познакомился с членами политсовета. В начале этого года руководитель свердловского отделения движения Эвальд Вагнер приезжал в Серов. Мы пригласили на встречу Николая Богданова (председатель серовского отделения КПРФ – прим. «Глобус») и его коммунистов. Мы  сняли зал в «Надеждинском». С Богдановым договорились, что будем работать совместно. Я сторонник того, чтобы работать совместно с коммунистами.
– Почему решили создать отделение движения в Серове?
Нас немного. В Серове записалось человек десять. Чем дальше на север, тем меньше людей вступает в движение. Параллельно с серовской ячейкой, ячейку создали в Краснотурьинске. Сторонников достаточно много. Есть предприниматели, есть простые работяги.
Надо что-то менять. Надо менять депутатов, у нас, в Серове, в первую очередь. Нормальных людей депутатами надо делать, а не замдиректоров. Нужны те, кто радеет за город. Пример с ремонтом дороги по улице Фуфачева. По улицам Визе и Нансена дороги нет, а они снова делают Фуфачева. 
Одна из встречь членов движения "За новый социализм" в серове. Фото: предоставлено Игорем Чудовым
– Суть работы движения?
– Выдвигать кандидатов в депутаты и наблюдателей на всех уровнях – муниципалитет, область, Госдума. Выдвигать от движения депутатов и работать параллельно с коммунистами. Хотя «наверху» коммунисты не очень идут на контакт, тяжело это происходит. 
– То есть, вы частично поддерживаете идеи коммунистической партии?
– Да. Я, конечно, согласен с Платошкиным, но не во всем. Личное мнение, главное – образование, медицина, создание нормальных профсоюзов. Но самое главное – выборная власть. Чтобы любой человек мог быть избранным. 
Лично для меня смысл в том, чтобы что-то изменить в городе.
– Что лично вы хотели бы изменить?
Мэра должен выбирать город, а не депутаты. Прежде чем бюджет города выносить в Думу, нужно проводить общественные слушания в городе, хотя бы по основным статьям. И развивать рабочие места. Привлекать инвестиции. Поддерживать тех предпринимателей, которые создают рабочие места. Давать им льготные кредиты, еще какую-то поддержку оказывать. Рабочие места нужны, город должен не сужаться, а расширяться. 
В городе нужно убирать от власти УГМК. С представителями компании надо работать, но чтобы не они городом руководили, а мы, простые люди.
– Сейчас работа движения строится по этим направлениям?
Да. Мы подыскиваем людей. Два-три молодых человека уже есть, которые готовы идти на муниципальные выборы. Есть несколько наблюдателей.  
Свердловское отделение сейчас готовит видеокурсы для наблюдателей и депутатов. Сейчас учеба, подготовка, и – на выборы.
Я не сторонник беготни с флагами и проведения митингов. Надо работать, работать, работать. Работать всем вместе – нам, вам и всем остальным. Консолидация должна быть. Мы поддерживаем отношения с Сергеем Мельником (руководитель местного отделения «Партии Роста» – прим. «Глобус»). Нужно выходить на этот уровень и бороться. Бороться за власть в городе. 
Пусть город ждет 20 наших молодых депутатов. 
– В программе движения порядка 20 пунктов – начиная национализацией природных ресурсов, заканчивая сменой государственной символики. Вы согласны со всеми?
Я не считаю такой острой, необходимой нуждой менять символику. А национализация, я считаю, должна быть в первую очередь. В принципе, я на 99 процентов согласен с планом. Эти 20 пунктов выражают суть нашей жизненной системы и того, что нам надо поменять. Я, как разумный человек, понимаю, что что-то не получится. Но чем больше желаешь, тем больше сделаешь. 
Члены движения "За новый социализм" возлагают цветы к "Вечному огню" в День Победы, 9 мая 2020 года. Фото: предоставлено Игорем Чудовым
– Движение достаточно молодое. Не боитесь, что тема может быстро заглохнуть? У общества есть потребность в этом движении?
– Есть. С кем бы я ни пытался говорить, все выслушивают. За последние 20-30 лет люди привыкли не верить. Они не верят, что что-то получится. Проблема в человеке – люди разочарованы, люди инертны. Но чем больше мы будем говорить... У многих глаза блестят, когда говоришь о движении. Особенно - у молодых. Может, это связано с тем, что они уже устали жить при такой дурости. А может, из-за наших разговоров – «тогда было лучше». Но не во всем было лучше.
Мой пример. Я из большой семьи с окраины города. Но меня бесплатно учили в училище, даже кормили. Я пришел на завод – мне дали специальность, разряд. До армии я разряд повысил. Мог идти по комсомольской линии. Или по профсоюзной. После армии меня опять отправили бесплатно учиться. Тогда было больше возможностей. Возможностей роста и реализации личных амбиций, профессиональных. Вот что самое главное из хорошего, что было в Советском Союзе. Медицину не хаяли – нас лечили. Образование – говорить нечего. Мне, человеку с окраины, где были чуть ли не ссыльные учителя, дали сильное образование. Да, бюрократии было много, но возможности для личностного роста были огромными. А сейчас везде деньги.
У движения есть будущее. Надо было бы мне с этим бегать в 55 лет, если бы я не видел этого? Я вижу перспективы. Что-то я хочу поменять, чтобы не оставлять своему внуку эту дрянь, в которой мы живем.
4 июня стало известно об аресте Николая Платошкина. Об этом на странице в социальной сети «Вконтакте»сообщил сам политик. По информации РБК, его обвиняют в организации массовых беспорядков (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ), а также в публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК).
– Как вы относитесь к ситуации с арестом Николая Платошкина?
– Это устранение политического деятеля. Яркого и сильного. На фоне остальной оппозиции, кроме Навального, больше никого нет. Сейчас ему судимость сделают – президентом не станет, в Госдуму не пройдет. Что в свое время сделали с Навальным. Но максимум, что они смогут сделать, довести до суда статью по фейковым новостям. И то он (Платошкин – прим. «Глобус») их развалит. 
– Арест Платошкина не угрожает существованию движения?
– Пока нет. Разговаривал с Екатеринбургом, там тихо, мирно, пока никого не дергают. Если они дальше будут раскручивать эту тему, то сначала на федеральном уровне, потом на областном. Потом до городов доберется. Но, я уверен, что нас дергать не будут. Ему, в первую очередь, предъявляют обвинение как блогеру. Движение пока не трогают.
– Вопрос в преддверии грядущего голосования по поправкам в Конституцию. Как относитесь к поправкам?
– Однозначно – нет. Мне два момента не нравятся. Обнуление – это понятно. Второе – убирается приоритет международного права над нашим. Почему мне это не нравится? Мы не сможем подавать в суды по правам человека. А это очень серьезно. Когда есть приоритет международного права, любые законы ратифицируются, выполняются международные договоры. А тут нас юридически закрыли от Европы. Сначала санкциями.
– Новый железный занавес?
– Да.
– Пойдете на голосование?
– Пойду и буду голосовать против. Ни один человек из тех, с кем я общаюсь, не сказал, что будет голосовать за внесение поправок. Но я предполагаю, что в результате будет 64 процента голосов «за». Но власти будут знать, о чем мы говорим. И где-то какие-то шаги будут делать осторожнее.
– Как людям вступить в движение?
– Это можно сделать на сайте движения socialism.ru. Там интерфейс очень легкий. Можно позвонить мне по телефону: 8 (952) 73-46-576. Нам нужны люди. Нас интересуют наши сторонники, которые имеют юридическое образование, юристы, блогеры, журналисты.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных