Серов
5 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:
#НеНорильскаяКатастрофа
Амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев. Фото: архив Олега Чегодаева

Блогер - путешественник побывал на Северном Урале и снял фильм о загрязнении рек отходами разработки карьеров

Олег Чегодаев - блогер и фотограф из Уфы, путешественник-экстремал. Он называет себя Амбассадором Уральских гор - такой статус стоит на его странице в социальной сети “Вконтакте”.
В классической модели маркетинга, амбассадор – лицо, которое рекомендует бренд и его продукцию на основе собственного опыта и использования в своей жизни. 
Олег, рассказывающий в интернете о местах, где удалось побывать, много сделал для популяризации туризма на Урале. Его фотографии известны в интернете. На страницы Олега в социальных сетях и канал “Про Урал” на YouTube подписаны тысячи человек. 
Намедни Чегодаев вернулся с Северного Урала, из путешествия по маршруту Главный уральский хребет - хребет Шемур. 
Шемур - горный хребет, расположенный в Свердловской области, в южной части которого находится заповедник «Денежкин Камень».
“Главной целью маршрута была, конечно, происходящая там экологическая катастрофа, на мой взгляд во много раз более опасная, чем та, что произошла недавно в Норильске, но беспокоящая совсем немного людей. Устроила ее компания УГМК - Уральская горно-металлургическая компания.
И, наверное, проще и быстрее было бы зайти в район экологического бедствия напрямую, но я решил сделать большой крюк и зайти на хребет Шемур через Главный Уральский хребет, грандиозный курумный массив, вздымающийся посреди североуральской тайги. Я подумал, что так, на невероятном контрасте красоты и чистоты с одной стороны, грязи и смерти с другой, будет понятнее и мне, и вам, какое преступление там происходит уже много лет.
В ближайшую неделю я буду рассказывать, что увидел, снял и понял в этом маршруте, ну и завершится все это фильмом. Все публикации будут объединены тегом #НеНорильскаяКатастрофа.
Тег может показаться странным, возможно он и не сработает, но я осознанно хочу связать эти два события”, - написал Олег в “ВК”.

- Об истории с загрязнением рек Севера Свердловской области отходами разработки месторождений узнал из аккаунтов заповедника “Денежкин Камень” в социальных сетях. Достаточно давно прочитал. В последнее время видел, что ситуация усугубляется. Решил пройти и снять, - рассказал Олег в интервью “Глобусу”. 
- Пошли, чтобы своими глазами увидеть?
- Не только посмотреть, но и сделать так, чтобы подписчики могли промониторить ситуацию. Экология - одна из самых важных вещей, что есть у нас. Сразу скажу, я не против промышленности на Урале. Благодаря промышленности и техническому прогрессу мы сейчас разговариваем по телефону. И жизнь стала во многом комфортнее. Но нельзя разрабатывать полезные ископаемые, уродуя природу. Необходимо, как минимум, минимизировать ущерб. 
- Что вы увидели во время путешествия? 
- Маршрут был пятидневным. Заходил издалека, через Главный уральский хребет. На самом Шемуре провел полтора дня. До него шел три. Увидел карьеры и то, как из них выбегают потоки воды, которые убивают живое. Видимо, там присутствует какая-то кислота, потому что в одну из речушек я провалился ногой. К этому времен ноги были достаточно стерты. Долго щипало. А так как вокруг хребта нормальной воды нет, пришлось немного пострадать. 
Реки текут и вокруг них умирает все: лес, животные. А потом эта кислая вода попадает в другие реки, на которых стоят города и поселки. Вероятно, будет страдать и здоровье людей. 
- Почему вы выбрали тег #НеНорильскаяКатастрофа?
- Сейчас на слуху катастрофа в Норильске (Утечка дизельного топлива в Норильске — экологическая катастрофа, чрезвычайная ситуация федерального масштаба, произошедшая 29 мая 2020 года при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 в Кайеркане). Она активно обсуждается в средствах массовой информации. То, что произошло в Норильске, и то, что происходит на Северном Урале, это, с моей точки зрения, весьма похожие ситуации. Только в Норильске все случилось единовременно - выброс 20 тысяч тонн дизельного топлива, а у вас реки травят десятилетие.

Есть большая разница. К ситуации в Норильске приковано внимание федеральных каналов, федеральных чиновников и вообще всех. И, возможно, ситуация будет хоть как-то разрешена. А к проблемам на Шемуре никакого внимания широкой публики нет. Чиновники перекладывают, отписываются… Все остается на региональном уровне. Я подумал, что нужно постараться придать проблеме больший резонанс. Тогда, надеюсь, внимание к важной экологической проблеме выйдет на более высокий уровень. Такая мысль была.
Олег Чегодаев: “На фотографии отчетливо видно, как отвалы Ново-Шемурского карьера убивают уральский лес”. Фото: Олег Чегодаев.
- То есть, главная задача - привлечь к проблеме максимальное внимание?
- Безусловно. Проблеме 10 лет. Про нее, на самом деле, знают. В регионе - точно. И она не решается: все больше и больше рек загрязняется, все дальше и дальше расходится зараза, все больше площадь предполагаемого заражения… Возможно, нужно создавать какое-то всероссийское экологическое движение - “Спасем реки севера”, например. Нужно, чтобы история выходила на федеральный уровень. Тогда, может быть, будет толк. 
- Когда вы готовились к походу и были на маршруте никто вам помешать не пытался? 
- Нет. На меня не выходили. По промышленным дорогам не ходил, на сами карьеры не заходил. Но прошло не так много времени. Часто нахожусь в тайге, поэтому со мной не всегда возможно связаться. Не исключаю, что кто-нибудь может проявить интерес. Возможно противодействие, потому что мы все видим, какое давление оказывается на заповедник “Денежкин Камень”. Я не могу утверждать, кто это делает. Но мы все знаем, понимаем, кому это может быть выгодно… 
- Где можно будет посмотреть фильм, снятый во время путешествия? 
- У меня есть канал на YouTube. Я хожу по Уралу, снимаю видео и выкладываю его там. Первая часть будет про ГУХ, чистую воду и чистую природу. Вторая - на контрасте - будет про Шемур.
Сейчас фильм монтируется. 

Общественники огласили результаты проб воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане

Общественная некоммерческая организация по защите окружающей среды “Живой Шемур” 14 июня взяла пробы воды в реках Шегультан, Ивдель, Тальтия. 
Как сообщается на сайте организации, вода проанализирована в лаборатории гидрохимического анализа геологического факультета ПГНИУ.
Во всех реках выявлены превышения содержания алюминия, марганца, меди, цинка. Содержание кобальта превышено в Тальтии и Шегультане.
По сравнению с прошлым годом, в реках Ивдель и Шегультан содержание тяжелых металлов увеличилось, в Шегультане - значительнее. 
“Необходимо отметить, что в Шегультане проба воды отбирается в нижнем течении, после разбавления его несколькими речками”, - отмечают общественники. 
И подчеркивают, что в обеих реках значительно выросла доля алюминия.
Подробнее - www.shemur.ru
Ранее УГМК и ОАО «Святогор» заявляли, что “в полной мере признают существующую проблему и принимают исчерпывающие меры к поэтапному ее решению”.
К теме вернемся. Следите за обновлениями сайта.



Иллюстрация в анонсе: Олег Чегодаев

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных