“Некоторым людям стоит поучиться у птиц”. Серовчанка Наиля Юсупова 25 лет занимается разведением гусей и индоуток

«Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, нужно приложить много усилий. Также – с утенком, цыпленком и цветком. Чтобы из семечка вырос цветок, нужно много труда», – говорит Наиля Юсупова. Уже третий десяток лет она занимается разведением домашней птицы.

Этого приболевшего утенка Наиля держит дома – выхаживает. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
– Я из семьи Каримовых, мы жили в Завокзальном. Родители всегда держали хозяйство. У нас были конь, корова, козы, овечки, куры, 40 гусей. Отец был очень хозяйственным, работал кузнецом. Родом он был из Башкирии, остался здесь после службы в армии. Женился на маме. Родилось трое детей. Много работали. Люди нашего поколения – они работящие. Мой муж – девятый сын в деревенской семье Гребневых. Из Гаринского района они переехали в Ключевой.

Фермер и педагог

С будущим супругом, Павлом Гребневым, Наиля познакомилась в 1993 году. Мужчина был фермером. 
Они с напарником возили гусят, я взялась помогать выхаживать их. Привозили кур. Птицу соседи покупали. В 1994 году мы с мужем и себе составили хозяйство. Не было особых построек, но гуси – неприхотливые: зиму могут и в скромном сарае выдержать, – вспоминает женщина. 
Наиля и Павел. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
В прошлом году Наиля и Павел отметили 25 лет совместной жизни. 
В 90-е годы Павел уезжал на север – на заработки. На вахтах провел 20 лет. Наиля хозяйство не бросала. Разведение птиц совмещала с работой.
По образованию я педагог, 20 лет проработала – начинала с воспитателя. Последняя должность – замдиректора кадетской школы-интерната, – рассказывает Наиля
В кадетской школе Наиля проработала пять учебных лет. Когда начало сдавать здоровье, уволилась. Через три месяца стала индивидуальным предпринимателем.
наиля показывает хозяйство. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Сельское хозяйство развивается

Мы возили себе птицу. Работала с птицефабриками – заключала договоры, они выдавали сертификаты качества. В ветеринарную службу я отчитывалась, что в город приезжает здоровая птица. Люди стали просить, чтобы привезли и им тоже, – Наиля рассказывает, как начала свой маленький бизнес. 
Селезень. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
«Прибыль будет тогда, когда будет постоянная клиентская база», – поняла птицевод. 
Уже несколько лет она подает объявления в газету – ведет прием заявок на домашнюю птицу. Такая реклама работает.
Тетради, компьютер – полные заявок, – Юсупова говорит, что среди ее клиентов жители Гарей, Сосьвы, Поспелкова, Семенова, Морозково, Краснотурьинска. Даже из Пелыма были заказчики. 
Но большинство из них живет в Серове. 
Последние лет десять отмечаю тенденцию: среди покупателей, берущих птиц для разведения, появилось много молодежи. Если еще ничего не умеют, то начинают с бройлерных цыплят. Два месяца подержат – и уже с мясом, – говорит Наиля.
Она считает, что у нее нет конкурентов, есть партнеры.
Появились последователи. Хорошее хозяйство у Галины Власенко, у Наташи Казанцевой. Они уже давно птицами занимаются. Не то чтобы время диктует кого-то держать. Не 90-е… Но продукты в магазинах – дорогие, а качество домашнего – лучше, – Юсупова отмечает, что человек должен заниматься делом. 
Она обращает внимание на развитие других отраслей сельского хозяйства.
Раньше комбикорм можно было купить только в одном месте. Люди стали спрашивать разные корма, и предприниматели начали их возить. Сеном занялись в Ключевом, Морозково, Копылова. В советских колхозах косили, фураж растили, животноводство развивали… Сейчас, похоже, пришли к другому. Стало, как за границей: один отвечает за сено, другой – за молоко, третий – за птицу. Выстраивается правильная структура ведения сельского хозяйства. Пусть пока среди маленьких хозяйств. Ярмарки пока тоже в узком кругу проходят. Рынок сбыта – слабое звено: продает кто как может, – признается Наиля.

80 птенцов за сезон

Индоутки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В последние годы Наиля отдает предпочтение индоуткам. Их серовчанка разводит уже лет десять. 
Индоутка – крайне продуктивная птица. Дважды в год может садиться на яйца. В этом году у меня индоутки вывели около 80 птенцов. Это очень хороший показатель. Они – самопарящие, инкубатор не нужен. А когда птенцы растут с матерью, это очень просто и легко. Она знает, что утятам нужно кушать, куда их вывести. Мать их месяц растит. Летом птицу не забивают. После месяца мы их продаем. Люди берут с удовольствием, – рассказывает Наиля. И продолжает перечислять достоинства индоуток. 
У Наили дома живут четыре кошки. Одна из них недавно родила. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ест мало. Чистоплотная. Не крикливая, бесшумная – не то что гуси. Люблю гусей, но мы живем с соседями, – сейчас Наиля с мужем живут доме на двух хозяев, который стоит в поселке Металлургов. 
В хозяйстве Наили – три птичьих семьи, в каждой по селезню и по три индоутки. 
Месячный птенец индоутки стоит 400-450 рублей. Со взрослого селезня можно получить до пяти килограмм мяса. 
Некоторым людям стоит поучиться у птиц. Селезня нужно выбирать, пока он маленький. Он заботится об уточках, сам не ест, других сначала кормит. Защищает, вылетает первым, проверяет. Это семейные птицы, – со знанием дела говорит женщина.
Летом Наиля с супругом держат бройлерных цыплят, перепелов. На зиму остались только петух, три курицы и индоутки: «Все они имеют у меня свои имена – Маши, Даши, Яша, Егорка. Петух – Петенька».
Петух Петенька. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Тушенка и пух 

Домашнее подсобное хозяйство приносит не только заработок в виде денег с продажи птицы, но и натуральный продукт. Из мяса утки Наиля делает тушенку.
Утиный жир очень мягкий, получается хороший бульон. Мясо вкусное, похожее на телятину, – говорит Наиля
А пух птиц идет на изготовление подушек. 
Мы с мужем участвуем и в жизни города – на Сабантуе призеры в качестве приза получают наших петухов, – признается Наиля
наиля делает тушенку из мяса птицы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных