hotel logo
Копировать ссылку

Не ведомственные проблемы. В Серове противопожарный отряд выселяет вдов огнеборцев

Не ведомственные проблемы. В Серове противопожарный отряд выселяет вдов огнеборцев
В этой квартире Наталия Цыпушкина живет уже 36 лет. Сейчас ее хотят выселить, а новое жилье предоставлять не собираются - посоветовали обратиться в администрацию. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Квартиру в пожарном депо семья Цыпушкиных получила в 1982 году. Владимир, глава семьи, в то время был командиром отряда местной пожарной части. Квартира служебная и расположена она прямо в здании пожарного депо, что по улице Победы, 15 (в то время улица называлась Вокзальной).

– В то время это была пожарная часть №103 и мой муж был ее сотрудником. Часть относилась к 14-му отряду противопожарной службы, – рассказывает Наталия Павловна. – В пожарной части муж отработал 10 лет, после чего ушел оттуда. Все это время мы продолжали жить в пожарной части.

В 1982 году в квартиру въехала семья из четырех человек – Наталия, ее супруг Владимир и две дочки.

По словам женщины, им неоднократно приходили уведомления, что семья должна освободить жилплощадь, которую  она занимает якобы незаконно.

– Мы знаем, что живем на законных основаниях, поэтому никуда не переезжали. В 2015 году я пыталась приватизировать квартиру, даже в суд обращалась, но судья Холоденко нам отказала. Мотивировала это тем, что квартира – собственность Российской Федерации. Но у нас есть ордер на эту квартиру, – говорит Наталия Павловна.

Владимир Цыпушкин скончался в 2013 году.

– Одна дочка съехала, а вторая до сих пор со мной живет, у нее трое детей, она прописана в ордере – говорит Наталия. – Еще с нами живет свекровь. Сейчас всех нас выселяют. Для того, чтобы квартира осталась у работника, раньше нужно было отработать 10 лет. Муж отработал в пожарной части этот срок. Но личное дело мужа начинается почему-то сразу с командира отделения, а не с того дня, когда он был назначен пожарным. В итоге 10 лет не набирается. Я - пенсионер, вышла на пенсию по старости. Нас могут выселить только с предоставлением другого жилья. В трудовой книжке мужа черным по белому написано, что он не сам уволился, а в связи с ликвидацией 103 пожарной части. Но квартиру ему выдала не пожарная часть, а пожарный отряд №14. Да и выдавалась квартира не только нанимателю, но и членам его семьи. Все говорит в нашу пользу, но нас все выселяют.

Трудовая книжка.jpg

От уведомлений до судов

В этом году противопожарная служба подала на Цыпушкиных в суд. 18 сентября суд должен вынести окончательное решение по делу.

С 1983 года многое изменилось – 14-й отряд стал 6-м, а пожарная часть №103 стала военизированной пожарной частью №56. Не изменились лишь требования об освобождении занимаемых площадей.

– Когда пожарная часть стала военизированной, муж не прошел в нее по состоянию здоровья. Пошел дорабатывать в профессиональные пожарные части, – говорит Наталия.

В аналогичной ситуации оказалась Наталья Семенова, соседка Наталии Павловны . Ей неоднократно приходили уведомления с текстом: «прошу Вас в добровольном порядке выселиться из незаконно занимаемого Вами специализированного жилищного фонда МЧС России. В противном случае будем вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением о выселении Вас».

– У меня муж 14 лет работал в 56-й пожарной части, – говорит Наталья Анатольевна.

6 ОФПС подал в суд на выселение Семеновой. А 6 сентября федеральный судья Клавдия Сутягина вынесла решение – исковые требования удовлетворить.

В подобной ситуации ,по словам женщин, оказалось 6 семей. Всего же в пожарном депо 9 квартир.

Путин поможет?

В поисках справедливости Наталия Павловна написала письмо президенту России Владимиру Путину. 31 июля пришел ответ, в котором сказано, что «в связи с тем, что в заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении вопроса Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в компетенцию которого входит его решение, ваше обращение направлено в министерство».

– Месяц прошел – ответа я не вижу. Я позвонила в министерство, там мне сказали, что мое дело 27 числа ушло в областное МЧС. Звоню туда. Спрашиваю – почему нет ответа в течении 30 дней? Мне сказали, что секретаря нет на месте, а телефон главного мне не дадут, – говорит Наталия Павловна.

Письменный ответ все же пришел:

“Жилое помещение находится на балансе ФГКУ “6 ОФПС по Свердловской области”, закреплено на праве оперативного управления и является служебным.

В соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса, служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан с характером их трудовых отношений, в связи с прохождением службы.

Прекращение трудовых отношений, увольнение со службы является основанием для выселения из служебного помещения.

Учитывая, что Ваш супруг умер не при исполнении служебных обязанностей, а после прекращения службы в пожарной охране, возможность проживания в занимаемом помещении будет рассмотрена в судебном порядке”.

- Они даже про статью 103 Жилищного кодекса не упомянули, в которой говорится о том, кого можно выселить из служебного жилья, а кого нет. Жилищный кодекс уже  стал моей настольной книгой, - говорит Наталия Павловна.

В 103-й статье ЖК сказано, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений пенсионеры по старости и члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер. Таким гражданам должны предоставить другое жилье, которое должно находиться в черте соответствующего населенного пункта.

- Я 30 лет работала на метзаводе, стояла в очереди на получение квартиры, но так ее и не получила, - говорит Наталия Цыпушкина.

Бидонько поможет?

В первых числах сентября Серов с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы Сергей Бидонько. Наталья Цыпушкина записалась к нему на прием.

– Единственное, что я могу сделать. Если вы наймете адвоката, предварительно с ним согласуете – он сказал столько-то, то мы какими-то финансовыми возможностями можем поучаствовать в оплате этого адвоката. Зависимо от суммы. Ваш вопрос лежит в плоскости – получить решение суда. Если вы не получите решение суда, у вас в этом плане будут проблемы. Поэтому я предлагаю вам найти грамотного человека, который поможет вам подать заявление в суд. Больше ничем я вам помочь в этом плане, к сожалению, не могу. Если суд примет решение не в вашу пользу, то будет сложно что-то сделать.

Чья квартира?

На руках у женщин есть копия Свидетельства о государственной регистрации права, где сказано, что 6 отряд федеральной противопожарной службы по Свердловской области на правах оперативного управления владеет зданием пожарного депо, расположенным по улице Победы, 15.

- Когда я в 2015 году пыталась приватизировать жилье, выяснилось, что мы не числимся на балансе ни в одной организации, - вспоминает наталия Павловна. - Мне кажется, что ОФПС задним числом собственность оформили...

В Главном управлении МЧС России по Свердловской области не стали комментировать ситуацию, а попросили обратиться к ним письменно. В адрес ведомства будет направлен редакционный запрос информации.

Наталия Цыпушкина же понимает, что съезжать из квартиры придется, но сейчас хочет добиться, чтобы ей предоставили равноценное жилье.

К теме вернемся.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Система Orphus
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных