“Наступает время жить правильно”. Бывшие осужденные восстанавливают храм под Серовом

“Наступает время жить правильно”. Бывшие осужденные восстанавливают храм под Серовом
Староста православной общины в селе Романово Александр Петухов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

С 2011 года православная община восстанавливает в селе Романово старинную церковь в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В русской православной традиции этот святой считается, в том числе, покровителем сирот, путешествующих и заключенных.

Староста 

Староста общины Александр Петухов до конца девяностых годов прошлого века был неверующим человеком, а Библию впервые взял в руки, когда находился в местах лишения свободы. 
- В 1996 году, когда меня посадили, впервые в жизни взял в руки Новый Завет. До этого тоже сидел в тюрьме. И тогда у нас с ребятами зашел разговор, какая книга самая мудрая в мире? Сошлись на том, что Библия. В 96-м решил прочитать Новый Завет. Прочитал. Бросил курить, выучил молитву Отче наш. Дал Богу обет, что освобожусь и обязательно покрещусь, - Александр Николаевич вышел в 1999-м. - Вновь заволокла мирская суета: пьянки - гулянки, все старое - обыденное… Господь взял меня за шкирку и выдернул из этой атмосферы. Меня опять посадили, упекли на 10 лет…
Староста Петухов не очень любит рассказывать, за что он сидел.
- Было за что, было… Но я уже знал, что Господь решил сделать верующим человеком. Отбывал я в Каменске-Уральском, в нижнетагильском лечебно-исправительном учреждении №51. Господь там меня полностью воцерковил, - во время срока Александр Петухов закончил воскресную школу. По благословению батюшки занимался церковным пением, чтением, вел службы. Нес клиросное послушание. 
Клирос - в православной церкви место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы.
Староста православной общины Александр Петухов: “Господь расположил сердце сделать благое дело - восстановить храм. Я не только для себя делаю. Конечно, и для спасения своей души. Но и для людей тоже, чтобы они знали истинного Бога”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.
- В ЛИУ-51 было нас трое друзей, которые тянулись к Богу. Мы хотели ехать в Верхотурский район, чтобы восстанавливать деревню Юконка. Места там больно интересные, красивые. Порешали, что будем молиться и Господь нам поможет. Начали молиться и через месяц у меня резко поменялись мысли. В 1999 году я жил здесь, в Монастырке, у Григория Ивановича, местного жителя… У него тетка была верующая. Однажды пошли мы с ней в Романово. Переходим старый мост и она говорит: “Смотри, Саша, старый храм стоит и никому не нужен. Вроде, по России начали храмы восстанавливать. А когда за этот возьмутся?”... Почему-то в 2006 году мне эти слова вспомнились. Думаю, что не просто так мне Господь положил это. Пришел к ребятам. Рассказываю, мол, посетило меня благое намерение - восстанавливать храм в селе Романово, тем более, что родом я из тех мест. Хотя я, конечно, не коренной романовец. Но мать родила меня в романовском роддоме, - у Александра Петухова сохранился журнал записей о новорожденных, появившихся на свет в сельском роддоме.
На свет Божий Петухов появился ростом в 52 сантиметра, весом в 3 800 кг.
Никольская церковь была возведена в 1839 году. Храм был закрыт в 1930 году. В помещениях храма был размещен гараж. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- С осени 2006 года мы начали молиться за храм Святителя Николая. Написал в архив, в Пышму, узнал, что это за храм. Потом написал благочинному - отцу Сергию Козлову. Отец Сергий мне, правда, не ответил, но я подумал, что человек он занятой и некогда ему… Но намерение свое не бросил. 1 февраля 2011 года я освобождался. Подошел к батюшке - Иван Агафонов был в Каменской епархии, он и сейчас еще служит. Говорю: “Батюшка, намерение мое ехать в село Романово, где я родился, восстанавливать старинный храм”.
Намерение благое, ответил, езжай, но только не унывай! Тяжело будет…
- Тяжело?
- Ну, всяко бывает… Бывает тяжело, а бывает и ничего, слава Богу. Но Господь укрепляет… Ни в коем случае, нельзя поддаваться ни отчаянию, ни унынию. Если чуть-чуть поддашься, то сразу упадешь. А вставать то ой как тяжело бывает, - рассуждает Александр Николаевич.
Отсидев 9 лет, Петухов вышел условно-досрочно.  
- С 2011 года мы начали. В больнице отлежал и потихонечку-помаленечку пошло дело, - говорит Александр.
Александр Петухов верит, что в Романово встанет храм. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
 

Храм

Мы разговариваем у восстанавливаемой церкви Святителя Николая. На фасаде висит огромный баннер: “Не допусти аборта... Я буду тебя любить”. У храма - поленница нарубленных дров, присыпанная снегом. 
- Храм отапливаем. Там пока печное отопление. Дров уходит много. Честно сказать, в прошлом году лесовоза четыре сожгли. Если не больше… В том году мы сами пилили. Ездили в лес. Хорошо, что валежник разрешили собирать. Нынче, слава Богу, два лесовоза есть - один нам пожертвовали, один пришлось покупать. Но не хватит, конечно, - Петухов достает из кармана связку ключей, крестится и отворяет церковные ворота. - Добрые люди откликаются. Сосьвинский предприниматель Павел Пантелеев доски на пол, брус на котельную пожертвовал. В следующем году запустим котельную. Сейчас заморозки ударили и землю уже не прокопать…
Сразу за входной дверью лежат остатки памятного камня, который поставили основателям храма. 
Остатки памятника основателям храма в Романово. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- В земле обнаружился. Работал экскаватор, зацепил, - вспоминает староста. - Обычно памятники при храме ставят основателям церкви. 
На разбитых камнях, если сложить их воедино, можно прочесть имена - Афанасий Симеонович Романов, супруга его - Марфа Егоровна Романова
- Это не люди, это… темные силы разрушают храмы. Мы только исполнители. Бог через нас воздвигает храмы, а темные силы - разрушают, - говорит Петухов. 
Последний раз про восстановление храма в селе Романово «Глобус» писал в октябре 2014 года. Тогда работы только начинались, руины обрастали лесами, из помещений выносили мусор. 
- Храм восстанавливаем с 2011 года. С 2014-го взялись плотно. Идет реставрация. Сначала оформляли документы, потом наводили генеральную уборку - вывезли из храма метровый слой земли. Люди с Монастырки помогали. Провели демонтаж стены, она была почти разрушена. Пришлось подливать фундамент и восстанавливать стену. Миллиона за полтора, наверное, управились, - вспоминает староста. 
Восстанавливается церковь в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Сейчас в храме появились перекрытия, часть кирпичной кладки восстановлена, внутри продолжают стелить полы. 
- Сейчас нужно доделать алтарную часть - ребята зачищают старую известку. Потом займемся центральной частью, потом - предельной. Занимаемся крышей. Не повезло с кровельщиком из Североуральска. Кровельщик начал работу, но враг его искусил и он упал в пьянство. И все… Прозваниваем других специалистов, чтобы закончили работу. С одним, из Екатеринбурга, я созвонился. Он приедет, посмотрит, - Петухов ходит по свежеуложенному полу, смотрит на осыпавшуюся храмовую роспись и переживает, что “благолепие нарушено”. 
В восстанавливаемом храме наладили печное отопление. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
В церкви уже служат - на праздники. 
- Проводим молебны. Бывает, что чудотворные иконы привозят, частицы мощей - мы в храм приходим. И на большие праздники служим. На Пасху, например, - рассказывает Петухов. - Наш батюшка, отец Владимир Красноперов, на два прихода служит. На большие праздники - у себя в Гарях. А мы здесь хоть акафист, но все равно читаем. Народ ходит, но не так, чтобы совсем... Хотелось бы, чтобы активнее участвовали в жизнедеятельности прихода. Может быть, в этом и наша вина есть. Когда мы только появились, люди обижались, что у нас был туберкулез. Теперь у нас, слава Богу, туберкулеза нет. Люди, может, боялись и из-за туберкулеза не шли. Да и храма не было. Появится храм и больше людей к вере придет. Главное, дать человеку шанс!
Сохранившаяся роспись. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.


Община

Храм в Романово восстанавливают практически исключительно на пожертвования и силами православной общины. Большинство тех, кто состоит в ней или состоял раньше, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, потерявшие семью или оставшиеся без крыши над головой.
Уже четыре года Георгий - член православной общины в Романово. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- Было у нас и 17, и 20 человек. Сейчас меньше. Кто-то умер, кто-то - ушел. Четверо-пятеро нас сейчас. Справляемся с Божьей помощью, - говорит староста. - Молимся и работаем… У нас есть молитвенное помещение, где мы каждую неделю служим.
Молитвенное помещение расположено в пяти минутах ходьбы от храма. Раньше в нем жили общинники.
- Дом нам дали под жилье. В 2011-2012 годах мы там жили. В 2013-м переехали, нам дали общежитие - в помещении бывшей сельской амбулатории. Сделали в доме ремонт и превратили его в молельную комнату. Первую службу провели в 2014-м, - вспоминает Петухов. 
Молельня обрастает подаренными иконами. Один из серовских коммерсантов пожертвовал общине икону архангела Гавриила. Брат предпринимателя за бутылку водки купил эту икону у пьяниц. 
Подаренная икона архангела Гавриила. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- В семье она хранилась как реликвия. Но потом икону решили продать за 300 тысяч. Брату-предпринимателю уступил за 130 тысяч. Тот выкупил и прошлой осенью передал нам, - эту икону Петухов называет “чудотворной”. Почему - не рассказывает. 
Коллектив коррекционной школы подарил общине Иверскую икону Божией Матери. Александр Петухов говорит, что это “храмовая” икона, стояла еще в действующем храме: - Годы прошли, а икона сохранилась при школе. Чудо-то какое!
Иверская икона Божией Матери. Видно, что изображение пытались закрасить. Но краски не легли... Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
За молельней присматривает Георгий. После освобождения он оказался в Верхотурском Николаевском монастыре. Оттуда перебрался в Романово. Уже четыре года он член общины. 
- Так получилось. Наступает время жить правильно. Не многие, кто здесь оказался, справляются. Дашь слабину, выпьешь - обманываешь… Кого обманываешь? Себя? - Георгий натруженными пальцами отворяет дверь на хоздвор. Приход держит скотину: три взрослых козы, маленькая козочка, козел и корова. - Как на селе без скотины-то? Все свое - молоко, творог. Однажды купил магазинское - попробовал. Больше не буду: вода водой. Свое лучше и экономично.
Георгий говорит, что сейчас на селе осталось человек триста. В основном, старики. Молодежь вся в города разъехалась. Раньше в округе много деревень было, люди сюда стекались…
Молельное помещение. Раньше здесь жили общинники. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
- Тут дома брошенные кругом, везде. Уехали и оставили. Живите, кто хотите… Вот этот дом, где хоздвор, мы купили, - говорит мужчина. 
Тишину в общежитии общины нарушает телевизор. Крутят кино про полицейских. До общежития в здании действовала амбулатория, вокруг которой стоял больничный городок. 
Ничего от здравоохранения тут уже не осталось - сельский ФАП переехал в новое модульное здание. Разве что в одной из комнат лежит общинник.
- Это больной человек. Мы взяли его на попечение, - признается Петухов. 
Он делится планами. В бывшем больничном городке уже появилась столярка, построен пчельник - батюшка Владимир увлечен пчеловодством. Меда пока не видели… 
Общежитие расположилось в бывшей сельско амбулатории. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Александр Николаевич соглашается с тем, что помощь общинникам не помешала бы. И деньгами. И руками.
- Был у нас в общине Павел. Он с ящиком для пожертвований по Серову ходил, его уже многие в городе узнавали. Но он заболел раком и преставился. Отпели. Похоронили на кладбище в Романово. Хорошо с деньгами помог Север - владыка Павел разрешал нам собирать пожертвования в Ханты-Мансийском автономном округе. Мы в Югорске стояли с ящиками, - вспоминает староста. - У нас есть расчетный счет. В нескольких серовских магазинах: “6 соток”, “Каскад”, на Медянке стоят наши ящики с реквизитами…
Трапезная в общежитии. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Распорядок. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
Александр Петухов признается, что надеется увидеть восстановленный храм:
- Силы уже не те. Храмом надо заниматься, семья появилась… Ребенок у нас. Три года уже дочке...
Хотите оказать финансовую помощь общине в селе Романово? Номер карты “Сбербанка” для пожертвований 4817 7601 6717 8627 (Елена Петухова). Телефон для справок: 8 (953) 00 28 756.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных