Наркотики, деньги и избитый в багажнике. Зачем серовчане похитили мужчину и посадили его в подполье?

Наркотики, деньги и избитый в багажнике. Зачем серовчане похитили мужчину и посадили его в подполье?
Мужчину погрузили в багажник и увезли. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Эта история произошла в январе 2018 года. В ней есть похищение человека, покупка наркотиков, “выбивание” денег, алкоголь... 

Напомним, что 27 августа 2019 года Серовский межрайонный отдел Следственного комитета России возбудил уголовное дело в отношении гражданина С., 1983 года рождения. Уголовное дело в отношении С., который был свидетелем по делу о похищении человека, было возбуждено по части 1 статьи 307 УК РФ
Дело возбудили по материалам Серовской городской прокуратуры, направленных нам по факту дачи ложных показаний свидетелем в суде. В ходе предварительного следствия С. дал правдивые показания, на суде изменил их и дал ложные. В связи с этим прокуратура передала материалы нам - для привлечения С. к уголовной ответственности, - рассказывал руководитель межрайотдела СК Александр Базуев
Само похищение человека произошло 14 января 2018 года.  По “горячим следам” “Глобус” сообщал об инциденте. Тогда двое мужчин приехали к дому по улице Орджоникидзе. Ворвавшись в жилище, мужчины побили 29-летнего хозяина, вывели его на улицу, запихнули в багажник. И уехали…
Свидетели случившегося позвонили в полицию. В течение пары часов похищенный и побитый мужчина был обнаружен полицейскими в одном из домов по улице Колхозной.
Уголовное дело о похищении было возбуждено в отношении граждан Лаптева и Лямина.
Подсудимым по делу о лжесвидетельствовании оказался мужчина, который стал случайным свидетелем произошедшего. Именно он первым сообщил в службу спасения о похищении человека.
В приговоре приведены показания С., данные на этапе предварительного следствия:
двигаясь на своем автомобиле <...> за автобусной остановкой увидел двоих молодых людей, которые пытались поднять третьего лежавшего на земле парня с голым торсом и без одежды. Внешность этих парней не запомнил, поскольку двигался на машине, однако увидел, как те нанесли несколько ударов ногами по телу раздетого (...) парня, потом подняли его и, взяв под руки, стали переходить дорогу слева направо в направлении машины такси <...> было видно, как в машине открылся багажник, и эти двое парней стали заталкивать туда раздетого по пояс парня, отчетливо это видел. (...)  о случившемся сразу сообщил в службу спасения, (...) данную информацию передали в полицию. После чего проследовал за данным автомобилем и по ходу движения сообщал координаты данного автомобиля диспетчеру службы спасения”.
В суде С. изменил показания, сообщив, что видел как двое молодых людей переводили через дорогу третьего, так как у автомобиля был открыт багажник, он предположил, что человека погрузили в него и увезли. О чем и сообщил в службу спасения.
Суд показания, данные С. в ходе процесса, отверг. Сейчас сам мужчина оказался на скамье подсудимых.
Пояснил, что дал ложные показания. Мотивировал это тем, что побоялся, что в отношении него могут быть угрозы со стороны обвиняемых лиц, – отметил Александр Базуев. 
По данным сайта Серовского районного суда, уголовное дело в отношении С. поступило в суд 20 сентября. Рассматривать его будет судья Евгения Богородская.
Что же касается уголовного дела в отношении похитителей, то суд рассмотрел его в 2018 году. Приговор федеральный судья Николай Кишкурин огласил 26 ноября. Документ размещен на официальном сайте Серовского районного суда.

Пили, пили - захотели наркотиков

Со слов Лаптева и Лямина сложилась такая картина.
Четверо мужчин, среди которых были Лаптев и Лямин, пили в доме одного из собутыльников. Около 22 часов Лаптев и один из членов компании отправились в город, по версии Лямина, за спиртным. Сам Лямин остался в доме. Лаптев же говорил, что он изначально поинтересовался у одного из собутыльников, знает ли тот, где можно приобрести наркотики? На что товарищ ответит положительно и позвонил своему знакомому. По звонку за Лаптевым и его товарищем приехал мужчина со своей сожительницей. В приговоре пара фигурирует как потерпевшие.
Лаптев, собутыльник и будущие потерпевшие уехали. По показаниям Лямина, во время поездки Лаптев попросил мужчину приобрести для них наркотики, так называемые «шишки». Мужчина согласился, но вместо «шишек» (марихуана), потратив все выданные ему деньги – 3000 рублей, купил порошкообразное вещество - «соль».
Дальше по тексту показаний Лаптева:
«… передал [мужчине] полторы тысячи рублей, после чего приехав в какую-то лесополосу, [мужчина] стал искать закладку с наркотиком, но не найдя ее, вновь попросил у него деньги в сумме полутора тысяч рублей, на что он вновь передал указанную сумму [мужчине], а тот в свою очередь принес какой-то синтетический наркотик»
В дом, где проходили посиделки, Лаптев вернулся уже без мужчины и его спутницы. Проездили они всю ночь и вернулись обратно около 5 часов утра.
Уже дома Лаптев с Ляминым решили «спросить с [мужчины], где их деньги». Поехали в квартиру, где мужчина жил вместе с сожительницей.
События, произошедшие далее, подробнее всего описаны приговоре по показаниям, которые на предварительном следствии давала сожительница потерпевшего. 
«… около 13.00 к ним в квартиру кто-то постучался и она, открыв дверь увидела на пороге двоих молодых людей, как потом оказалось ими были Лямин и Лаптев, которые были в состоянии алкогольного опьянения. Ничего не говоря, Лямин сразу оттолкнул ее от двери и без разрешения вместе с Лаптевым (они, - прим. “Глобус”) прошли в квартиру, где Лямин, зайдя в комнату к [мужчине], без объяснения причин сразу стал того избивать руками и ногами по телу, в том числе используя подручные средства (журнальный столик и ножку от него). В это время Лаптев удерживал ее и не давал пройти в комнату, а на вопрос [мужчины] почему Лямин его бьет, тот ничего не пояснял, а продолжал наносить удары. В какой-то момент Лямин и Лаптев стали вытаскивать [мужчину] из квартиры на улицу и она, воспользовавшись этим моментом, сообщила о случившемся в полицию», - сообщается в приговоре.
В полиции женщине сказали, что только что поступил сигнал «о погрузке какого-то мужчины в багажник автомобиля».
В суде женщина показания изменила, показав, что Лаптева и Лямина она добровольно пустила в квартиру. Лямин о чем-то разговаривал в комнате с ее сожителем, а она разговаривала с Лаптевым на кухне. Потом мужчины втроем ушли. Обстановка в комнате сожителя нарушена не была, бил ли его Лямин, она не видела. А в полицию обратилась, потому что мужчина ушел из дома без телефона.
Потерпевшая уточнила, что привлекать к уголовной ответственности никого не хочет, а заявление ее вынудил написать следователь.

Били журнальным столиком, резали стеклом...

Сам потерпевший рассказал, что Лямин, зайдя к нему в комнату, без объяснения причины нанес ему два удара в голову и с десяток ударов по другим частям тела. 
После чего схватил в руки журнальный столик и нанес им несколько ударов по телу, от чего тот сломался и взяв уже в руки ножку от столика еще нанес ей три удара по телу”, - такая цитата есть в приговоре. 
В какой-то момент мужчина почувствовал, что его пытаются взять за руки и ноги и вытащить на улицу. Попытался убежать, но Лаптев догнал его и нанес несколько ударов в голову. После потерпевшего затолкали в багажник подъехавшего автомобиля.
События, произошедшие после того, как они покинули квартиру потерпевшего, Лаптев описывает следующим образом: “он один вытолкал из квартиры, в ответ на это [мужчина] побежал от него на улицу, где он догнал того, попросил подъехавшего таксиста вместе с Ляминым открыть багажник автомобиля, куда [мужчина] на его просьбу добровольно залез”.
По показаниям потерпевшего, его привезли в дом, где продолжили бить. Лямин порезал ему спину стеклом. С него требовали какие-то деньги - то 3 тысячи рублей, то 6, хотя он никаких денег им должен не был. Про наркотические средства он тоже ничего не знал. Потерпевшему периодически наливали спиртное, а потом продолжали требовать деньги. Для устрашения побитого также посадили в подполье, откуда выпустили сотрудники полиции. Они увезли похищенного в больницу.
Характерно, что в суде потерпевший дал другие показания. В частности, похищенный указал, что когда Лямин и Лаптев приехали к нему и сожительнице, Лямин сразу же ударил его по голове, из-за чего он потерял сознание. А очнулся, находясь уже в другом доме. Там денег у него не требовали, лишь несколько раз ударили. После чего они все вместе начали выпивать. В этот момент приехала полиция и отвезла его в больницу.
Суд критически отнесся к показаниям, данным в процессе. В основу обвинительного приговора легли показания, данные потерпевшим на стадии предварительного расследования.
Полиция отвезла похищенного в больницу а похитиели были задержаны. Фото: архив "Глобуса"

Таксист ничего не заподозрил?

Возникает вопрос, почему таксист, в багажник автомобиля которого “погрузили” потерпевшего, не заподозрил неладное?
В суде водитель рассказал, что в тот злополучный день к нему поступила заявка. По указанному адресу (это был дом, где выпивали Лаптев и Лямин), он забрал двух человек. После чего заехал с ними на сначала на один адрес, потом - на второй. Второй адрес находился рядом с домом, где жили потерпевший и его сожительница.
Через какое то время по просьбе одного из молодых людей проехал к дому [потерпевшего - прим. ред.], после чего увидел, как второй молодой человек тащит третьего к машине, затем они оба, дотащив того до машины, попросили открыть багажник автомобиля, сказав что задержали наркоторговца и полиция в курсе, загрузили данного человека в багажник и он вновь отвез их к дому [где выпивали Лаптев и Лямин - прим. ред.]”, - сказано в приговоре.

Записка в ИВС

В суде дежурный изолятора временного содержания дал показания, что к нему обратился Лямин с просьбой передать книгу Лаптеву. Он взял эту книгу, но, пролистав, обнаружил в ней записку, которую передал начальнику ИВС. 
Тот сообщил, что в записке говорилось о необходимости переговорить со свидетелями, чтобы те поменяли показания, а также нельзя признавать вину.
Записка была приобщена к делу в качестве вещественного доказательства.

Виновны

Подсудимые Лаптев и Лямин были признаны судом виновными по части 2 статьи 139 УК РФ (“Нарушение неприкосновенности жилища”), пунктам “а”, “г”, “з” части 2 статьи 126 УК РФ (“Похищение человека”) и пунктам “а”, “в” части 2 статьи 163 (“Вымогательство”) УК РФ.
В качестве смягчающих обстоятельств Лямину суд учел принесенные извинения потерпевшим, возмещение имущественного и (частично) морального вреда, состояние здоровья его и его родственников, а также наличие на иждивении малолетнего ребенка.
Лаптеву в качестве смягчающих обстоятельств зачли извинения и явку с повинной в похищении человека.
За нарушение неприкосновенности жилища Лямину назначили наказание в виде лишения свободы на 6 месяцев, за похищение человека - 6 лет, за вымогательство - 4 года. Путем частичного сложения наказаний Лямина приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Лаптев за нарушение неприкосновенности жилища был приговорен к 1 году лишения свободы, за похищение человека - к 7 годам, за вымогательство - к 5 годам. Путем частичного сложения наказаний окончательно ему был назначен срок в 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.
Осужденные должны возместить моральный вред потерпевшему. Лаптев - 100 тысяч рублей. Лямин - 79 тысяч рублей, так как ранее он уже возместил вред в размере 21 тысячи рублей.
Приговор вступил в законную силу. 
P.S.: К теме незаконного оборота наркотиков в этой истории мы еще вернемся. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных