Нападение на Лубянку: один погиб, пятеро ранены. Главное о случившемся

В Москве вечером, 19 декабря, совершено нападение на здание ФСБ, расположенное на Лубянской площади. Сначала журналисты со ссылкой на саму ФСБ сообщали, что нападавших было трое; потом эти сведения опровергли, а официальное число нападавших сократилось до одного. В перестрелке на Лубянке погиб один сотрудник ФСБ и были ранены еще пятеро человек, причем двое из них — тяжело. Один из пострадавших — гражданский, у него легкое ранение. Инцидент не квалифицируется как теракт, причины случившегося неясны. Перестрелка произошла после большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина — в часы, когда президент находился в Кремлевском дворце на концерте, посвященном дню ФСБ; он отмечается 20 декабря.

Что происходило на Лубянке. Хронология

По словам собеседника «Медузы», ставшего очевидцем происходящего, первые звуки выстрелов на Лубянской площади послышались около 18:00. Очевидцу показалось, что стрельба велась, в том числе, из автоматического оружия, были слышны крики «скорее, на русском языке, но с акцентом». В 19:00, когда на месте появился корреспондент «Медузы», некоторые сотрудники ФСБ, работавшие в помещениях со стороны входа в приемную, оставались заблокированными в здании — о запрете выходить на улицу корреспонденту «Медузы» сообщил источник внутри.

К этому моменту вокруг здания ФСБ и на Лубянской площади только начали выставлять оцепление. Сразу после инцидента перекрыли лишь улицу Большая Лубянка. Организацией оцепления занимались бойцы Росгвардии и сотрудники полиции. Они выдавливали собравшихся прохожих и журналистов с площади и переулков в сторону сквера с Соловецким камнем. В это же время, в районе семи вечера, со стороны Большой Лубянки послышались три хлопка, похожих на одиночные выстрелы.

Примерно в 19:30 на месте появилась группа захвата из 15-20 человек в черной униформе с белыми повязками на плечах, пуленепробиваемыми щитами, бронешлемами и автоматами. Они спустились в подземный переход со стороны магазина «Библио-Глобус», вышли из него к основному зданию ФСБ и быстрым шагом, держа строй, прошли вдоль фасада, выходящего на Лубянскую площадь, свернув за угол к приемной ФСБ. Больше выстрелов слышно не было.
Фото: Артур Новосильцев / Facebook
Бывший сотрудник центрального аппарата МВД рассказал «Медузе», что группа захвата, прибывшая на место происшествия, состояла из бойцов спецназа «Гром» Главного управления по борьбе с наркотиками МВД. Это спецподразделение перешло в МВД из упраздненной ФСКН, но всегда считалось одним из лучших. С расформированием ФСКН многие офицеры его покинули, перейдя в спецподразделения разных ведомств — от ФСБ и Росгвардии до Службы внешней разведки. У прибывших на Лубянку бойцов спецназа действительно были видны шевроны МВД, заметил находившийся на месте корреспондент «Медузы».

При этом ФСБ сообщила о ликвидации нападавшего еще до приезда отряда «Грома» в начале восьмого вечера — около 19:08. Последние выстрелы, по свидетельству корреспондента «Медузы», прозвучали около 19:15. После появления «Грома» на Лубянке больше ничего не происходило, только увеличивалась площадь оцепления и число силовиков в формах различных спецслужб.

В соседнее с ФСБ здание «Детского мира» на протяжении всех этих часов можно было беспрепятственно зайти — и даже пройти в служебные коридоры за кухнями фастфуда на третьем этаже. За перемещениями силовиков по Большой Лубянке корреспондент «Медузы» после 20:00 наблюдал именно оттуда.

Кто и почему атаковал ФСБ, по-прежнему официально неизвестно

Близкий к ФСБ собеседник «Медузы» утверждает, что силовики отрабатывали информацию о теракте еще днем. «Была ориентировка на теракт [19 декабря], но в ней было сказано про [возможную атаку на] общественные учреждения. Точно проверяли школы. Если „учреждением“ в итоге стала приемная ФСБ, которая ведет прием граждан, то ориентировка не сработала», — говорит источник «Медузы».

Собеседник в МВД сомневается, что поступившая ориентировка могла предупреждать именно об атаке на здание ФСБ: «Могло быть просто совпадение. Восточный округ [Москвы от телефонного терроризма] трясет уже неделю, веерные звонки идут по школам, детей на два-три часа выводят на мороз. У товарища жена уже жалуется, что детям не всегда разрешают взять с собой [на улицу] куртки и что задолбало уже забирать [ребенка] с этих эвакуаций».

Бывший боец спецподразделения «Альфа» рассказал Медузе, что перестрелка произошла в зоне ответственности комендатуры ФСБ, обеспечивающей охрану зданий центрального аппарата ведомства. «Комендатура подчиняется непосредственно директору ФСБ. Когда говорят, что была информация [об угрозе теракта] — врут, так как не было усиления охраны зданий. Даже спецназ в здание не посадили в виде дежурной группы, чтобы быстро обеспечить защиту зданий или просто отреагировать на угрозу в центре Москвы», — рассуждает собеседник «Медузы», служивший в 9-м управлении КГБ по охране первых лиц СССР.

Близкий к Департаменту военной контрразведки (ДВКР) собеседник «Медузы» рассказывает, что одной из первых версий происходящего (она появилась еще до формирования следственно-оперативной группы у собравшихся на месте атаки силовиков) стало нападение на здание ФСБ бывшего сотрудника: «Сегодня же день военной контрразведки, а стрельба была как раз у 12 корпуса — у штаба ДВКР. Вполне возможно, что [нападавшим был] нажравшийся и обозленный бывший сотрудник». «Медиазона» сообщала, что нападавший на здание спецслужбы был одет как силовик.

Однако нападавший, судя по появившимся в интернете съемкам его перестрелки с силовиками, не производит впечатления профессионала, продолжает собеседник «Медузы»: «Судя по съемке, у него переделанная „Сайга“. Как он ведет стрельбу и выходит под снайперов — это тупо; видно, что это не профессионал. То есть он понимает, что надо срезать угол, срезает — но тут же высовывается под снайперов». Источники РБК в управлении МВД по Москве писали, что у нападавшего был автомат Калашникова.

После полуночи телеграм-канал «112» назвал предполагаемое имя стрелка — Евгений Манюров из Подмосковья. Пустой аккаунт человека с такими именем нашелся во «Вконтакте», единственное заполненное поле профиля там — место обучения, Российский государственный университет правосудия. Тезка Манюрова, уроженец Подольска, упоминается в базе данных «СПАРК-Интерфакс». Согласно данным базы, Манюров был индивидуальным предпринимателем, но «прекратил деятельность как ИП по собственному решению в 2015 году»; тезка Манюрова также упоминается в списке слушателей курса «Социологический анализ рекламной коммуникации» в ВШЭ.

Официальных данных о нападавшем — и о том, каким он пользовался оружием — до сих пор нет.

Нападение на Лубянку не расследуют как теракт. Во время перестрелки Путин был на концерте в честь дня ФСБ

RT со ссылкой на источники сообщал, что произошедшее квалифицируется как теракт. Эту же информацию давало агентство «Москва» со ссылкой на центр общественных связей ФСБ, но позднее «аннулировало» публикацию. Официально это не подтверждалось. Следственный комитет возбудил уголовное дело только по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Во время перестрелки и до 19:00 в Кремлевском дворце продолжался праздничный концерт, посвященный дню ФСБ, который празднуется 20 декабря. Открыл мероприятие президент Владимир Путин — он приехал сюда после многочасовой пресс-конференции и поздравил присутствующих с днем сотрудника госбезопасности. Как сообщал источник «МБХ медиа», за все время концерта о стрельбе на Лубянке со сцены не было сказано ни разу. В своей речи Путин заявил, что количество предотвращенных терактов в последние годы растет. Трансляцию концерта, опубликованную на сайте Первого канала, посмотрели почти 50 тысяч человек.

Новостной сюжет о стрельбе на Лубянке в программе «Время», начавшейся в 21:00, появился только в 21:50 и занял одну минуту. В «Вестях» на «России 1» сюжет показали спустя полчаса после начала программы, он длился менее минуты.

Увидеть, что происходило вчера вечером в центре Москвы, можно в спецэфире "Настоящего времени"
Иллюстрация в анонсе: news.info24.ru / Facebook
hotel logo
Источник: Медуза
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных