Серов
2 °C
$91,31
98,47
Присоединяйтесь к нам:

На "Встречу рода" в Серов приехали люди из разных уголков России

На "Встречу рода" в Серов приехали люди из разных уголков России
На "Встречу рода" приехали представители семей Постниковых, Анисимковых, Якимовых. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В субботу, 10 июня, в Доме культуры железнодорожников прошла “Встреча рода”. На ней собрались представители трех фамилий - Анисимковы, Якимовы и Постниковы. Людей объединяют общие корни.

Организатор встречи Наталья Лысенко, действующий член Уральского общества родоведов, потомок семьи Постниковых. Наталья Юрьевна родилась неподалеку от Серова - в Сотрино. Женщина сменила много профессий, она начинала работать вожатой и даже была управляющей Московского дома книги. Сейчас женщина находится на пенсии, занимается вышивкой бисером и составлением родословной семьи. Для Натальи Юрьевны важно не просто составить генеалогическое древо, но и донести полученную информацию до представителей трех фамилий.
Наталья Лысенко занимается генеалогией с 2015 года. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В Серове встреча проходит второй год подряд. На нее приезжают люди из разных уголков России. В листках регистраций прибывающие указали разные населенные пункты: Серов, Кошай, Краснотурьинск, Озерск, Нефтеюганск, Тюмень, Москва, Екатеринбург, Березовский, Реж, Поспелкова. Наталья Лысенко пояснила, что она работает над созданием книги и регистрация участников поможет узнать, сколько книг предстоит напечатать. 
- Занимаюсь составлением родословной с 2015 года, нашла 17 колен. Решила сделать книгу. Узнала, откуда пошли Постниковы. Для этого пришлось много “перетереть” книжной пыли и мусора, - говорит родовед.
Наталья Юрьевна подсказала, что нужно учитывать при составлении родословной и с чего стоит начать искать корни.
- Сама начинала с опросов и интервьюирования родственников. Дальше - хождение по кладбищам. Идете по кладбищу и пишите все фамилии, которые напоминают ваши. Когда это собрали, что-то уже начинает вырисовываться. Начинаете потихонечку составлять. Надо составлять древо от себя и идти вверх - мама, папа, бабушки, дедушки и дальше, - уточняет Наталья Лысенко.
Наталья Юрьевна подсказывает, что даты рождения и смерти, начиная с 1924 года по нынешнее время, можно искать в архиве ЗАГСа, при этом надо доказать свое родство. В архивах надо запрашивать справки о венчании, о рождении. 
- То, что ниже 1924 года, ищите через метрики. Например, знаете, что ваш предок жил в деревне Магина. Это был приход Сретенской церкви. Берете все метрики за первый попавшийся год, выписываете все. Обязательно смотрите на указанных восприемников. Как правило, это родственники - сват, брат и так далее. Можно брать информацию в “Ревизских сказках”. Это опись всей деревни с первого по последний дом. Всего было десять “Ревизских сказок”, последняя создана в 1858 году. Так, собирая из года в год, все можно составить. Надо брать метрики из близлежащих церквей. Мало ли, мимо ехал ваш родственник, решил зарегистрироваться или умер по пути, там его и приписали. Не всегда отпевали своевременно, - уточняет женщина. - Есть РГАДА (Российский государственный архив древних актов). С ним работать сложно, там все написано на старославянском языке. Есть ГАСО (Государственный архив Свердловской области). Есть Сибирские приказы, там написано, кто откуда ехал, это все раньше фиксировалось. Читайте исторические книги, общайтесь с родоведами, есть сайт ВГД (Всероссийское генеалогическое древо),обращайтесь, задавайте там вопросы.
Во время общения Наталья Лысенко получает семейные фотографии, интересные факты. Все это, возможно, войдет в книгу, над которой сейчас работает родовед. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
 Работая с архивными документами, Наталья Юрьевна обращает внимание на исторические данные. По словам женщины, представители семей Постниковых, Якимовых и Анисимковых создавали населенные пункты в Верхотурском уезде.
- Занималась составлением родословной нашей семьи. Меня спросили, а вы знаете, что Краснотурьинск построен на ваших, Анисимковских землях? В 1776 году Анисимковы продали часть угодий в пойме реки Турьи уральскому промышленнику Максиму Походяшину за 100 рублей. Почему продали? Потому что наш предок Григорий Постников нашел в этом месте большие залежи руды, - поясняет родовед. - Анисимковы оттуда уезжают в сторону села Романово. В 7 километрах от этого села они основывают деревню Четково. Какое-то время они там живут, деревня становится выморочной (умирающей) и они переезжают в деревню, которую основали верхотурские стрельцы, это нынешняя деревня Копылова, она делится так - справа Копылова, в середине мост, по берегам которого жили верхотурские стрельцы, а справа - Анисимкова. 
Наталья Юрьевна поведала историю создания села Романово. 
- Раньше Романово было деревней Якимовкой. В 1646 году Якимовы продали одну часть деревни верхотурскому стрельцу Роману Бабину, а вторую часть через полгода продали толмачу вогульскому, а сами основали другую деревню. Так появились Толмачевка и Романова, - рассказывает Наталья Лысенко. - Толмачевку потом переименовали в Заимку, а потом в Маслова. А деревня Магина? Ее основал Яков-Малой Постников. Магина - древнерусское женское имя, означает "чистая вода". У Якова Постникова было 7 детей, каждый ребенок "дал" еще по 7 детей. И так все разрасталось, основывались новые деревни - Титово, Семенова, Морозково, Поспелкова, Тренихино.

Наталья Лысенко уверена, что ее предки причастны к появлению Верхотурья. 
- С чего начиналось Верхотурье? Оно начиналось с Постника, сына Тимофеева. В 1598 году приказом царя было велено построить град Верхотурье у Капища. Приехали с Лозьвы стрельцы, среди которых был Постников. Встали на стоянку. Что надо на отдыхе сделать? Выпить, поговорить, песни попеть. Попели, попили, спать легли. Утром просыпаются - крик, ор. Ничего не могут понять. Взяли свои вещи и давай оттуда бежать. Где остановились, основали город Верхотурье. Не там, где было указано в первый раз, у Капища Вогульского, а в трех километрах от этого места. Чего стрельцы испугались? Оказывается, там очень большая развитая сеть пещер. Пока люди пели и кричали, звук шел через пещеры. Они настолько длинные - звук раз и туда ушел, потом откатился и пришел к казакам, так их и напугал, - рассказывает собравшимся Наталья Юрьевна. - В Верхотурье был Николаевский мужской монастырь, где хранятся мощи Симеона Верхотурского. От этого монастыря идет улица Ленина, раньше она называлась улица Постниковых. С самого основания Верхотурья это улица Постниковых. Значимость улицы такова, что на ней жили купцы Лапины, которые торговали скобяными изделиями, купчиха Мухлычева торговала вином, но особо хороши у нее были бублики с маком. А еще там жил нотариус Ардашев, двоюродный брат Владимира Ильича Ленина
Много интересных исторических фактов озвучила Наталья Юрьевна. Предки рода Постниковых, Якимовых и Анисимковых осваивали Уральские земли, основывали города в Зауралье, один из представителей рода служил в охране Иосифа Сталина. Рассказывая о своем роде, женщина особое внимание уделила Великой Отечественной войне.  
- По моим данным, во время ВОв погибло около 500 человек из нашего рода. Общаемся с поисковыми отрядами, которые находят захоронения воинов, - поясняет женщина. - На сегодняшнюю встречу со Ржева привезла осколки мины для музея. Ее нашли в одном из захоронений. Вскрывали могилу, на плакат укладывали косточку к косточке, около часа ждали, когда жетон найдут. Солдата подняли, но он оказался не нашего рода. 
Мину нашли под Ржевом, где во время ВОв проходили бои. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Мы - клуб по интересам"

  На "Встречу рода" пришел руководитель серовского "Клуба любителей родословной" Наталья Антонова. 
- При библиотеке Мамина-Сибиряка есть объединение “Сад поколений”, нам всего год и мы в начале своего пути. Мы начинаем, учимся, нам будет интересно познакомиться с опытом, как люди пришли к этому, как они стали заниматься родословием, какие технологии они используют, в каких архивах они работают, чтобы мы могли обсудить на заседаниях клуба, - рассказывает Наталья Антонова. - Родословие быстро переходит в краеведение. С любой точки зрения это интересно и полезно.
Наталья Петровна рассказала, что интерес у людей к предкам в последнее время вырос. 
- Люди думают, что если они к нам обращаются в клуб, то мы напрямую можем помочь. Они не понимают тонкости родословной. Многие архивы требуют документального подтверждения прямого родства. Мы - клуб по интересам, у нас полномочий нет, но в рамках своих возможностей мы стараемся помочь людям. К нам обратился житель Серова с просьбой найти родственников. Мы выяснили, что у одного из членов клуба есть знакомый с такой фамилией. Мы их "связали" на уровне телефонного звонка, - говорит Наталья Антонова. - Когда начинаешь разыскивать кого-то из родственников, натыкаешься на неизвестные фамилии, которые в рамках города мало кто слышал. Во время поисков данных об одном человеке, нашли информацию о Леониде Эмильевиче ГамбургереЭто уроженец нашего города, один из известных художников-иллюстраторов, оформитель сцены. Стали о нем выяснять информацию, оказывается, в городе о нем практически никто не знает. Поэтому это так плотно все завязано. Невозможно четко определить границы краеведения и родословия.
На "Встрече рода" умельцы похвалились работами. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
На "Встрече рода" прошел конкурс умельцев. Люди выставляли свои поделки, хвалились умениями. Оказалось, что в большом роду есть современные кузнецы, многодетные матери, вязальщицы, стряпухи. Каждому умельцу Наталья Лысенко подготовила памятный подарок.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных