Молодой работник, пострадавший на Серовском ферросплавном заводе, заново учился ходить

Молодой работник, пострадавший на Серовском ферросплавном заводе, заново учился ходить
По квартире Дмитрий Михеев передвигается с помощью трости. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”

20-летний работник завода ферросплавов Дмитрий Михеев в свободное от работы время любил заниматься спортом. Зимой, например, часто катался на коньках. 17 декабря прошлого года жизнь Дмитрия перевернулась. Во время смены стажер Михеев выполнял работы по настройке горизонтально-расточного станка в ремонтно-механическом цехе. Спецодежда Дмитрия попала во вращающийся механизм станка. Молодой человек получил тяжелые травмы: перелом ребер с двух сторон, сотрясение головного мозга, открытый перелом больших берцовых костей. 

Несколько недель врачи боролись за жизнь Димы. Он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Время от времени молодой человек приходил в сознание, но его состояние было нестабильным. Около четырех месяцев назад Михеев пошел на поправку. 
Сейчас Дмитрий говорит, что чувствует себя относительно хорошо. Хотя впереди у парня еще долгое лечение.
- Помню, как в станок зацепило одежду. Все… В сознание пришел уже в больнице. Не понимал, что происходит вокруг. Здесь, в Серове, мне сделали операцию на обе ноги. Когда медицинские показания стали стабильными, отправили на реабилитацию в Екатеринбург. Там три месяца со мной работали врачи, учили заново ходить. Было тяжело, но, как видите, курс прошел хорошо. Я хожу. Самое страшное - позади, хотя проблемы еще остались. Нужно продолжать восстановление и лечение. Через несколько месяцев - повторный курс реабилитации, - улыбаясь, говорит Дмитрий. - Левая нога срослась, а вот правая - еще не до конца. Если так и не срастется, то будут оперировать заново, переносить металлическую конструкцию выше того места в ноге, где она установлена сейчас. Мне объяснили, что так нужно, чтобы кость правильно срослась. Надеюсь, что так и будет. 
Когда произошел несчастный случай, наставника рядом с Дмитрием не было.
- Наставник был в отпуске. А мастер куда-то отошел, - вспоминает Дмитрий.
Сразу после несчастного случая Наталья Кузнецова, мама Дмитрия, обратилась за юридической помощью.
- В юрцентре нам сказали, что начальник участка должен выплатить моральный вред, а также вред, причиненный моему здоровью. Мы предложили ему решить все мирным путем, - говорит Дмитрий. - Сначала он согласился выплатить компенсацию в размере 500 000 рублей. Попросил счет, куда можно перевести деньги. Перевел 50 000 рублей. Но потом его адвокат сказал, что никакие деньги руководитель выплачивать не будет, так как уголовного дела не возбуждено. По мнению его адвоката, достаточно было выплатить 10 000 рублей - в качестве извинений. 
По словам Михеева, почти все затраты на его лечение и реабилитацию оплачивал Фонд социального страхования.
- Мама, она работает крановщиком на СЗФ, просила своих начальников помочь с лечением. Она предоставляла чеки на проезд, подтверждающие, что ездила ко мне в больницу, а также чеки на лекарства — это около 10 000 рублей. Больше завод никакую помощь не оказывал, - отмечает Михеев. 
Дмитрий настроен полностью встать на ноги и уехать в другой город.
- Это не связано с тем, что случилось на работе. Просто хочется начать заново, мне выпал такой шанс, - говорит молодой человек. 
Его бабушка, которая постоянно находится с Дмитрием, считает чудом, что внук встал на ноги. 
- Посмотрите на меня! Я вся поседела от переживаний, сколько слез пролито... Мы счастливы, что врачи смогли вернуть Диму к жизни, - вытирая слезы, говорит Татьяна Аркадьевна. - Когда я впервые приехала в Екатеринбург и увидела, что он ходит на костылях, то разревелась от радости. Три месяца внук провел на реабилитации в центре имени Волковой. Мы очень боялись, что у Димы поврежден позвоночник и он будет инвалидом. Сейчас мы поддерживаем Диму: “Ты - молодой, все вытерпишь, самое главное - жив!”. В августе этого года ему исполнится 21 год. Я ему говорю «Дима, для меня ты заново родился 17 декабря». 

Виновен начальник участка?

В распоряжении редакции есть акт о несчастном случае на производстве, утвержденный генеральным директором завода ферросплавов Валерием Фадеевым.
Как указано в акте, в результате расследования было установлено, что при направлении на обучение на токаря-расточника с Михеевым не было заключено дополнительного соглашения к трудовому договору. 
Дмитрий был допущен к самостоятельной работе без наличия специальности и квалификации, а также без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний по охране труда. У Михеева не было дополнительного медицинского осмотра по профессии токаря-расточника.
Согласно акту, лицом допустившим нарушения требований охраны труда, признан начальник участка, который не обеспечил проведение проверки знаний у обучаемого в установленном порядке, соблюдение требований правил охраны труда и промышленной безопасности.
Газета “Глобус” продолжит следить за судьбой Дмитрия Михеева. Редакция направила ряд запросов по теме. Например, на СЗФ, в Фонд соцстраха. Попросили высказаться и начальника участка.
За развитием темы наблюдайте на сайте serovglobus.ru



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных