Мнения о противостоянии в Екатеринбурге: вы за храм или за сквер?

Мнения о противостоянии в Екатеринбурге: вы за храм или за сквер?
Сейчас активисты, отстаивающие сквер, на месте которого собирались построить храм святой Екатерины, просят власти Екатеринбурга провести в городе референдум, а не какой-то непонятный опрос жителей. Фото: facebook Сергея Зыкова, члена ОНК Свердловской обла

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил исключить сквер у екатеринбургского театра драмы из списка возможных мест для строительства храма святой Екатерины. Об этом он написал в своем аккаунте в социальной сети instagram.

Куйвашев объяснил предложение результатами опроса ВЦИОМ, которые показали, что 74% жителей Екатеринбурга считают сквер у театра драмы неудачным для стройки храма.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

ВЦИОМ опубликовал данные опроса екатеринбуржцев по поводу строительства храма святой Екатерины. 58% опрошенных заявили, что храм нужно построить в другом месте, не в сквере у Театра драмы. 74% назвали выбор места неудачным. Эти данные показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга. ⠀ Вы знаете, что администрация Екатеринбурга сейчас собирает предложения горожан по поводу нового места строительства храма святой Екатерины. Затем будет проведен опрос жителей Екатеринбурга. Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Напомним, 13 мая в Екатеринбурге начался стихийный гражданский протест против строительства храма святой Екатерины на территории сквера, находящегося возле театра драмы. Две крупные компании, РМК и УГМК, при поддержке властей и РПЦ решили восстановить храм, взорванный в 1930 году большевиками, выбрав местом строительства один из любимых и популярных у горожан центральных скверов. Это и вызвало недовольство людей, ведь мнение общественности не было учтено.
Люди вышли на улицы. Начались задержания…
Поговорили с противниками и защитниками строительства храма.

Алексей Караваев, блогер и молодой человек:
- 13 мая фактически началась стройка храма святой Екатерины - сквер был огражден забором. В этот же день сторонники сохранения сквера пошли в активное наступление - забор был снесен, затем толпу вытеснили согнанные непонятно откуда крепкие агрессивные ребята и вернули ограждение на место. В дальнейшем предпринимались новые, частично удачные попытки сноса забора, ежедневно собиралось огромное количество протестующих, были задержания, аресты и конфликты с Росгвардией. Официальная власть молчала. Она среагировала только на 4-й день массовых протестов - после того, как ситуацию прокомментировал президент Путин. К народу вышел мэр Высокинский, прозвучали обещания провести опрос населения и приостановить на это время строительство храма в этом месте. Градус недовольства немного снизился, еще через пару дней губернатор Куйвашев в своем обращении пообещал предоставить альтернативные варианты для места возведения храма святой Екатерины. Местная власть засуетилась только после вмешательства Путина, опять сработала старая схема - "царь хороший, бояре плохие". Такой вот театр абсурда происходит возле театра драмы в Екатеринбурге.
Стоить заметить, что главным требованием протестующих является вынесение вопроса о застройке сквера на общегородской референдум, пока же власть предложила только некий сомнительный опрос, невнятно, с недовольством, пообещав проработать вариант референдума. Так что не думаю, что есть смысл воспринимать происходящее сейчас как победу протеста, это лишь локальный успех. Но гражданское общество, находящееся в России в процессе формирования, в этой истории со сквером в Екатеринбурге проявило себя очень активно и положительно, это действительно что-то свежее. Создалось ощущение, что город реально восстал в эти дни. Теперь нельзя отступать, раз уж референдум является конечной целью, то именно его проведения и надо добиваться. Пока же местные руководители еще не проявили решительность его провести, ссылаясь на долгую подготовку и крупные финансовые затраты. Видимо, забыли про Крым, когда в аналогичной ситуации все было организовано весьма оперативно.
Добавлю, что лично я не против восстановления храма святой Екатерины, ведь она считается покровительницей Екатеринбурга. Большевики, взорвавшие изначальное здание храма, естественно, не вызывают у меня никаких симпатий. Но я сомневаюсь в необходимости его возведения именно в этом месте, на территории сквера. Считаю, что этот вопрос надо решать цивилизованно, уважая мнение граждан, на основе их волеизъявления, придя к конечному результату только в процессе настоящих переговоров между всеми сторонами противостояния. Увидим, к чему все это приведет, ведь основные события еще впереди.

Симеон Шестаков, священник:
- Мы выбираем мир и согласие - вместо распрей и противостояния, вошедших в нашу жизнь с разрушением храма. Мы объединяемся, чтобы созидать храм святой Екатерины. Противостояние идет с 2010 года, когда появился первый проект храма святой Екатерины. Изначально храм хотели построить в историческом месте - на площади у пруда, откуда началась история Екатеринбурга. Город назван в честь святой великомученицы Екатерины. Екатеринбург был заложен при императрице. И вдруг “сердцем” города был назван фонтан "Каменный цветок". Зимой там мусорят, а летом - в фонтане купаются… Смирились с этим, перенесли расположение будущего храма, сделали другой проект - храм на воде. Экологически чистая вода в центре города, удивительно! Люди за нее тоже встали горой. Теперь на повестке уже третий проект строительства храма, в сквере у театра драмы. Храм покровительницы города Екатеринбурга должен быть в центре, а не на окраине. Сейчас люди взялись за борьбу против храма в сквере. Возможно, кто-то пытается сделать себе имя на этом противостоянии. Некоторые говорят, что если построить храм в спальном районе города, то таких противостояний не будет. Давайте возьмем опыт Москвы, в спальных районах которой строили храмы. В интернете полно видеороликов, которые показывают, что протестующие выходили против строительства храмов и в спальных районах. Люди удивляются, почему бедных противников строительства храма у театра драмы забирает полиция, когда они просто мирно гуляют? Извините, но когда люди мирно гуляют, то они не ломают заборов. Когда человек ломает забор, то он нарушает общественный порядок. И задерживают такого человека не за то, что он мирно гуляет или выступает против храма, а за то, что он ломал забор. Если сломать забор в любом другом месте, то тоже приедет полиция и задержит до выяснения всех обстоятельств. Насколько мне известно, в реестре парков и скверов этот "кустырь" не значится. А все процедуры согласования, перевода земли были пройдены. Были общественные слушания, вопрос рассматривала дума. Так почему никто раньше не заявил свои недовольства?
Прихожане храмов Серовской епархии присоединились к акции, посвященной защите строительства храма святой Екатерины. Верующие размещают в соцсетях фотографии с положением рук в форме сердечек и хэштегами: #ХрамСердцеГорода, #ЯзаХРАМ. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”

Наталья Калинина, журналист: 
- Про сквер и храм многое можно сказать (и скажут наверняка) - и про то, что Бог есть любовь; и про природу, в которой суть и сила жизни вообще; и про, безусловно, прекрасных молодых людей с их прекрасными песнями и чувством собственного достоинства; и про фантастические зигзаги в поведении властей… Особенно хорошо было в выходные, когда в субботу рабочие сперва приваривали какие-то дополнительные конструкции к цельнометаллическому забору (в соцсетях горько иронизировали, что это - для колючей проволоки), а потом спешно их же снимали - по результатам встречи горожан с чиновниками. 
Но я ищу для себя ответ на вопрос - почему именно сквер? Почему ни пенсионная реформа, ни повышение НДС, ни вообще весь этот сгущающийся мрак не вызвали такой острой реакции в обществе? Почему сквер? Быть может, потому, что это здесь и сейчас: вот есть дерево, а наутро его спилят и выкорчуют с корнем - и все, необратимо. До пенсии-то еще неизвестно доживешь или нет, а в истории с НДС цифра - 2% - кажется такой нестрашной, а сквер - он или есть, или нет. И именно сквер в Екатеринбурге стал олицетворением человеческого достоинства, рубежом, за которым ты окончательно тварь дрожащая и даже морального права возмущаться чем-то не имеешь. 
Жители Екатеринбурга почувствовали свободу и вдохновили других: повсеместно люди начали защищать то, что им дорого. И пусть сейчас это скверы и парки. Важно, что власть - со скрипом, неохотно и, очевидно, под давлением и по отмашке - продемонстрировала возможность диалога и признала право людей на свободное мнение. Важно, что екатеринбуржцы разных возрастов и профессий смогли объединиться и в каком-то смысле стряхнуть спесь с чиновников, привыкших, что достаточно по телевизору назвать белое черным и это прокатит. Я считаю, что противостояние в сквере у театра драмы для всех нас стало историческим событием: теперь мы знаем, что можем. А вот что будем дальше делать с этим знанием и опытом - покажет время.

Есть что сказать? Что думаете вы, читатели?


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных