Митинг в "формате стен"

Митинг в "формате стен"
На улицах Серова становится все больше надписей с политическим подтекстом. Обычный вандализм или протест молодежи? Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Серовская молодежь не ходит на митинги, но выражает свое отношение с помощью граффити.
«Путин – вечен», – такая надпись красуется на стене торгового центра «Антураж». По соседству с этой надписью - стеновая реклама наркотиков. 
Надпись на стене торгового центра в Серове. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
На плитах облицовки здания администрации четко вырисовывается знак анархии. Это не краска, а, вероятно, след от стертой надписи. Можно предположить, что появился знак в то же время, когда на стенах администрации кто-то написал «Снести до 30.11.17». Плиты облицовки с надписью быстро были заменены на новые. 
Анархия - мать порядка? Плиты облицовки администрации Серова.
С помощью надписей на стенах протестует молодежь? 
За последнее время в Серове прошли уже четыре акции протеста против повышения пенсионного возраста – митинг и три пикета. Хотя возможность высказать недовольство была, представителей молодежи на этих акциях были единицы или их не было вообще. Для чего же тогда делаются подобные надписи на стенах? 
– Нужно отметить, что граффити – одно из направлений субкультуры, которое существует достаточно давно. С точки зрения психологии, граффити – это способ самовыражения личности, – психолог Светлана Помелова комментирует появление в Серове надписей с политическим подтекстом. – Через надписи и рисунки человек выплескивает из себя отношение к происходящему в социуме. Все настенные высказывания можно разделить на две группы. Первая - это то, что сделано на заказ (в рекламных, пропагандистских целях). Вторая – это граффити из серии «не могу молчать». Они носят яркий личностный характер. Как правило, такие граффити менее художественны, но они отражают общественное мнение, имеют яркую эмоциональную окраску и, тем самым, находят отклик в обществе.
Серовская молодежь не ходит на митинги, но выражает свое отношение с помощью граффити. 
Психолог находит объяснение и отсутствию молодежи на митингах: формат «стен» позволяет собрать гораздо большую публику. 
– Молодежь желает высказаться громко и публично, а не возмущаться понапрасну в социальных сетях. Надписи делаются из желания быть услышанным. Городские стены очень удобны для совершения публичного акта «произнесения». Любой стеновой текст более «жизнеспособен», чем краткая речь на митинге. Есть немалая вероятность, что его увидит большее количество людей, – отмечает Светлана Васильевна. 
Не нужно забывать, что любая “несанкционированная надпись” на стене - это проступок, который карается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.  
- Любое граффити – это выражение своего личного мнения в необычной форме. Но в законодательстве РФ существует административная ответственность за рисунки и надписи на зданиях - независимо от их содержания, – резюмирует Светлана Помелова
44588719711_fae4549bc1_k.jpg
P.S. 16 мая 2018 года в “Глобусе” вышел материал «На фасаде написано...», рассказывающий о заполонивший город стеновой рекламе наркотиков. В материале назывались и конкретные адреса, где расположена реклама интернет-магазинов  запрещенных веществ, написанная краской на стенах. С тех пор исчезла реклама, которая была написана на стене помещения, которое некогда занимал Госнаркоконтроль. Многие из “нарконадписей” осталась на своих местах. А вот нехорошая надпись про президента, появившаяся на доме №59 по улице Пржевальского, была закрашена через считанные дни после появления.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных