“Медсестра посоветовала обратиться в прокуратуру”. Пенсионер из Сосьвы недоволен качеством медицинского обслуживания

“Медсестра посоветовала обратиться в прокуратуру”. Пенсионер из Сосьвы недоволен качеством медицинского обслуживания
Владислав Погадаев, которого укусил клещ, вернул деньги, потраченные на анализ. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”

В июне прошлого года жителя Сосьвы Владислава Погадаева укусил клещ. Владислав Степанович обратился в травмпункт. Мужчина удивился, когда его направили на платное обследование.

“Хоть один анализ сдайте”

- Обнаружил присосавшегося клеща. Тем же вечером обратился в травмпункт Серова. Врач сняла клеща, завернула в бумажку и сообщила, что нужно отнести его в санэпидемстанцию. Еще попросили принести справку о проставленных прививках или их отсутствии. На следующий день отнес клеща санитарным врачам, чтобы того отправили на обследование в Нижний Тагил - вдруг клещ заразный? В больнице поставили гамма-глобулин, - вспоминает мужчина. - Через пять дней позвонили из санэпидемстанции, сообщили, что энцефалита нет, но какую-то заразу он мне оставил. Отправили к инфекционисту. Необходимо было сдать анализы. Врач позвонил в лабораторию больницы, что находится на Горке. Слышал, лаборант по телефону ответил, что “на клеща” нет реактивов и возможности сделать анализ.  Направили сдавать два анализа платно. Один стоил 940 рублей - дорого. Медики сказали: “Хоть один анализ сдайте”. Сдал на эрлихиоз. И только потом подумал, что в лаборатории нет реактивов для проведения бесплатного анализа, а для платного - есть?
11 июня Владислав Погадаев написал письменное обращение о возврате денег на имя главного врача Серовской городской больницы Ивана Болтасева.
- Ответа ждал больше месяца. Позже выяснилось, что заявление потеряли. Предоставил в больницу оригинал обращения. Сняли копию и попросили ждать ответа, - вспоминает Владислав Степанович. 
Через три месяца после того, как было написано заявление, пенсионеру вернули деньги, которые он потратил на обследование. 
- Перевели 18 сентября прошлого года. Почему анализ проводился платно? Официально не объяснили, ответа от главврача я не получил, - объясняет Владислав.

“Просто надоело это терпеть”

31 января этого года Погадаев обратился в прокуратуру. Заявление касалось не только платного проведения лабораторного анализа на эрлихиоз, но и качества предоставления медицинских услуг в Сосьве.
- 29 октября для направления в стационар Серова понадобилась справка от поселкового терапевта. Справку получить не мог, так как терапевта на месте не было. Обратился к старшей медсестре, спросил, почему нет терапевта? Медсестра посоветовала обратиться в прокуратуру, - вспоминает пенсионер Погадаев. - 14 ноября я был записан на прием к неврологу, который собирался приехать в поселок. К неврологу тоже не попал - по причине его отсутствия. Заранее никто не предупреждал, что невролог отменил прием.
Владислав Погадаев хотел пожаловаться Татьяне Соколовой, заведующей подразделением горбольницы в Восточном (в его состав входит сосьвинская поликлиника).
- Также рассказал о липовых записях в медицинской карте, которые обнаружил случайно. Якобы я посещал врачей… О подобных приписках сообщали и другие жители поселка. Заведующая отказалась меня принимать, - объясняет Владислав Степанович.
По словам Погадаева, после этого у него лопнуло терпение и 19 ноября он вновь обратился с заявлением на имя Ивана Болтасева. В письме высказал претензии к медобслуживанию в Сосьве. Пенсионер попросил главного врача разобраться.
- Просто надоело это терпеть. Сколько можно так обходиться с людьми? Хотел, чтобы главный врач обратил на это безобразие внимание и принял исчерпывающие меры по наведению порядка, - говорит Погадаев.
Пенсионер утверждает, что вновь не получил ответа от Болтасева. И вынужден был жаловаться прокурорам. 
28 февраля Погадаеву пришел ответ, подписанный Серовским городским прокурором Алексеем Рубаном.
В результате проверки прокуратура установила, что городской больницей были нарушены сроки рассмотрения обращения.
Прокурор внес главному врачу больницы представление об устранении нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращения граждан.

“Виновные наказаны”

“Заявление на подачу компенсаций в связи с отсутствием данного реактива носило, скорее, единичный случай, связанный с конкретной ситуацией. Да, действительно, если специалист направил на сдачу анализа, а реактив на данный момент отсутствует, положена компенсация затраченных средств. Но именно при наличии направления специалиста на подобный анализ”, - говорит пресс-секретарь городской больницы Олег Романов.
Он объясняет, что Погадаев не попал на прием к неврологу, потому что врач заболел. 
- Невролог заболел, об этом мы узнали в тот день, когда должен был состояться прием. Не успели оперативно известить пациентов. Вину свою признаем. Прокуратурой было вынесено представление в адрес главного врача. Виновные наказаны, - отмечает Олег Александрович.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных