«Мальчик, держись сильнее! Сейчас приедет полиция, пожарные… Тебя спасут!»

«Мальчик, держись сильнее! Сейчас приедет полиция, пожарные… Тебя спасут!»
Сабина Аббасова признается, что случившееся ее потрясло: “Мы тоже живем высоко, моим детям - трех и шести лет - все интересно. Особенно любят смотреть в окно. Я все ручки с окон поснимала - для безопасности”. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Серовчанка рассказала подробности спасения ребенка, который держался за балкон пятого этажа.

Вечером 29 октября Сабина Аббасова, забрав сына и дочь, возвращалась домой с работы. Серовчанка решила, что перед тем, как зайти домой, детям не помешало бы немного погулять во дворе. 
Заходя во двор дома № 100 по улице Луначарского, Сабина разговаривала по телефону с мужем, когда услышала детский крик. 
- “Помогите! Я сейчас упаду!”, - кричал мальчик. Я оглянулась - детей рядом не было.  Крик перестал доноситься. Подумала, что, возможно, где-то дети играют. Закончив беседу, вновь услышала крик. Он звучал уже сильнее: «Помогите!», - вспоминает Сабина Эльнуровна. - Я побежала по дворам, стала искать, кто кричит? Подходя к перекрестку улиц Луначарского - Льва Толстого, подняла голову и заметила, что на балконе пятого этажа 38-го дома висит ребенок. Было начало восьмого и на улице уже стемнело. Еще обзору мешало большое дерево - было не очень хорошо видно. Мы вместе с детьми побежали к 38-му дому.
Женщина говорит, что ребенок держался руками за раму балконного окна, сетка была отодвинута в сторону. Ногами малыш стоял на козырьке балкона четвертого этажа:
- Почему-то мальчик был в верхней одежде. Куртка на нем была черная - это я точно разглядела. Показалось, что мальчику лет 7 - 8. Сразу же позвонила в полицию, объяснила, что “мальчик висит на балконе, спасите ребенка!”. Полицейский спросил адрес. Стала объяснять, что дом по улице Льва Толстого - рядом с сотым домом по улице Луначарского. Обежала дом - нигде нет указателя с адресом. Мне так обидно стало, что я не могу помочь малышу. 
Номер дома Сабина стала спрашивать у прохожих. 
- Рядом стояла женщина. Она не знала номера дома. Мужчины проходили - тоже не знали. Мужчина прошел, посмотрел на ребенка, который держался за балкон, и… дальше пошел по делам. Я была в шоке от того, что люди безразлично проходят мимо!  Ребенок просит о помощи, а люди делают вид, что не слышат детских криков. Может быть, и правда не слышали… Несколько подростков снимали происходящее на телефон… Ужас! Жизнь мальчишки висит на волоске, а на это никто не обращает внимания! Это страшно, - говорит Сабина. - Полицейский стал требовать, чтобы я сообщила ему номер дома. Попросила, чтобы полиция приехала к дому № 100 на улице Луначарского, а там я уже покажу. Сотрудник сказал, что полиция и пожарные выехали и попросил не вешать трубку, поддерживать с ним связь.
Сабина Аббасова пыталась успокоить малыша:
- Ребенок все время повторял: «Я сейчас упаду, помогите!». Я кричала: «Мальчик, держись сильнее! Сейчас приедет полиция, пожарные… Тебя спасут!». Было видно, что мальчишка старался держаться крепко-крепко. 
Крики о помощи услышали соседи по дому.
- С соседнего балкона на пятом этаже выглянул мужчина. Стал успокаивать мальчишку: «Держись крепче, сейчас приедут и помогут. Все будет хорошо!». С четвертого этажа скинули одеяло. Женщина и двое мужчин растянули его под балконом, чтобы ребенок на него упал, если, не дай бог, сорвется, - рассказывает женщина. - На балкон этажом ниже вышли двое мужчин. Один вылез с балкона, второй - его придерживал. Мужчина протянул руки к ребенку, чтобы попробовать поймать мальчика. Я переживала, что могут сорваться и ребенок, и мужчина, - Сабина признается, что время до приезда полиции показалось ей вечностью. - Услышала звуки сирены, ехали пожарные и в это же время кто-то затащил ребенка на балкон. Все стали расходиться.
Сабина отмечает, что случившееся ее потрясло.
- Не могла уснуть до трех часов ночи. Я ни в чем не обвиняю родителей мальчика. Хочу, чтобы у них все было хорошо и подобное никогда в жизни не повторилось. В интернете каких только историй не начитаешься. С детьми всякое может случиться... Взрослые должны всеми способами стараться обезопасить детей. Маленькие дети - очень любопытные. В силу возраста они не всегда осознают, где может таиться опасность. 
Молодая мама задается вопросом, почему не на всех домах в Серове имеются вывески с названием улицы и номером дома?
- Почему нет вывесок? Мы с детьми искали номер на этом огромном доме. А в таких ситуациях каждая секунда на счету! Полицейский, с которым я разговаривала, тоже нервничал, что я не могу назвать номер дома. Зачем управляющие компании на этом экономят? Кто за это отвечает? А если бы, не дай бог, все закончилось не так хорошо, то вывеска бы появилась незамедлительно?

Телефоны помощи

Экстренные номера телефонов для вызова с мобильного телефона
МЧС - 101, полиция - 102, скорая - 103, газовая служба - 104.
ЕДДС: 8 (34385) 75-753, 75-756. Для обеспечения оперативного приема, учета и рассмотрения сообщений граждан, поступающих по телефонам ЕДДС, необходимо указывать фамилию, имя, отчество, контактный телефон, место нахождения, причину обращения.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных