«Максим, Люба, мы горим! Выбегайте!». В Ключевом семья с двумя детьми осталась без крыши над головой

«Максим, Люба, мы горим! Выбегайте!». В Ключевом семья с двумя детьми осталась без крыши над головой
Любовь Кулдовских родилась в этом доме. В понедельник он сгорел на ее глазах. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”

30 марта в поселке Ключевом, который находится в 14 километрах от Серова, произошел пожар. Огонь уничтожил дома, в которых жили Любовь и Максим Кудловских, двое их детей и Галина Волкова, мама Любови.

- На одном адресе - два дома. Было. В одном жили мы - я, муж, восьмилетняя дочка Варя и двухлетний сын Витя. В другом - моя мама Галина Якубовна. В том домике раньше жила бабушка. Когда она умерла, мы сделали ремонт. Отремонтировали крышу, стены. В дальнейшем планировали оформить этот дом отдельным адресом, потому что он числился как дворовая постройка. Не удалось... - рассказывает Любовь Кудловских.
Любовь Кулдовских говорит, что дом планируют восстанавливать. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Она узнала о пожаре от мамы. 
- Накануне вечером Варя осталось у бабушки. Мы с мужем и Витей были дома. Где-то в районе трех часов услышала, что кто-то бежит по лестнице и кричит. Мама забежала с криком: «Максим, Люба. мы горим! Выбегайте!». Я схватила сумку с документами, подмышку сунула Витьку и мы побежали. Когда оказались на улице, крыша уже полыхала. Выбежала за ворота, стала искать Варю. Мама закричала, что дочка у соседей - рассказывает Любовь Сергеевна. 
Семья стояла и смотрела, как горит дом. 
- Я жила там с рождения, с 1993 года. Там прошла вся жизнь. Это - родительский дом, там родилась и выросла мама. Ей тяжелее всех, - признается Любовь.
То, что осталось от дома в котором жила Галина Волкова. На фото хозяйка дома. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
По словам женщины, пожарные приехали в течение 15-20 минут. В тушении участвовали члены добровольной пожарной дружины.
- Не могу передать, как долго тянулись минуты... Показалось, что прошла вечность. Когда пожарные приехали, муж забежал во двор и отцепил собаку Шельму, - отмечает Любовь. -  В поселке есть добровольная пожарная дружина. Они помогали тушить дом, оттолкали от ворот машину. Когда муж выскочил из дома, я крикнула: "Скорей отгоняй машину". Он выронил ключи. Где-то под развалинами должны быть. Искали, но так и не нашли. 
От домов остались обгорелые стены, над которыми возвышаются печные трубы. Из построек сохранились баня, сарай и собачья конура. Часть утвари и бытовой техники уничтожена пожаром, часть обгорела и покрылась копотью. 
- Сгорел шкаф с вещами, техника. Что не сгорело, то оплавилось - детские игрушки, мебель, стиральная машинка. Склеились тарелки в шкафу. В детской комнате все закопчено, не знаю, получиться отмыть или нет. У нас жило две кошки, одна из них погибла. Мамин дом сгорел. Нужно заново строиться. У нас сгорела веранда, крыльцо, остальная часть дома выгорела, но, говорят, можно восстановить, - рассказывает Любовь Сергеевна.
Глава семьи Максим Курдовских, забежал во двор когда пожарные тушить огонь, чтобы отпустить с цепи собаку Шельму. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Кудловских считают, что причиной пожара могло стать короткое замыкание.
- Других вариантов у нас нет. В тот день печь мы не топили. Проводка была новая. В 2015 году поменяли. Было сделано таким образом, что если случится короткое замыкание, то автомат выключается. А чехол, в котором находится провод, сжимается и прекращается поступление кислорода, - объясняет женщина. - Но почему-то не сработало.
Кудловских приютила мама главы семьи. Галина Якубовна уехала к племяннице в Карпинск. 
- Мама Максима живет в старом доме. В 2014 году его поставили на расселение. Там не очень хорошие условия для проживания детей. Нет центрального отопления. У нас была печка, мы привыкли, что дома тепло, - признается Любовь. - Ходим в кофтах, теплых носках, штанах.
Любовь Сергеевна рассказала, что огонь распространялся моментально, они чудом успели выбежать и не пострадать. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
За помощью погорельцы обратились в администрацию Серова.
- Я позвонила и рассказала о нашем горе. Мне перезвонила Татьяна Ткач (начальник муниципального казенного учреждения «Центр учета жилья и расчета социальных выплат», - прим. "Глобус"). Она сказала, что могут приехать и забрать нас в город. Отказались, пока поживем у родителей. Дальше видно будет. Дети тяжело переживают случившееся. Варя постоянно спрашивает о доме, о вещах. Говорю: «Варечка, у нас вообще все сгорело, все испорчено». Сынок, когда был у соседей, в окно стучал и говорил: «Мама, домой, мама, мой дом»,- признается Любовь Сергеевна.
По словам Кулдовских огонь не успел добраться до спальни и детской комнаты. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
- Центр социальной политики, Центр социальной помощи семьи и детям окажут всю необходимую помощь. Комплексный центр готов предоставить погорельцам спальные места. Ситуация находится на особом контроле, - отметила Татьяна Ткач.
Поддержку пострадавшей семье оказывают неравнодушные люди. 
- Друзья быстро разместили в социальных сетях посты о сборе средств. Переводы уже поступают на карту. Откликнулись коллеги по работе, знакомые и незнакомые мне люди. Варины учителя, одноклассники, их родители собрали вещи. Звонили заведующая и воспитатель из садика. Тоже собрали помощь. Многие пишут, звонят, спрашивают, чем помочь? Предлагают жилье.  Но никого не хочется стеснять. У каждого - семья, свой бытовой уклад, - говорит Кудловских.Я очень благодарна людям, которые небезразличны к нашему горю. Большое спасибо за помощь. 
Если у вас есть возможность оказать помощь погорельцам, то можно перевести деньги на карту Любови Кудловских.
Номер карты Сбербанка: 4276 8160 4388 8898.
Карта привязана к номеру телефона: +7 900 198-77-54 (Любовь Сергеевна Кудловских).

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных