Любители бани в поселке Энергетиков переживают из-за повышения цен на помывку и боятся, что парную могут закрыть

Любители бани в поселке Энергетиков переживают из-за повышения цен на помывку и боятся, что парную могут закрыть
Баня в поселке Энергетиков пользуется спросом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Баня по улице Центральной, что в поселке Энергетиков, открывает двери любителям веников и горячего пара в 14.00. В холле посетителей встречает  кассир Галина Кочергина. К этому времени в бани приходят пенсионеры, что не удивительно – будний день, четверг. Постоянных посетителей Галина Васильевна знает в лицо.

– Я работаю с 2004 года. Раньше очень много людей в баню ходило, очереди были. Последние года два народу стало вполовину меньше, – говорит Галина Кочергина. – Цены на билеты мы не добавляли уже года четыре, если не больше. Билет все время  стоил для взрослых 150 рублей, для пенсионеров – 80 рублей, а детский – 50 рублей. А баня была муниципальной. Потом администрация не захотела держать ее и сдала в аренду.
Повышение цен в бане произошло в два этапа. С 1 декабря пенсионеры могли помыться за 170 рублей, дети до 7 лет – за 120 рублей, а взрослому человеку за посещение бани нужно было отдать 240 рублей. С 5 декабря цены выросли еще раз. Согласно последнему прейскуранту, который действует и сейчас, для пенсионеров была установлена цена в 260 рублей, для детей до 7 лет – 200 рублей, а для взрослых – 340 рублей.
Цену были вынуждены поднять, потому что нас “душит” «Серовэнерго» – берут плату по нормативу, подняли тариф. Цены, может быть, дальше бы не поднимали, если бы баня сама себе в убыток не работала, – говорит Галина Васильевна. – Как только повысили цены, за четыре дня я вымыла всего 64 человека. Из-за повышения цены многие стали уходить. Кто-то вообще не пришел, кто-то пришел, увидел цены, развернулся и поехал в баню на Первом разъезде. Все возмущаются, все недовольны, всем не нравится - сразу кассир плохим стала. Даже бухгалтеру позвонили. Сказали, что кассира увольнять надо. А кассир-то здесь причем? Кассир крайним получается.
Баня в поселке Энергетиков работает на дровах, топят исключительно березой. В месяц на растопку печей уходит, по словам Галины Васильевны, 5 машин по 6 кубометров. Расходы - серьезные.
Баня в поселке востребована. Согласно журналам посещения, помыться ежемесячно приходит по 800-900 человек.
Баня, конечно, старая. Но пар хороший - у нас единственная баня на дровах в городе. Печка маленько коптит, но каждый день ее же не будешь белить…. Даже те местные жители, которые переехали в Екатеринбург, когда приезжают в поселок, то всегда идут в нашу баню. Сказали, если баня пойдет в убыток, то ее закроют.

«Баня – это здоровье!»

   Четверг – мужской день. Пустые шкафчики в раздевалке говорят сами за себя. Помыться пришло пятеро человек.
Дороговато прижали, – говорит Виктор Кузнецов. – Если было 150, то пускай 200 будет для пенсионеров – это еще куда ни шло. Два раза цена скакнула – это не дело. Даже в магазинах цены постепенно растут – 10%, 20%, 30% – а тут сразу в два раза... Баню люблю, хожу каждую неделю. Наверное, будем ходить. Куда деваться, если мы привыкли к бане? Обычно в это время здесь все битком забито, а сейчас шкафы стоят пустыми.
Виктор Михайлович живет в поселке Энергетиков. Переехал сюда в 1971 году. С тех пор регулярно посещает местную баню. «Раньше здесь 20 тонн чугуна было и там как плавка шла», – говорит мужчина, показывая на парилку.
Были мы в этой бане на Первом разъезде. Там цена - 150 рублей. Но там сыро, – сравнивает две бани Виктор Михайлович. – У нас уже своя когорта. Здесь убирают все – всех выгнали, высушили и народ опять пошел. А там некому убирать. Поэтому в поселковую баню едут даже городские.
В поселок Энергетиков приезжают попариться из многих районов Серова.
В баню я хожу каждую неделю, с Сортировки езжу, там нет бани. Или на Первый разъезд ехать, или сюда. Там, говорят, дешевле. Но у меня в поселке Энергетиков живут дочка и внучка. К ним приезжаю и в баню хожу, – говорит Александр Стрельников. – Было 170 рублей за помывку. Сделали бы 200, было бы нормально.
Житель поселка Энергетиков Василий Александрович говорит, что “у пенсионеров баня – одна радость в жизни”.
- В Тагиле баня стоит 200 рублей, для пенсионеров – 150. В Свердловске тоже самое. У нас - дороже. Но я все равно ходить буду. Баня – это здоровье!
К нам Довжик, она в приставах работала, раз в месяц ходит – любит баню. Врачи ходят к нам, – рассказывает кассир Галина Васильевна. – Есть у нас любительница бани, но ей ногу ампутировали. Говорит: «Я на протезе, но я хочу в эту баню». Я все ее приглашаю, а она не идет.
Люди вспоминают про муниципальную прачечную. Говорят, она закрылась лет 5 назад. Вещи там стирала психиатрическая больница, санаторный детский сад, Серовская ГРЭС. Люди приносили ковры на чистку. Сейчас здание химчистки разорено, а люди боятся мимо него ходить – летом там ночуют асоциальные элементы.
Баню ждет та же участь?

Перед тарифом все равны
  
Сейчас для жителей поселка Энергетиков и юрлиц, в нем находящихся, действует следующий тариф:
Тепловая энергия – 1756,69 рубля без учета НДС,
ГВС (компонент на теплоноситель) – 11,55 рубля без учета НДС.
Региональная энергетическая комиссия утверждает нам тарифы на тепловую энергию и теплоноситель, – отметила главный бухгалтер ООО «Серовэнерго» Юлия Карасс. – Тариф был поднят с 1 июля 2018 года постановлением 138-ПК от 11 декабря 2017 года. Мы являемся поставщиками тепловой энергии только для поселков Энергетиков и Пристанционный. Юридические лица, которые здесь находятся, приобретают у нас тепловую энергию и горячую воду.

Ждать помощи?

В 2017 году у жителей поселка Новая Кола случилась неприятность – у них закрыли баню. После серии публикаций «Глобуса», баня была отдана в аренду и начала оказывать услуги, но цены на эти услуги оказались весьма высоки.
21 июня 2018 года администрация выпустила постановление, которым утвердила размер материальной помощи жителям Новой Колы на помывку в бане. Для граждан, не имеющих льгот, компенсация составила 154 рубля, для льготников – 102 рубля, а для детей до 7 лет – 16 рублей.
А 16 августа 2018 года было выпущено постановление «О цене билета для населения за одну помывку на услуги бань пос. Н.Кола по отделениям второго разряда продолжительностью один час на 2018 год». В соответствии с документом, для основной массы населения цена одного часа в бане установлена в размере 150 рублей, для льготных категорий – 100 рублей, для детей до 7 лет – 70 рублей.
Будет ли оказана помощь со стороны властей жителям поселка Энергетиков? Этот вопрос редакция направит в адрес главы Серова Василия Сизикова.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных