“Кто крыл крышу - руки оторвать”. Серовчане жалуются на состояние дома, в котором недавно сделали капремонт

Кровля протекает, стены продуваются, полы проваливаются, штукатурка с потолка осыпается... Так можно коротко описать проблемы, с которыми живут люди, населяющие дом №26 по улице Паровозников. Дом деревянный, двухэтажный. Пару лет назад в нем сделали ремонт по региональной программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2015 - 2044 годы - откапиталили кровлю и систему электроснабжения дома. Но, говорят местные, стало только хуже.

Альбина Сунагатова показывает следы от протечек на штукатурке. Альбина живет на втором этаже:
- Два года назад  перекрыли крышу. Был капремонт. Видите, что делается – все промокает. Сразу видно – обои черные. Посмотрите, что в ванной происходит – пятно влаги было совсем маленьким, а сейчас становится все больше и больше... Потолок провисает. Я боюсь, что на детей шарахнется.
Альбина Сунагатова показывает протечки в квартире. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Потолок в комнате, соседствующей с ванной, тоже провисает.
Альбина Сергеевна живет с сыном, снохой и пятью внуками. Женщина переживает за свою и их безопасность.
- Стены разрушаются, - разводит руками Альбина Сунагатова
В доме № 26 по улице Паровозников Альбина Сергеевна живет с 1975 года. Женщина помнит, что предпоследний капитальный ремонт был сделан 40 лет назад. По данным сайта ГИС ЖКХ, дом №26 по улице Паровозников был построен в 1947 году.
- Капремонт был в 80-м году. На втором этаже у нас ничего не делали. Полы не меняли. Убрали печки и провели отопление, сделали горячую воду, ванну поставили. Все, - вспоминает Сунагатова.

Раньше было лучше

В рамках капитального ремонта заменили кровлю дома. Но вода все равно течет в квартиры жильцов.
- Полтора года назад сделали, - Альбина Сунагатова показывает новую кровлю и говорит, что на чердаке зимой даже снег лежит. - Все в белых кружевах было - белым бело от инея. Смотрите, все стены мокрые. Кто крыл крышу - руки оторвать. И не знаю, куда присобачить. Сколько, думаете, истратили? Только на крышу -  четыре миллиона восемьсот тысяч! Можно было полностью капремонт дома сделать.
Женщина показывает на протечки в кровле. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В кровле видны щели. Штукатурка на трубах вентиляции промокшая. Над квартирой Людмилы Костиной стоит кастрюля, в кастрюле - вода.
- Я сама кастрюлю поставила. Посмотрите, сколько воды, - разводит руками женщина. - У меня дома угол сырой, видно даже, как потолочная плитка опустилась.
Женщины говорят, что до ремонта таких протечек не было. 
Вода в дом попадает не только через кровлю. 
- Отмостки нет. Фундамент развалился. Вода под дом идет. Там дыры кругом – одни крысы бегают. Вся пакля повыпадала, а бревна - позеленели, - показывает на фундамент Людмила Костина.
Альбина Сергеевна обращает внимание на наружные стены дома - к ним прибиты листы ДВП. Так, заколачивая щели между бревнами, люди спасаются от ветра.
- Сделали года четыре назад. Дует. Конопатки между бревен нет. Сидишь дома, ветер по ногам гуляет. Сын делал эти “заплатки”, - показывает женщина. - Зимой стены с торцов покрываются инеем - тепло выходит. Пол - холодный. Ветер гуляет по полу. Щели... Еще и тепло регулируют – когда на улице оттепель, то дома холодрыга. По дому ходим в шерстяных носках.
Таким образом люди спасаются от ветра, который продувает стены дома. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Полы “ходуном ходят”

У жителей дома есть претензии к состоянию подъездов.
- Пол ходуном ходит. Однажды прорвало трубу, коммунальщики пол перестелили. Двери двойные – видите какие щели? Все продувается. Сами обшивали дверь старыми одеялами. Управляющая компания и с Розы Люксембург (в здании по этой улице расположен фонд капремонта – прим. ред.) приезжали и сказали, дверь нормальная – можно жить, - показывает Альбина Сергеевна.
Такая же картина и во втором подъезде. Доски пола “ходят ходуном”. А с потолка обвалился пласт штукатурки.
- Здесь у нас еще и трубы меняли, когда прорвало. Пол так кинули. Мы с соседом его еще сами гвоздями приколотили. Ходить было невозможно, того и гляди в стену влепишься. Но пол все равно гуляет, - отмечает Людмила Костина. - Это в 2018 году было.

“Администрация тянет резину”

Семья Яны Скрынник живет в квартире первого этажа: “Я, двое детей и бабушка”. Пол в ванной комнате провалился. В соседней кухне пол тоже перекошен. В стенах и под потолком - трещины. Штукатурка осыпается с потолка. 
- Пол в ванной провалился весной прошлого года. Бетон трещинами пошел, - показывает Яна. - На кухне - такая же история. Сейчас судимся с администрацией. По поводу провалившегося пола – судимся через прокуратуру. А по поводу признания жилья непригодным для проживания – сами подавали иск .
Пол в ванной провалился. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Яна боится, что рано или поздно квартира второго этажа рухнет ей на голову.
- Дом еще не признан аварийным, но в прокуратуре уже есть документы, чтобы его таким признать. Была Госжилинспекция, она обследование сделала и направила документы в администрацию. Сейчас мэрия тянет резину. Я туда звонила, сотрудники - ждите, ждите, ждите. Должны с комиссией прийти, обследовать. 100 процентов, что они снова признают дом пригодным для проживания. Квартиру у меня тоже признали пригодной для проживания, но я оспорила это решение - подала в суд. Решение комиссии признали незаконным. Чиновники должны провести новое обследование, - говорит Яна
В стенах квартиры Яны Скрынник трещины. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Выявлены нарушения

Жители дома неоднократно обращались с заявлениями в различные инстанции – Департамент государственного и жилищного надзора Свердловской области (Госжилинспекция), администрацию Серовского городского округа, региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
В феврале 2020 года Госжилинспекция провела выездную проверку. Были выявлены нарушения «правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
«В подъезде №1 наблюдается зыбкость деревянного пола; повреждение штукатурно-окрасочного слоя стен и потолка в подъездах №№1,2; отсутствует запирающее устройство электрического щитка в подъезде №1 на втором этаже; в ходе обследования выявлено, что ветки деревьев задевают наружные конструкции многоквартирного дома», – сказано в письме Госжилинспекции.
Кроме того, были выявлены уже не актуальные проблемы, связанные с уборкой снега со двора и кровли дома.
А также увлажнение чердачного утеплителя над квартирой №3.
По результатам проверки в адрес ООО «УК Жилуслуги» (эта компания управляет домом, - прим. "Глобус") было выдано предписание об устранении нарушений в срок до 27 апреля 2020 года.
По словам жителей дома, нарушения устранены не были: “Крыша только сильнее течь стала”.
Двери подъездов люди утепляли самостоятельно - старыми одеялами. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

“Так отремонтировали, значит…”

Судя по словам представителя управляющей компании “Жилуслуги” Леонида Олюнина, жильцам ждать ремонта не приходится.
- Мы давали подобные ответы и в прокуратуру, и жителям, и везде. Дом два или три года назад проходил капитальный ремонт. Так отремонтировали, значит…- констатирует Леонид Владимирович.
Альбина Сунагатова утверждает, что так и не получила никаких ответов на многочисленные заявления, претензии и жалобы, направленные руководству управляющей компании.
Что касается предписания от Госжилинспекции, которое поступило в адрес управляющей компании, то работы по устранению нарушений, судя по всему, проведены не будут...
- Это работы капитального характера - стены выправить. Разве мы можем выправить стены при текущем ремонте? Капитальных работ сейчас никаких не будет, - говорит Леонид Олюнин.
Людмила Костина поставил ана чердаке кострюлю, чтобы вода не попадала к ней в квартиру. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Фасад отремонтируют через 15 лет?

Первый заместитель главы администрации Серова Андрей Пикулев в письме-ответе на жалобы жителей дома, рассказал, что в 2017 году в доме №26 по улице Паровозников уже был проведен капитальный ремонт кровли и системы электроснабжения. Работы состоялись в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015-2044 годы.
«... в соответствии с указанной программой предусмотрены мероприятия по капитальному ремонту: ремонт фасада, ремонт отмостки, ремонт внутридомовых инженерных систем (система теплоснабжения, система холодного водоснабжения, системы горячего водоснабжения, система водоотведения, системы газоснабжения) на 2033-2035 гг.», – пишет Андрей Юрьевич.
Пикулев также сообщает, что по данным официального сайта Фонда капремонта, «сборы взносов на капитальный ремонт по жилым помещениям многоквартирного дома №26 по ул. Паровозников в г. Серове на 04.12.2019 года составляют: за период с ноября 2014 года по ноябрь 2019 года начислено 251 022,50 рублей/собрано 216 411,55 рублей. Общий процент сбора 86,2%».
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Читатели, а вы сталкивались с некачественным капремонтом? Знаете дома, в которых после ремонта условия жизни стали хуже, чем до него? Присылайте в редакцию "Глобуса" адреса этих домов, описания проблем и недоделок, фотографии протечек и обвалившейся штукатурки. Письма принимаются по электронной почте info@serovglobus.ru. Обращения также можно оставить в группах газеты в социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники".

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных