Серов
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

Корабль и поезд из кабачков, домашняя тушенка и другие разносолы. В Серове ветераны-железнодорожники провели выставку урожая

Корабль и поезд из кабачков, домашняя тушенка и другие разносолы. В Серове ветераны-железнодорожники провели выставку урожая
Ветераны-железнодорожники провели выставку урожая. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

В пятницу, 11 августа, в Доме культуры железнодорожников прошла выставка плодов, цветов и рукоделия. Цветочными композициями, авторскими разносолами и ароматным вареньем хвалились ветераны-железнодорожники.

Выставка проходила на первом этаже Дома культуры. Помимо участников в зале было немало зрителей, которые не только поддерживали конкурсантов, но и узнавали, какие сорта овощей дают хороший урожай или как правильно сварить ароматное клубничное варенье. Для участников и зрителей ведущая подготовила несколько конкурсов. Люди пели песни, отрывали лепестки с огромной ромашки и зачитывали желания, которые были написаны на лепестках.Для участников и зрителей проходили конкурсы. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
В холле ДКЖ вкусно пахло цветами и разносолами. На выставке любой желающий мог попробовать выставленные соленые и маринованные овощи. Жительница поселка Красноярка Екатерина Ахметова привезла на конкурс “Помидоры по-царски” ярко-желтую ароматную кабачковую икру. Самым популярными среди гостей продуктами Екатерины Дмитриевны стали тушенка из говядины и домашнее сало, щедро сдобренное чесноком.
- Тушенку из говядины делала сама, ее пять часов в автоклаве надо готовить. Сало тоже из своих свинок. Выставила салат, в котором один из ингредиентов куриная грудка. Куриц тоже сами разводим, - рассказала Екатерина Ахметова.
Женщина работала в ПЧ-20, на пенсию пошла будучи дежурным по железнодорожному переезду.
Екатерина Ахметова приехала в Серов из Красноярки. Приготовленные женщиной сало и тушенка получило много хороших отзывов. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Фантазия участников не знала границ. На столах красовались всевозможные поделки из овощей. На конкурс ветераны выставили композицию из кабачков “Жених и невеста”. Нос и ушки у молодой пары сделан из свежей картошки. С другого стола на зрителей смотрело семейство Патиссоновых. У каждого члена семьи своя мимика. При помощи маркера овощи хмурились, смотрели с удивлением или приветливо улыбались. На паровозе-кабачке восседали пассажиры-овощи, цветущий кактус из огурца.
Семейство патиссоновых наблюдали за зрителями. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Александра Гаркушева из обыкновенного огурца сделала фигурку крокодила. Голову поделки украсил яркий беретик из болгарского перца. Основами для глаз стали кружочки редиса. Рядом с крокодилом стоит пучеглазая сова. Ее мастерица сделала из кабачка.
- Поделки сделала утром, накануне конкурса, - поясняет Александра Гаркушева. В качестве конкурсной работы женщина выставила вязанную одежду для куклы. Над столом возвышается метровая игрушечная модель. - Вязала крючком. Тут беретка, юбка, кофта и кардиган. 
На конкурс рукодельницы принесли картины, вышитые крестиком, алмазную мозаику, вязаные крючком и спицами вещи. Татьяна Серых выставила лоскутное одеяло, сделанное в технике пэчворк (лоскутное шитье).
- На создание одеяла уходит неделя, иногда и больше. Для изделия покупаю новую ткань, - рассказывает мастерица. - Мои одеяла уехали в Верещагино, в Пермь, отправила к подружке в Москву, к сестре в Казань, есть у внуков. Одеяла большие двухспальные. 
Татьяна Серых шьет лоскутные одеяла. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Для выставки Татьяна Серых связала енота из плюшевой пряжи. Женщина призналась, что рукоделием она занимается зимой, когда все садовые хлопоты заканчиваются. Для конкурса вместе с мужем она сделала корабль из кабачка.

 - Штурвал у корабля из морковки. Мачту сделали из веточки малины. Парусом стал капустный лист, нос корабля украсила морковка. На рее висит флаг - лепесток от цветка, - поясняет мастерица. 
Помимо поделок участники похвалились овощами причудливой формы.
Причудливой формы морковь и огурцы выросли у Людмилы Мальгиной. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
У Людмилы Мальгиной огурцы сорта “Зозуля” загнулись крючком, а морковь дала несколько хвостиков и стала похожа на пришельца со множеством щупалец. 
- Сама удивилась. “Зозуля” обычно крупными должны быть, на одном кусте нормальные, на втором - такие загогули, - рассказывает женщина. - Огурцы всегда солю круто-круто. В трехлитровую банку ставлю стоя, обрезаю со всех сторон. В банку кладу чеснок, хрен и соль из расчета на банку 100 грамм. В стограммовом стаканчике пять ложек соли. Они потом на рассольник и на азу, конкретно только на это. Получаются хрустящими, ядреными. 
На выставку Людмила Мальгина принесла вязаные носки.
- Вяжу носки для Красного Креста. Навязала уже 1790 пар. Уже 23 года на пенсии. Начинала вязать для Дома ребенка. Вязала по возрастам - до году, до двух, до трех. Тогда группы были по 20 человек. Каждому свяжу, унесу. Позвонят, говорят: “Пожалуйста, нам бы такого размера нужны”. Я волонтер "Красного креста" почти 20 лет, у меня пар 30 готовых лежит. Телевизор смотрю. Сериал и пара готова, если носки побольше, то один начнешь, потом закончишь, - поясняет пенсионерка.  
В саду у Елены Кощеевой внезапно выросла декоративная тыква. 
- Выросла среди всех тыкв. Купила нормальные семена, среди них оказалась одна декоративная. Она очень твердая, топором разрубить можно, - удивляется женщина.
Надежда Сердашева угощала всех бездрожжевым хлебом.
- Хлеб печется 5 часов. Он на закваске. Мешаю муку с водой, настаивается день. Второй день добавляю две ложки муки и две воды. Настаивается где-то неделю. Когда поднимается до 300 грамм, начинаю печь хлеб. Две ложки оставляю для дальнейшей закваски, опять наращиваю. Дня три-четыре. Пеку в духовке, в специальной форме. Хлеб любят коллеги по работе, дочери и муж любит. Зять постоянно спрашивает - там не испекся хлебушек. Рецептом делюсь - у одной получается, у второй не очень, - смеется женщина.
На столе председателя совета ветеранов станции Серов-сортировочный Светланы Сафроновой красуется тыква-неваляшка. Гостей женщина потчевала огурцами в горчичной заливке и джемом из крыжовника и апельсина. 
- Вес у нижней тыквы килограмм пять, а головка - не доросла, ветер сдул. Еще тут у меня груши сорта “Добрянка” она пожелтеет, очень вкусная будет. Запах как у сорта “Дюшес”. Еще не дозрели, еще яблочного спаса (яблочный спас приходится на 19 августа, - прим "Глобус") не было. Их можно после спаса снимать. Из груш хороший компот и джем получается отличный, - рассказывает Светлана Сафронова. - Из крыжовника сделала джем с апельсином. Крыжовник промываю, плодоножки убираю, варю минут пять, чтобы размяк, сливаю водичку, добавляю сахар и блендером разбиваю. Кручу через мясорубку, кладу апельсин с корочкой, добавляю крыжовник и варю до готовности. Сахар - 700 граммов на килограмм крыжовника. 
Участников оценивали в нескольких номинациях. Каждому вручили призы. Решением совета жюри были отмечены самые яркие и вкусные работы.
В категории для рукодельниц  “Похвастушки” отметили - Александру Гаркушеву, Галину Кравченко, Елену Исаева. В номинации фигуры из овощей “Наши руки не для скуки” - Татьяну Туеву, Татьяну Серых. В категории “Цветочный рай” - Сергея Шемендюка, Людмилу Полякову. В номинации разносолов “Пальчики оближешь" - Екатерину Ахметову, Светлану Сафронову.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных