Серов
5 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

“Когда я рассказываю детям про войну, у меня дрожат коленки”. Музей боевой славы Серовской школы-интерната отмечает 55-летие

“Когда я рассказываю детям про войну, у меня дрожат коленки”, - признается руководитель музея школы-интерната Ирина Шишкина. Ирина Николаевна - педагог дополнительного образования, 30 лет работала в школе-интернате учителем истории. Последний год руководит музеем.

Ирина Шишкина начинает рассказ о музее с его основателей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
По словам Ирины Шишкиной, интернат, как Областная санаторная школа, был открыт в 1963 году. В 1965 году в школе был создан музей. В этом году он отмечает 55-летие. Полное название музея – «Музей боевой славы имени 20-летия Победы в Великой Отечественной войне». 
Первым директором школы была Зинаида Васильевна Ланская
- Замечательный и образованнейший человек. Уральский государственный университет она закончила с красным дипломом. Была участницей Великой Отечественной войны. Служила радистом 10-ой воздушной армии, работала военным корреспондентом, - Ирина Шишкина показывает фото первого директора.
Ирина Николаевна занималась музеем еще в бытность учителем истории, ей не впервые водить экскурсии. 
Зинаида и Марк Ланские. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Супруг Зинаиды Васильевны Марк Георгиевич Ланской работал в интернате учителем истории. Он стал организатором и идейным вдохновителем создания музея. 
– Будучи участником Великой Отечественной войны, он уделял большое значение патриотическому воспитанию. Марк Георгиевич прекрасно понимал, что патриотическое воспитание трудно организовать без такого музея, – говорит Ирина Николаевна. – Впервые День Победы отмечался именно на 20-летие Победы. 10-летие никто не отмечал – восстанавливали разрушенное хозяйство, было не до праздников. Даже выходным днем 9 мая не было. А на 20-летие Победы впервые было решено широко отпраздновать эту дату, многим городам именно в 65-ом году было присвоено звание Города-героя, а в школах создавались музеи. В их числе и наш школьный музей. 

«У нас собраны подлинные вещи»

Сегодня в фондах музея 1150 экспонатов. 
- Старший воспитатель Галина Александровна Гилева долгое время занималась музеем и хранила эти фонды, пока не передала их мне. Без этого человека многое бы не сохранилось, - отмечает Ирина Николаевна. - Пополнение фондов идет постоянно. В том числе, появляются экспонаты от живых ветеранов, которых мы приглашаем в музей. Если посмотреть книгу записи, можно встретить «подарено музею учеником». Ученики разъезжались по всей области и привозили от еще живых бабушек и дедушек какие-то вещи. Поэтому мы и считаемся музеем – у нас собраны подлинные вещи.
Действительно, под стеклом лежит гимнастерка командира 517 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии М.П. Решетняка. В другой витрине – изъеденный ржавчиной диск от пулемета Дегтярева, рядом – самодельная зажигалка из гильзы и кисет с вышивкой. Осколок от снаряда, диск и ствол от ППШ, штык винтовки, болванки снарядов, гильзы патронов.
У нас есть военная фуражка и погоны Кирпикова Бориса Петровича, Героя Советского Союза. Мы этим гордимся. История их попадания в музей относится к периоду Ланского. Кирпиков был у нас в музее, лично общался с Марком Георгиевичем, подарил фуражку и погоны. В записи пополнения фондов сказано: «Подарены Кирпиковым», – говорит Ирина Шишкина.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Борис Кирпиков родился в селе Филькино 24 июля 1919 года. Окончил артиллерийское училище в Подольске. Участник Великой Отечественной войны.
«Особо отличился во время Берлинской операции. Ранним утром 21 апреля 1945 года 1-й дивизион 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады под командованием майора Б. П. Кирпикова первым прорвался к Берлинской кольцевой автостраде в районе населенного пункта Блумберг. Заняв круговую оборону, артиллеристы отразили контратаку крупных сил немецкой пехоты и танков и удержали позиции до подхода подкрепления. В ходе боя майор Кирпиков был тяжело ранен, но продолжал командовать дивизионом», – сказано на странице, посвященной Кирпикову, в свободной энциклопедии «Википедия».
После войны служил на командных должностях в соединениях Московского округа ПВО. Был военным советником в Египте и на Кубе.

Начало войны – начало экспозиции

Прямо на стене написана репродукция картины Николая Бута «Брестская крепость. 1941 г.». Эту репродукцию создал учитель изобразительного искусства школы Борис Романенко.
Репродукция картины написана прямо на стене. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ирина Шишкина говорит, что обычно экскурсию начинает с этой витрины. 
– Вещи, привезенные из Бреста. В основном они были привезены сыном Марка Георгиевича, – рассказывает Ирина Шишкина. – Земля из Брестской крепости, остатки крепостных стен, остатки вооружения, снаряды. Посмотрите, они обуглены, в уголь превращены крепостные стены. Враг рассчитывал за несколько часов занять Брестскую крепость, а гарнизон сдерживал натиск целый месяц. 
Осколки от снарядов, гильза с землей из Бреста, корпус от револьвера – все привезено из Города-героя. 
Осколки снарядов и части стен крепости - привезены из Бреста. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"


Подарки маршалов

“Музею боевой славы областной санаторной школы - интернат г. Серова! Посылаю Вам свою книгу, дорогие учащиеся, с самыми наилучшими пожеланиями. Маршал Советского Союза Г. Жуков», – гласит рукописная надпись на форзаце одной из книг, собранных в отдельной витрине.
Георгий Константинович Жуков тогда был командующим Уральским военным округом. Он вел с Марком Георгиевичем переписку. Есть письмо с автографом Жукова. И книга, подписанная маршалом Жуковым. Есть письмо от маршала Мерецкова, книги, подаренные маршалами Василевским и Захаровым. Этими экземплярами мы очень гордимся, – признается руководитель музея.
Письмо от Жукова и книга с его дарственной надписью. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Над витриной с книгами и письмами от маршалов расположен новый стенд, на нем собрана информация о маршалах Победы.
Автограф Жукова, конечно, очень дорог, ценен и редок. Но вещь, которая пять лет была вместе с фронтовиком в окопах, слышала грохот снарядов, она не менее ценна. Неизвестно что трогает за душу больше – автограф Жукова, либо пробитая каска, – рассуждает Ирина Николаевна.
В центральной части музея находится каска с пробоиной. Ее разрешают посетителям и потрогать, и примерить.

Детям от фронтовиков

На стене - «Оперативная карта штаба 179 стрелковой дивизии». На карте район Витебска возле озера Лосвидо.
По этой карте шли военные, боевые действия. Она тоже видела бои. Она передана нам Иннокентием Михайловичем Преловским. Уникальный был человек. Он приехал сюда во время строительства Серовской ГРЭС. И вел у нас разъяснительно-пропагандистскую работу о военных действиях, – рассказывает Ирина Николаевна.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Рядом витрина, посвященная форменной одежде, знакам отличия военнослужащих военно-морского флота периода ВОв. Там же находится горсть земли из Севастополя, взятая с места боев.
Трофейный немецкий полевой телефонный аппарат. Привезен с фронта ветераном Зубаревым К.И. Ствол от пулемета Максима. Китель и шинель гвардии полковника Иннокентия Преловского. Рядом китель генерал-лейтенанта Полторжицкого. Все вещи подлинные.

«Салют, Испания!»

Несмотря на то, что Анатолий Серов не был участников ВОв, часть экспозиции музея посвящена лётчику, имя которого носит город.
– Помимо того, что Марк Ланской создал наш музей, он основал музей в Доме пионеров (ныне Центр детского творчества – прим. ред.) и издал книгу «Жизнь и подвиг Анатолия Серова». У него было огромное количество материалов об Анатолии Константиновиче, – говорит руководитель музея.
На стене – портрет летчика, его фотографии. На стендах заглавия «Юность в Надеждинске», «Крылья даются смелым», «Чатос идут в атаку», «Салют, Испания!», «Иду к тебе, Испания», «Вальтер Короуз – ведомый А. Серова».
Часть экспозициипосвящена Анатолию Серову. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В витринах вещи, так или иначе связанные с летным делом и Анатолием Серовым. На столике деревянная модель самолета. Подпись: «Макет самолета И-16 изготовлен в 1972 году для музея школы в память об А.К. Серове, который летал на самолетах этой конструкции».
Эти вещи нам передали летчики рязанской авиашколы. Именно Марк Георгиевич со своими учениками установил место гибели Серова - в селе Высокое Рязанской области. До этого оно было неизвестно. Раньше знали только приблизительно, где разбились Осипенко и Серов. А Марк Георгиевич со своими учениками, изучая документы, ведя переписку, установил это место. И там сегодня стоит обелиск, отлитый на нашем заводе, – отмечает Ирина Шишкина.

Преемственность поколений

В 2005 году в газете “Глобус” выходил проект “1418 огненных дней”, посвященный 60-летию Победы. В №32 вышла публикация в рамках этого проекта “В августе 45-го…”, посвященная Льву Гребенщикову. Вырезка из газеты хранится в музее школы-интерната.
- Нам воспитатель привезла вещи Гребенщикова Льва Григорьевича. Они еще не оформлены. Его сноха - Надежда Николаевна - разбирала дома архивы и принесла мне эти документы. Льва Григорьевича уже 10 лет как нет в живых. Сейчас мы должны это все задокументировать, запротоколировать, присвоить всему инвентарные номера, - руководитель музея раскладывает на столе фотографии Льва Григорьевича, его партбилет, удостоверение к знаку “Фронтовик 1941-1945 ”, трудовую книжку, профсоюзный билет. Это одно из последних поступлений в фонды музея.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Ирина Николаевна отмечает, что сейчас больше приходится работать  с документами, библиотеками, часть сведений помогает собрать интернет.
- У меня очень много помощников-активистов, которые и проекты пишут, и как экскурсоводы подготовлены. Проводим много мероприятий. Например, 15 февраля - день памяти, связанный с выводом войск из Афганистана, сегодня (13 февраля - прим. ред.) было мероприятие, посвященное этому, - рассказывает Ирина Николаевна.
Есть в музее и экспонаты, выполненные руками ребят. Стену украшают 12 стендов, каждый из которых посвящен Городу-герою. Часть из стендов уже пожелтела, но их умышленно не меняют на новые, они числятся как музейные экспонаты.
- Храню. Что можно, обновляю. Что нельзя, то храню, - лаконично завершает разговор о музее его руководитель Ирина Шишкина.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных