"Когда я плачу, он все понимает"... Серовчане собирают деньги, чтобы купить мальчику-инвалиду коляску

"Когда я плачу, он все понимает"...  Серовчане собирают деньги, чтобы купить мальчику-инвалиду коляску
Сейчас Коля проходит реабилитацию в паллиативном отделении. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Коля Никулин - семилетний мальчишка, который очень любит смотреть мультики и слушать сказки, которые ему читает бабушка Надежда Логинова. 

С мамой Коля не успел познакомиться, она умерла еще до рождения малыша - в машине скорой помощи, которая везла ее в роддом. 
- Врачи пытались сделать все возможное, чтобы мама Коли выжила. Это были ее вторые роды. Старший сын, мой внук, с нами не общается. Он очень тяжело пережил утрату матери. Отец Коленьки, мой сын, был с нами, пока внуку не исполнилось пять лет. Потом его не стало... Не смог пережить смерть жены и болезнь сына, - Надежда Николаевна плачет, когда рассказывает об этом.
Чтобы ухаживать за внуком, женщина переехала из Ханты - Мансийского автономного округа.
- С 1985 года я жила и работала в Нягани. Все бросила и переехала в Серов, - отмечает Надежда Николаевна.
Отклонения в здоровье мальчика были выявлены сразу после рождения. Два года назад в Москве поставили точный диагноз - органическое поражение центральной нервной системы.
- Врачи вообще сначала говорили, что он родился слепым и глухим. Обследование показало, что Коля видит и слышит хорошо. Интеллект сохранен полностью. Внук выражает эмоции, знает, когда посмеяться, а когда поплакать. Реагирует на мое поведение. Когда я плачу, он все понимает и у него тоже портится настроение, - рассказывает бабушка Коли. - Заболевание - не наследственное. Мы были у генетиков, сдавали анализы. Сообщили, что болезнь приобретена. Первые годы Коля пытался сгибать ножки. Мы потихоньку поднимались по ступенькам. Раньше он мог говорить несколько слов: “Мама”, “Баба”... Ручки держал. Потом из-за болезни это ушло.
Бабушка отмечает, что даже при своевременных курсах реабилитации и лечении врачи не прогнозируют улучшения в состоянии Коли.


Уже третью неделю Коля проходит курс лечения в детском паллиативном отделении городской больницы.
- Болезнь прогрессирует, состояние внука ухудшается. Но мы боремся! Постоянно ездим на реабилитацию в Екатеринбург. Каждые три месяца лежим в паллиативном отделении. Вот, видите, закончили делать массаж, скоро кушать будем. На Новый год нас отпустят домой, а 2 января мы вновь вернемся в отделение, - объясняет Надежда Николаевна. - Ездили на реабилитацию в Москву. Дальние поездки Коля очень тяжело переносит. Из-за болезни - постоянная температура под 40 градусов. И я очень боюсь, что в дороге могу его потерять. Кто в поездке окажет помощь?
Каждый день бабушка гуляет с Колей по несколько часов кряду. Надежда Николаевна говорит, что у внука “низкий гемоглобин, мы его нагуливаем”. 
- Ножки он не держит. Я сажаю его поперек коляски, так ноги не дергаются и не мешают внуку. Коля очень любит книжки, мы очень много читаем. Он очень хорошо идет на контакт, общительный, любит глазки строить девочкам, - улыбаясь, рассказывает бабушка.
Ухаживать за Колей Надежде Николаевне помогают дочь и зять:
- Я живу вместе с ними. Коля практически постоянно у меня на руках, если его положить, он начинает кричать. Иногда просто не успеваю приготовить покушать. Но вместе мы справляемся, помогаем друг другу.
Для длительных прогулок мальчику необходима дорогостоящая инвалидная коляска.
- Мы очень рады, что нам будет оказана помощь в сборе денежных средств на приобретение коляски. При нашем заболевании нужна коляска с фиксаторами спины, головы, ног. Цены на такие коляски начинаются от 200 000 рублей. С организаторами благотворительной копилки у нас был разговор: если собранных денег не хватит, можно будет задействовать материнский капитал. Хочется купить внуку коляску со всеми удобствами, - говорит женщина.
Читатели, если вы хотите оказать финансовую помощь Николаю Никулину в приобретении инвалидной коляски, то деньги можно перевести на карту Сбербанка, которая принадлежит Надежде Логиновой.
Реквизиты карты: 2202 2008 9631 6633 (Надежда Николаевна Логинова).
Напомним, в 2019-2020 году получателем средств новогодней копилки станет Николай Никулин. У Коли органическое поражение центральной нервной системы, требуется приобретение коляски Invacare с электроприводом и вертикализатором, стоимость ее 390 тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных