Когда был основан поселок Надеждинский? Серову исполняется 125 лет?

Когда был основан поселок Надеждинский? Серову исполняется 125 лет?
Игорь Фомичев сделал небольшой подарок библиотеке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Последнее собрание в рамках проекта Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка Краеведческая гостиная «Малый город – большая история» прошло 30 мая. Темой разговора стала дата основания нашего города – есть сомнения, что в 2019 году Серов отметит именно 125-летие.

Историк-краевед, заведующий историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Фомичев рассказал присутствующим, как появился наш город.
Прежде чем начать разговор, Игорь Алексеевич сделал небольшой подарок библиотеке. Историк вручил две книги - «1917 год на Урале» и путеводитель по Верхотурью.
События, которые у нас разворачиваются последние 10 лет, связаны с тем, что историческое общество нашего города пытается вернуться к дате – 1893 год, – начал Фомичев рассказ. – Почему эта дата появилась и откуда вести историю нашего города? Единственное, в чем мы, историки, сходимся: в 1893 году был основан поселок Надеждинского сталерельсового завода. Но была небольшая деталь. До недавнего времени День города отмечали 15 сентября. В конце 70-х годов в Советском Союзе появилась идея – а почему нельзя чествовать трудовые коллективы города, которые в рамках своей трудовой деятельности внесли определенную лепту в развитие Союза?
Первый День города в Серове отмечали в сентябре 1978 года. За основу была взята дата – 15 сентября.

Почему 15 сентября?

В это день поселок, который существовал при заводе, получил статус города.
15 сентября 1919 года екатеринбургский военно-революционный комитет принял решение преобразовать поселок Надеждинского завода в город. Территория нашего населенного пункта принадлежала Половцовым и находилась у них на правах частной собственности. По законам Российской империи, если населенный пункт достиг численности 10 тысяч человек, то его можно было преобразовывать в город, – рассказал присутствующим Игорь Фомичев.
По словам историка-краеведа, Ауэрбах в своей работе писал, что надо исходить от того момента, когда была найдена площадка под строительство Надеждинского сталерельсового завода. Окончательная площадка была найдена в сентябре. Лев Иосифович Дзюбинский был одним из тех, кто ратовал, чтобы взять за основу "летоисчисления"  сентябрь 1893 года. Есть месяц, есть год, а числа – нет. Выбрали 15 сентября, потому что в этот день поселок стал городом.
На одном из заседаний исполкома Батухтин Альберт Дмитриевич (в годы перестройки он работал председателем исполкома) спросил, мы отмечаем 15 сентября, а кто скажет дату основания нашего города? Решили исходить от артефакта, который хранится в нашем музее – закладная табличка, на которой было написано, что  29 мая (по старому стилю) 1894 года произошла закладка сталерельсового завода. Написано, кто при этом присутствовал и в честь кого этот завод назван. Но до того, как произошла процедура закладки, уже населенный пункт существовал. Батухтин тогда не был против этого, он обратился к сообществу – покажите мне дату. А дату показать не смогли, – рассказал Фомичев.
Поэтому, по словам историка, исходить стали из той самой закладной таблички, которую можно увидеть, пощупать, которая материальна.

Первый юбилей

В спорах о дате основания нашего города некоторые люди ссылаются на 1944 год, когда впервые отметили юбилей.
Впервые идея отметить юбилей города появилась у Кокосова (в годы войны он возглавлял горком партии), – рассказал Игорь Алексеевич. – Он многое сделал для истории города. Вы понимаете, что в 1943 году проводить такие торжества было просто невозможно. Страна салютовала героям только по итогам победы на Курской дуге, когда уже стало понятно, что события развиваются по совершенно другому сценарию. Тогда решили таким образом. Пошли от даты основания завода – 1894 год. И когда стало полегче на фронтах, эту дату согласовали с Андриановым (первый секретарь Свердловского обкома партии). И сошлись на том, что в 1944 году можно будет отметить 50-летие. Но отметили не 50-летие города, а 50-летие завода. Потому что наш завод внес колоссальный вклад в победу над врагом
Праздничные мероприятия прошли в августе 1944 года. 

Почему летом?

С 1987 года День города стал отмечаться 10-11 июня. Это связано с переходом на Григорианский календарь, к 29 мая,  дате, указанной на закладной табличке, прибавили 14 дней. 
Позже появилась традиция объединять День металлурга с Днем города.
Игорь Фомичев предлагает в качестве даты основания города взять 13 июля 1893 года:
В этот день произошло подписание контракта между Ауэрбахом, представителем владельцев, и управляющим строительства Сибирской железной дороги. 13 июля (по старому стилю) был подписан этот контракт. Все началось с этого. Контракт подписан и Ауэрбах отправляет сюда, Фигнеру, телеграмму с вопросом (....) нанимать плотников, чтобы можно было строить жилье. Богословский горный округ устами Половцовой, владелицы округа, брал на себя обязательства построить завод в течение двух лет. Продукция должна была пойти в 1896 году. Если бы этого не последовало, были бы штрафные санкции, которые государство могло наложить на владелицу.
«13 июля 1893 года по контракту, заключенному горным инженером Ауэрбахом с одной стороны и управляющим по сооружению Сибирской железной дороги – с другой, госпожа Половцова обязывалась построить в принадлежащем ей Богословском округе сталерельсовый завод и изготовить на сем заводе для Сибирской железной дороги 5 миллионов пудов рельс», – процитировал выступление Фигнера Игорь Фомичев.
Петр Николаевич Фигнер, по информации Свободной энциклопедии Урала, в 1880 году был командирован в Богословский горный округ для технических занятий: управитель Богословского завода, помощник управителя округа. Принимал участие в модернизации округа: ввел плавку купферштейна в бессемеровских ретортах системы Ауэрбаха, руководил строительством цементного, химических (по производству хромпика и соляной кислоты) и Надеждинского заводов.
После того, как был подписан контракт, Фигнер активизировал свою деятельность по поиску рабочей силы, – рассказал Игорь Алексеевич. – Еще не нашли площадку под строительство завода, а на пристани уже рубили дома для будущего поселка. В конце июля сюда приехал Ауэрбах и за месяц с небольшим они нашли наиболее подходящее место. Это была вторая площадка. Первая площадка, Ауэрбах писал об этом в своих воспоминаниях, была недалеко от Филькино, но там для строительства предприятия не подошли грунты. Основателем нашего города является именно Ауэрбах. Сегодня у металлургов есть желание открыть ему памятник.
Поселок, который появился в 1893 году, по словам краеведа, к маю 1894 года (к моменту закладки завода) уже имел первые пять линий (улиц). Сейчас это район, так называемого, старого поселка.
Ядром города у нас считаются: улица Загородка, старый поселок, улица, которая сейчас называется Парковой, здесь находилось лесничество. Это части города, которые исторически появились первыми в нашем населенном пункте, – рассказал Фомичев. – 1893 год – год, когда появился наш город. На всех картах до 1986 года, когда писали Надеждинск, ставили дату 1893 год. 

Почему «Надеждинский»?

В своем рассказе Игорь Алексеевич уделил внимание и названию нашего города. По словам Фомичева, оно тоже непосредственно связано с датой основания населенного пункта.
Надежда Михайловна Половцова родилась в 1843 году. И в 1893 году ей должно было исполниться 50 лет. Естественно, это очень знаменательная дата в жизни каждого человека. В семье было принято решение - назвать собственность (будущее предприятие и населенный пункт) в честь Надежды Михайловны – Надеждинским, – рассказал Игорь Алексеевич. – По старому стилю она родилась 10 декабря. До недавнего времени считалось, что она родилась в 1842 году. Это взялось из воспоминаний сына старшей дочери княгини Оболенской (Анна Александровна Половцова, дочь Надежды Половцовой – прим. ред.). Он единственный из Половцовых, кто вернулся из Франции в Советский Союз. И в силу возраста он немножко перепутал дату рождения – назвал 1842 год, в то время, как она родилась в 1843 году. Откуда это стало известно? В «Глобусе» работает Андрей Витальевич Гребенкин, в 2007 году он побывал на могиле Половцовой, есть фотографии надгробной плиты, где написано – 1843 — 1908. Половцовы захоронены в семейном склепе в Ивангороде. 
Иллюстрация в анонсе: Глобус
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных