“Каждый хвостик - со своим характером”. Серовская зоозащитница Татьяна Лапшина приютила в квартире 50 кошек

“Каждый хвостик - со своим характером”. Серовская зоозащитница Татьяна Лапшина приютила в квартире 50 кошек
Татьяна Лапшина говорит, что всегда была кошатницей. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”

Каждое утро волонтер зоозащиты Татьяна Лапшина встает в пять утра. В трехкомнатной квартире Татьяны - домашняя передержка для кошачьих. Сейчас там живет 50 кошек. Первым делом женщине необходимо накормить питомцев и прибрать лотки. Затем Татьяна начинает собираться на работу. 

 - Каждый хвостик - со своим характером. Бывает, они ругаются между собой, но, в принципе, все живут дружно, - говорит Татьяна.

Кошачьи истории

Больше семи лет Татьяна Владимировна помогает пристраивать бездомных кошек в Серове, спасая животных от гибели на улицах. Если безнадзорных собак могут забрать в пункт временной передержки, то котов девать некуда. Некоторых кошек просто подбрасывали под дверь квартиры Татьяны. Часть “подкидышей” осталась у нее дома.
Лапшина говорит, что всегда была кошатницей и однажды просто не смогла пройти мимо брошенного котенка.
- Помню своего первого подопечного - Мурзика. Классе в 6-м это было. Школьная Муська под крыльцом родила. Я отловила дикого котенка, который стал моим домашним любимцем, - вспоминает Татьяна. - Для некоторых помощь животным - постыдное занятие. Боятся, что засмеют. Но однажды я поняла, что должна сделать что-то такое, чтобы перед собой не было стыдно.  
Женщина не только дает кошкам временный дом, но и занимается их лечением. Все животные стерилизованы.
- Подопечные стерилизованные и кастрированные. Конечно, с новенькими не сразу получается пройти процедуры. Большую роль играет финансовая сторона. Стерилизация стоит денег, а помимо этого кошек нужно кормить, - рассуждает Татьяна.
У каждого из ее животных - своя судьба. 
Стэлла, Уитни и Масяня
- Стэлла появилась недавно. Девушка подобрала ее на улице. Сказала, что не может оставить у себя. Я забрала кошку. Уитни - новенькая, она с Первого разъезда. У одной бабушки была передержка, но пенсионерка заболела. Уитни оказалась у меня. Масяня уже старая кошка, были проблемы с ухом и глазом. Ее проблематично пристроить. Масяню нашли на мусорке по улице Демократов. Задние лапы отнимались, кошка не ходила. Мы ее выходили, - рассказывает Татьяна.
Мишель
- 8 января этого года  в поселке Энергетиков была найдена Мишель. Девушка проходила мимо мусорки и увидела, что мусорный мешок шевелится. Открыла, а там… Мишелька до сих пор боится людей, еще не отошла. Трусиха наша, - улыбается волонтер. 
Ласковая подружка Мишель, ей один год. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Йосик, Левушка, Селена и Каспер
- Йосик появился после новогодних праздников. Когда я его увидела, то просто не нашла слов: это был скелет, обтянутый кожей. Был найден в подвале, без сил.
Левушка - тоже из подвала. Парень общительный и разговорчивый. Серенькую кошечку зовут Каспером, а Селену подбросили, - вспоминает Лапшина. 
- Томас - молодой парень, были проблемы с глазом. Выходили, ждет новых любящих хозяев. Нафаня - ночью забирали ее в страшный мороз от кадетской школы. В соседнем подвале была найдена Тося. Когда-то она была домашней кошкой. Несколько дней орала в подвале. Женщина не выдержала плача и вызволила котейку из подвала. Потом животное оказалось у меня, - отмечает Татьяна. 
- Иногда они возвращаются. Был случай с Соней-Бусей, я ее зовут СоБуся. Мне позвонили из зоомагазина. Рассказали, что девочка пошла выбрасывать котенка на мусорку, родители заставили. На улице ребенка остановила прохожая, привела в  зоомагазин. Полицию вызывали. Полицейские попросили меня забрать кошку себе. Объяснили, что девочку с котенком отправят домой, а родители все равно котейку выкинут. Позже кошечка обрела новых хозяев. Но через девять месяцев ее вновь подбросили в подъезд. Потом нашлись хозяева, но… Снова вернули, - Лапшина объясняет, что “возвраты” бывают достаточно редко, потому что переговоры с потенциальными хозяевами ведутся достаточно долго: зоозащитники убеждаются, что желание завести домашнего питомца - это взвешенное решение людей, а не сиюминутная прихоть. - Во многих семьях наши питомцы хорошо приживаются, - отмечает Татьяна.
По словам Лапшиной, многие из людей, желающих взять кошку, живут в Краснотурьинске и Карпинске. 
- Не всегда есть возможность увезти туда животных. При желании всех кошек можно пристроить быстро, если без разницы, кому отдавать животное. Зачастую просят в сад на лето. Вопрос, а куда после? Отвечают: “Посмотрим”. Отказываю,- говорит волонтер.
По наблюдению Татьяны, в последнее время кошек стали реже разбирать по домам с передержек. 
- Некоторые считают, что на передержке содержатся только больные животные. Я ничего не скрываю. Действительно, к нам часто попадают заболевшие животные. Многие - из подвалов. Откуда у них здоровье? - задает Татьяна риторический вопрос.
Соня-Буся или как ее называет Татьяна Лапшина СоБуся ждет своего хозяина. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
Аська
- Психологически кошки, да и любые животные, тяжело переживают разлуку с хозяином. Аська буквально не хотела жить. Ее привезли в прошлом году, перед пасхой. У Аськи умер хозяин. Мне позвонили: “Забирайте!”. Я стала объяснять, что пока не могу, а мне говорят: “Вам уже некуда деваться, мы стоим у подъезда!”.  Забрала, конечно. Видно, что кошечка домашняя, упитанная. Но у меня она не ела, ни пила, миски с водой переворачивала, еду выкидывала. Очень тосковала по хозяину и довела себя до истощения. А потом раз и все поменялась: решила, что будет жить. Стала кушать. И как теперь ее отдавать? Ведь я не знаю, как она себя будет вести у нового хозяина? Вдруг снова откажется от еды и питья, - переживает Татьяна.
Ася тяжело пережила смерть хозяина и не хотела жить. Но в один момент все поменялось. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"


“У всех год свиньи, а у нас год сфинкса”

Она отмечает, что прошлый год был “годом сфинкса”. Многие хотели завести модную кошачью породу. 
- Потом “игрушки” надоедали и сфинксом массового выбрасывали. Двух сфинксов на улице нашли, пристроили через зоомагазин. Позвонила женщина, сказала: “У меня сфинксы, они больше не нужны. Если не заберете, то я их выкину”. Изначально котеек взяла дочка женщины, хотела разводить, но что-то там не получилось. Сфинксам - Гарику и Луизе - было по три года. Гарика в Серове пристроили, а Луиза в Лобву уехала. Потом опять парочка появилась. Девушка позвонила, сказала, что прибилась кошка породы сфинкс, а ей нужно уезжать. Забрали эту кошку, а она еще свою нам отдала. Тоже пристроили, - Татьяна вспоминает, что в День города девочка нашла Коксика на какой-то крыше. Он был сильно истощен. А Марселя ей привозили из Краснотурьинска, потом котика пристроили в хорошую семью, он сейчас как сыр в масле катается.
- 1 или 2 января кошечку-экзота дворник ломиком отбивал от льда. Она лежала у мусорных баков и примерзла. Такая кошечка красивая, шикарная. И вот кто-то выбросил. Сейчас она со мной, назвали Жужжей, - Татьяна гладит кошку серо-черный с переливом окраса. - После любых праздников идет поток брошенных животных. Праздники для нас - не праздники. Котят сложно брать, они в зоне риска - большое количество разных инфекций. Не все выживают. Когда умирают животные, морально очень тяжело. - отмечает волонтер.
Приют для бездомных… кошек
Депутат Государственной Думы Антон Шипулин опубликовал пост в instagram. В нем он сообщает, что в Свердловской области выделены средства на организацию муниципальных приютов для бездомных животных.
“Я неоднократно обращался в правительство Свердловской области, к главе комитета по экологии Госдумы Владимиру Бурматову по этому вопросу. Вот что удалось узнать. В прошлом году начался процесс изменения порядка организации деятельности приютов для бездомных животных. Сейчас этот порядок вступил в силу. Схема такая: муниципалитеты, оценивая ситуацию на местах, составляют заявки на выделение им средств для создания муниципальных приютов. Эти заявки направляются в департамент ветеринарии нашей области. Затем этот департамент просит о выделении средств из бюджета. В бюджете Свердловской области на эти цели только в 2020 году предусмотрено более 105,2 млн рублей. Эти средства распределяются по муниципалитетам пропорционально их запросам.
Таким образом, основной груз ответственности за отлов и содержание бездомных животных так или иначе ложится на плечи муниципальных властей. Именно они должны постоянно контролировать эту ситуацию в своих городах и поселках, не доводить ее до критической точки, когда бездомные животные сбиваются в стаю и пугают местных жителей
Я получил от вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько актуальный проект порядка организации приютов. Направлю его в муниципалитеты, где актуален вопрос с бездомными собаками”, - написал Шипулин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ПРИЮТЫ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ СОБАК Пару месяцев назад мы обсуждали с вами ситуацию с отловом бездомных собак и помещением их в приюты в Свердловской области. Я получил от вас десятки обращений в direct и на почту по этой проблеме. Я неоднократно обращался в правительство Свердловской области, к главе комитета по экологии Госдумы Владимиру Бурматову по этому вопросу. Вот, что удалось узнать. В прошлом году начался процесс изменения порядка организации деятельности приютов для бездомных животных. Сейчас этот порядок вступил в силу. Схема такая: муниципалитеты, оценивая ситуацию на местах, составляют заявки на выделение им средств для создания муниципальных приютов. Эти заявки направляются в департамент ветеринарии нашей области. Затем этот департамент просит о выделении средств из бюджета. В бюджете Свердловской области на эти цели только в 2020 году предусмотрено больше 105,2 млн рублей. Эти средства распределяются по муниципалитетам пропорционально их запросам. Таким образом, основной груз ответственности за отлов и содержание бездомных животных так или иначе ложится на плечи муниципальных властей. Именно они должны постоянно контролировать эту ситуацию в своих городах и поселках, не доводить ее до критической точки, когда бездомные животные сбиваются в стаю и пугают местных жителей Я получил от вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько актуальный проект порядка организации приютов. Направлю его в муниципалитеты, где актуален вопрос с бездомными собаками. (На фото наша любимая собака Жема

Как помочь?

- Самое главное - чтобы у котиков была еда. Организуем сборы. О сборе и тратах отчитываюсь в соцсетях. Когда денег не хватает, вкладываю свои. Мне совесть не позволит оставить их голодными. Поэтому крутимся, - объясняет Татьяна Лапшина.
Она примет любую помощь от неравнодушных: корма, лотки, лежанки, игрушки.
Если есть возможность и желание, то финансовую помощь передержке можно оказать, отправив деньги на карту Сбербанка: 481 776 008 749 83 45 (Татьяна Владимировна Лапшина).
Справки по телефону: 8 (953) 821 76 71.
“Не звоните, не пишите”
В конце февраля в социальной сети «Одноклассники» волонтер разместила пост, в котором сообщила, что больше не будет брать кошек.
«Брать кошек нет возможности. Совсем. Ваши звонки, сообщения с попытками давить на жалость не сработают. Обещания помогать (...) так и остаются обещаниями. Мне их кормить надо каждый день, лотки менять - тоже. А еще они после недель на улицах начинают болеть в домашних условиях. Их ещё и лечить надо, как ни странно. Мешка корма в 10 кг хватает на 5 дней. Я физически не вывожу уже. Моя спина окончательно отказывается работать. Вы говорите, что у вас нет места, так и у меня его нет. Пока не будет пристроена часть, новых не будет. Да, они пропадут, погибнут. В этом моя вина? Лично я уверена, что нет. Когда просишь помощи, вас нет. Это не касается тех, кто всегда помогает. Это касается тех, кто просит. На корм денег нет, но вы возьмите. Не звоните, не пишите», - цитируем пост Татьяны Лапшиной.
 - Зачастую люди пишут и звонят, предъявляя претензии. Они считают, что я должна брать всех животных. Так и говорят: «Ты обязана». Вопрос, почему обязана? Я занимаюсь помощью животным по своей воле, государство мне никак не помогает. Я вкладываю свои деньги. Основная помощь идет от неравнодушных людей. Приютить больше животных, чем сейчас, я не могу, - Татьяна рассказывает, что некоторые считают, будто она “наживается на кошках”, живет за счет средств, собранных неравнодушными. 
- Говорят, что у меня дома евроремонт и хожу я вся в золоте. От таких слов неприятно становится. Я не против, пусть другие помогают. Могу передать своих подопечных. Попробуйте и потом поговорим, - подчеркивает волонтер. 
Муж и дочка Татьяны положительно относятся к передержке. Помогают и поддерживают женщину.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных