“Как нам жить без света?”... Семью с ребенком-инвалидом, которая постоянно живет в саду, отключали от электричества

“Как нам жить без света?”... Семью с ребенком-инвалидом, которая постоянно живет в саду, отключали от электричества
"Как нам жить без света?" - спрашивает Светлана Попцова. Вместе с соседкой Ольгой Сысолятиной они подозревают, что руководители садового товарищества сводят с ними счеты в отместку на вопросы: куда идут деньги? Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Семья Попцовых - Светлана, ее муж, дочь, сын-инвалид и внук - постоянно живут в коллективном саду №4 механического завода. Этот сад расположен на Медянке. Светлана признается, что другого жилья у семьи нет.

Остались без света

- Раньше мы снимали дом на Медянкино, но четыре года назад, в ноябре, хозяева попросили нас съехать. Срочно принялись искать жилье. Снимать квартиру в городе - дорого. На деньги, которые у нас были, купили садовый дом. Все здесь обустроили, поменяли окна и двери. И вот живем уже четыре года, - объясняет Светлана Рафаиловна. 
Она рассказывает, что в октябре на калитку повесили объявление, которое сообщало - с 1 ноября электроснабжение сада будет переведено на зимний режим работы. И те, кто круглый год проживает в саду, должны написать заявление на имя председателя Николая Круглова. 
- Заявление я написала 31 октября, оно по сей день лежит у сторожа. Позже мне сказали, что я лично должна была передать бумагу председателю, но его никогда нет дома, а бегать за ним я не собираюсь… У нас так заведено: документы мы передаем сторожу, а председатель потом их у него забирает, - рассказывает Светлана Попцова.
По ее словам, 5 ноября Николай Круглов приходил к Попцовым.
- Председатель пришел с претензией. Якобы, мы не являемся владельцами сада. Он, якобы, проверял нас по какому-то реестру. Сообщил, что раз у нас нет документов на сад, заявления о том, что круглогодично живем в домике мы не писали, то от электроэнергии нас отрежут. Сад оформлен на мужа. Он - владелец. Но председателю об этом говорить бестолку. 
За спиной Светланы то самое объявление: “С 1 ноября электроснабжение коллективного сада №4 будет переведено на зимний режим работы и полностью отключено. Проживающим в саду круглогодично необходимо написать заявление на имя председателя о подключении электроснабжения в зимний период”. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”
7 ноября председатель коллективного сада Николай Круглов обрезал Попцовым свет.
- Лично. Сказал, что имеет полное на это право, - вспоминает Светлана. - Через некоторое время пришел мужчина, одетый в пожарную форму. Сказал, что ему нужно проверить наш домик на предмет соблюдения требованиям пожарной безопасности, осмотреть печь и чердак домика. Я попросила показать документы. Он ответил: «Меня назначил сад». Я настаивала на своем. Документов у него не оказалось. Выяснилось, что мужчина работает водителем в пожарной.
Попцова не скрывает, что во время “операции по отключению света” они сильно повздорили с председателем. 
- Он слез со столба и сказал, что пожалуется на нас в опеку. Расскажет, что в садовом домике живет ребенок-инвалид, а в доме нет света. У нас созданы все условия для комфортного проживания. Но председатель достал телефон и кому-то позвонил,  - вспоминает Светлана.
Платежи - наличными 
- Когда мы переехали в сад, то верили председателю. Как можно не верить председателю? У нас был устный договор. Мой муж - тракторист, согласился чистить дорогу зимой. Сумму за чистку дороги вычитали из суммы платежей за свет. То есть, за электроэнергию мы должны были платить меньше. Но когда я принесла показания, выяснилось, что у нас - задолженность. 6 015 рублей! Нужно было заплатить 6 ноября. Позвонила бухгалтеру, она не смогла принять оплату и отказалась выдать чек.
А 7 ноября Попцовых отрезали от света. 
В тот же день Светлана Рафаиловна снова связалась с бухгалтером сада, которая пообещала предоставить номер договора для оплаты долга.
- Бухгалтер дала номер договора, сказала заплатить долг и внести аванс. В общей сумме мне предстояло выплатить 8 000 рублей, - объясняет женщина. - Еще нас просят вносить членские взносы за землю - 3 500 рублей. Хотя земля находится в собственности и за нее мы платим в налоговую. Почему мы дважды должны платить за пользование землей? Потому что так решило управление коллективного сада? И ведь платят. И молчат...
Вот уже четыре года семья Попцовых живет в этом домике. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"
По словам Светланы Попцовой, все платежи садоводы проводят наличными и не получают квитанций. 
- При оплате заполняют ведомость, делают запись в членскую книжку. Потом начинается путаница - непонятно, кто и за что платил… С нашей соседкой Ольгой история случилась. Она заплатила в районе пятнадцати тысяч, а ей заявили, что вы, женщина, ничего не оплачивали. И подпись в ведомости стоит вовсе не бухгалтера. Как доказывать факт оплаты, если никаких документов не дают? - возмущается Светлана.
В мае Ольга Сысолятина, та самая соседка Попцовых, обратилась в Серовскую городскую прокуратуру с письменным заявлением, попросив проверить законность действий администрации коллективного сада по сбору средств в наличном виде и отключениям света.
- Воду летом дают на четыре дня - приезжает водовоз, водитель получает зарплату 8 000 рублей. Это же все должно фиксироваться! Все зарплаты выплачиваются за счет садоводов. Насколько мне известно, коллективный сад зарегистрирован как юридическое лицо. А как налоги? Все недостачи по свету делятся на тех людей, которые постоянно проживают в саду. Некоторые садоводы, бывает, приезжают зимой, включают обогреватели. Все, что мотает на общий счетчик, списывается на нас, - Ольга Сысолятина тоже круглосуточно живет в саду. - У меня стоит электросчетчик, по которому мы платим. На нас вешают долги еще и по общему счетчику? Прокуратура вынесла представление, чтобы до 15 сентября были открыты счета, куда бы мы переводили деньги. 
Чтобы избежать выяснения отношений, Светлана Попцова и Ольга Сысолятина, та самая соседка, попросили председателя открыть лицевой счет, на который бы поступали платежи от садоводов.
- Как выяснилось, счет имеется, но он открыт на имя бывшего председателя Максарова, - недоумевает Сысолятина.
- Вопрос, почему не на Круглова? Как по мне, так это какие махинации, - говорит Попцова. 
- Прокуратура обязала руководство сада создать лицевой счет для оплаты, но его, я понимаю, так и нету. Я ничего не собираюсь платить, пока не будет счета. Разве я многого прошу? - интересуется Ольга Геннадьевна.
Она говорит, что уже устала от “этого безобразия”. 
4 ноября Сысолятину тоже отключили от света. 
- Это не администрация коллективного сообщества, а банда какая-то. 4 ноября меня тоже по-тихому отрезали. До этого я написала заявление, чтобы мой дом не отключали. Отдала сторожу заявление. Они, как руководители, готовясь к сезону, должны были узнать, подали люди заявления люди или нет, - отмечает садовод.
Сысолятина с Попцовой подозревают, что их “комшарят” в отместку. 
- Руководство сада вцепилось в нас, потому что мы начали трясти счета и квитанции, - говорят женщины. 

“Отключения - единственный способ борьбы с должниками”

Председатель коллективного сада №4 Николай Круглов сообщил, что с помощью отключений “инициативная группа” борется с должниками.
- Действительно, я собственноручно отключил домик семьи Попцовых от электроснабжения по причине задолженности за электроэнергию. С ними неоднократно проводились беседы. У нас примерно 150 участков и содержать всех должников мы не можем. За госпожой Попцовой с лета числится долг, который мы неоднократно просили оплатить. Она только обещала, что оплатит, но результатов не было никаких. Согласно протоколу собрания от мая 2019 года, если долг свыше 1 000 рублей, то мы, члены правления сада, сначала выносим предупреждение. А после идем и отключаем свет без предупреждения, так как ранее мы это делали в устной форме. Отключаем всех, кто имеет задолженности, как-то же надо с этим бороться! Мы не можем содержать всех должников за счет сада. Члены правления сада и председатель работают на добровольной основе. Эти люди - волонтеры. Ситуация развивается таким образом, что люди уже оплатили долг и были подключены. С этим проблем нет. После оплаты - подключаем. В нашем саду постоянно живут менее 10 человек. Все исправно оплачивают и претензий к ним нет, - Николай Геннадьевич отмечает, что во многих коллективных садах остро стоит проблема с должниками. 
- Эта проблема носит массовый характер. И отключение от электроэнергии - это единственный способ борьбы с должниками, - категорично заявляет Круглов. 
Вечером 7 ноября муж Светланы приехал в сад с электриком, который помог подключить свет. 
“Как нам жить без света?” - задает риторический вопрос Попцова. 
К теме вернемся. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных