Как часто серовчане, сосьвинцы и гаринцы садятся пьяными за руль, и к чему это приводит?

В минувший понедельник, 8 июня, в Москве, в районе Смоленской площади произошло серьезное ДТП. Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и протаранил грузовой автомобиль Lada. За рулем  Grand Cherokee находился Заслуженный артист России Михаил Ефремов.

Водитель фургона скончался в больнице от полученных травм. 
«Полиция установила, что Ефремов в момент аварии находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Позднее у него в крови обнаружили следы наркотических веществ», – сообщает РБК.
На время следствия суд отправил артиста под домашний арест - до 9 августа. 
На фоне этой громкой истории, мы собрали статистику о делах – административных и уголовных – связанных с пьяным вождением в Серове.
Вся информация собрана из открытых источников – с официальных сайтов Серовского районного суда, Свердловского областного суда, судебных участков мирового суда. На сайтах представлены данные с 2010 года по сегодняшний день, поэтому мы делаем срез информации за последнее десятилетие. 

Первый раз – административка

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.8. Она предусматривает наказание за «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».
Иллюстрация: Константин Бобылев, "Глобус"
На сегодняшний день статья 12.8 содержит три части: первая - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния; вторая -  передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения; третья - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
До 2015 года в статье 12.8 была четвертая часть, которая предусматривала наказание за повторное нарушение, предусмотренное 1 и 2 частями статьи.
Если человека впервые ловят на вождении в нетрезвом виде, он привлекается к административной ответственности именно по статье 12.8 КоАП.
За 10 лет в мировой суд Серова, Сосьвы и Гарей поступило 3 664 административных дела по разным частям статьи 12.8. По Серову - 3 021 дело, по Сосьве – 520, по Гарям – 123. Самая «популярная» первая часть статьи, на втором месте – третья. 
Инфографика: Константин Бобылев, "Глобус"
Если верить статистике, то на протяжении 10 лет ежедневно кто-то на территории Серова, Сосьвы или Гарей садился пьяным за руль. 
Инфографика: Константин Бобылев, "Глобус"

Второй раз – уголовка 

Часть 4 статьи 12.8 КоАП РФ пять лет назад утратила силу. С 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения стало преступлением. Наказание за него предусмотрено в статье 264.1 УК РФ. Максимальное - лишение свободы до двух лет. 
По данным официального сайта Серовского районного суда, за пять лет по статье 264.1 УК РФ поступило 70 уголовных дел. Из них 11 рассматривается в настоящее время, 5 было направлено по подсудности в другой суд. По остальным был вынесен приговор. Кстати, только в 2 случаях из 70 на скамье подсудимых оказывались женщины. Еще в одном случае информация о подсудимом на сайте суда скрыта, это может говорить о том, что в дело замешан ребенок. В остальных 67 случаях повторно пьяными за руль садились мужчины.
Наказание за нетрезвое вождение, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предусмотрено также частями 2,4,6 статьи 264 УК РФ. В каждом из указанных частей статьи 264 есть два пункта: а - совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения; б - сопряжено с оставлением места его совершения.
На сайте Серовского районного суда есть информация о 19 делах по части 2, о 10 делах по части 4, об одном деле по части 6 статьи 264 УК РФ. В абсолютном большинстве случаев речь идет именно о части «а», то есть, в момент совершения ДТП водители были пьяны.
Иллюстрация: Константин Бобылев, "Глобус"

ДТП с двумя погибшими

Единственное за последние 10 лет ДТП, произошедшее на территории Серовского, Сосьвинского и Гаринского городских округов, виновником которого стал пьяный водитель, и в котором погиб не один человек, произошло 18 апреля 2015 года.
ДТП произошло на 326-м километре трассы Екатеринбург – Серов. Автомобиль Mercedes-Benz, за рулем которого сидел пьяный мужчина, двигался в направлении Екатеринбурга. Догнав попутный грузовой тягач Renault Premium, пьяный пилот Mercedes на скорости выше 100 километров в час пошел на обгон. Водитель на обратил внимания на ехавшие по встречной полосе легковушки Hyundai Elantra и Opel Astra. Mercedes сначала протаранил Hyundai, потом врезался в полуприцеп тягача, который он пытался обогнать, а потом в Opel.
В результате происшествия пассажир и водитель Opel получили тяжкие телесные повреждения, но остались живы. А пассажир и водитель Hyundai погибли. О травмах, если они были, виновника ДТП в материалах суда информации нет.
Водитель Mercedes в суде вину признал. По части 6 статьи 264 УК РФ мужчину приговорили к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.
В большинстве случаев, если суд приговаривал виновников пьяных ДТП к реальному лишению свободы, то осужденные отправлялись именно в колонию-поселение.
Одно из самых резонансных уголовных дел, связанных с пьяной ездой, которое закончилось для виновника ДТП сроком в колонии общего режима, произошло в Серове недавно.

Похитил бывшую жену, угнал автомобиль, сбил пешехода... 

История произошла в августе 2017 года. Во дворе дома № 23 по улице Мира, что в поселке Энергетиков, пьяный мужчина разговаривал с бывшей супругой. Он предложил женщине снова жить вместе, но она отказалась. Женщина испугалась агрессивного поведения бывшего супруга и попыталась укрыться в автомобиле Honda Domani, которым она пользовалась и который находился в этом же дворе. Автомобиль принадлежал матери женщины.
Мужчина же решил похитить бывшую жену. Погнался за ней, «схватил потерпевшую рукой за шею, сдавив горло локтем, нанес ей не менее одного удара второй рукой в область лица, от чего она упала на асфальт», - сообщается в приговоре суда. 
Мужчина достал из одежды потерпевшей ключи от автомобиля и посадилженщину на заднее сиденье. Она успела заблокировать двери изнутри, но бывший муж выбил стекло передней двери со стороны водителя, разблокировал замок, сел в автомобиль и завел двигатель. 
- Передвигаясь на этой иномарке по улицам поселка Энергетиков, на проезжей части у дома № 15 по улице Мира совершил наезд на женщину-пешехода. В результате наезда гражданка А., пострадавшая в ДТП, скончалась впоследствии в Серовской городской больнице, - рассказывал Александр Базуев, руководитель Серовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета.
Подсудимый на суде рассказал другую версию произошедшего: «... ближе к вечеру шел по <изъято>, встретил потерпевшую возле <изъято>, сказал ей, что она заразила его ВИЧ-инфекцией, начали ссориться, пошли купили пива в магазине, пошли посидеть на лавку, поговорить и выпить пива. После спросил у потерпевшей, может ли она увезти его домой, она согласилась, села за руль, он сел рядом на пассажирское сиденье, она психанула и выбежала из машины, он выбежал за ней, тут выбежали мать, соседи, в ходе ссоры он разозлился, стукнул об дверь рукой и вылетело стекло. Потом он сел за руль, ключ зажигания был у него, так как он взял его у потерпевшей, которая сама передала ключ, и сама добровольно села в машину. По лицу ударил потерпевшую тихонечко. Он сел спереди, потерпевшая сзади, когда завернули за угол дома на <изъято>, ему стало плохо и он предложил сесть за руль потерпевшей, они вышли из автомобиля и поменялись местами, он сел на пассажирское сиденье и уснул. Потерпевшая разбудила его и сказала пересаживаться, она перелезла назад. Повреждений на автомобиле он не заметил. Когда сотрудники ГИБДД остановили, то потерпевшая была на заднем сиденье, он ничего не знал о произошедшем. С потерпевшей находимся в разводе, но проживаем совместно. Считает, что теща и бывшая жена его оговаривают», - сказано в приговоре районного суда.
Версия, которую мужчина рассказал на стадии предварительного следствия, также отличалась от версии следствия и слов, сказанных им на суде.
Подсудимый признал вину лишь в угоне автомобиля. Суд же признал мужчину виновным по всем трем статьям обвинения и приговорил его к 8 годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. 
На приговор были поданы апелляционные жалобы в вышестоящий суд. Коллегия Свердловского областного суда решила, что жалоба осужденного удовлетворению не подлежит. Но частично обоснованными посчитала доводы представления прокуратуры, добавив к приговору лишение «права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством на 3 года».
Судебная практика показывает, что лишение прав на 3 года - мера, которую применяют практически ко всем виновникам пьяных ДТП.

Серовский Ефремов

Летом 2013 года Серовский районный суд огласил приговор Ефремову, который попался на пьяном вождении, которое привело к гибели человека. Приговор размещен в свободном доступе на сайте суда. Речь идет не об артисте Ефремове, а об уральце с такой же фамилией. Но совпадения в этих историях есть – алкоголь в крови, выезд на встречку, столкновение с грузовиком, гибель.
Происшествие случилось под Серовом, в районе 331 километра трассы Екатеринбург – Серов, в одиннадцатом часу вечера (точная дата происшествия из материалов суда изъята). Пьяный Ефремов находился за рулем автомобиля Toyota Auris. В автомобиле он был не один, с пассажиром. 
«…двигался со скоростью не менее 90 км/час, которая не обеспечивала ему возможности постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил, кроме того, при движении уснул, в связи с чем потерял контроль над управлением автомобиля и в нарушении п.8.1 ПДД РФ, осуществляя маневр, не убедившись в его безопасности, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение со встречным грузовым автомобилем «КАМАЗ-53212»», - сказано в приговоре.
Toyota отлетела в кювет, а КамАЗ выехал на полосу встречного движения и остановился. Из-за поврежденного электропитания КамАЗ остался на трассе в темное время без осветительных приборов.
В это время, двигаясь в разных направлениях, к месту столкновения подъезжали Mitsubishi Delica и грузовик Iveco. Водитель грузовика Iveco объехал КамАЗ и остановился в районе места аварии. А водитель Mitsubishi поздно увидел КамАЗ, находившийся на полосе его движения, и столкнулся с ним, получив тяжкие телесные повреждения. 
Тяжкие телесные повреждения получил и пассажир автомобиля Toyota, которым управлял пьяный Ефремов. Пассажир погиб. 
Позже суд зачтет виновнику ДТП в качестве смягчающих обстоятельств, кроме всего прочего, признание им вины, добровольное возмещение вреда, связанного с погребением потерпевшего, частичное добровольное возмещение морального вреда еще двоим причастным к истории людям (по 50 000 рублей каждому). А также участие в поддержании правопорядка в период конфликта в Нагорно-Карабахской республике в период с 1991-1992 годы, что подтверждалось ходатайством Серовской городской организации Российского союза ветеранов Афганистана.
Ефремов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 УК РФ. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 3 года в колонии-поселении и лишили права управлять транспортом в течение 3 лет.

Вне статистики

В судебной практике есть случаи, когда на человека не возбуждают уголовное дело за пьяное вождение, если он при этом совершил более тяжкое преступление. Такое дело рассматривалось Серовским районным судом в 2019-2020 годах. Речь идет о наезде на сотрудника Госавтоинспекции автомобиля, за рулем которого находился нетрезвый серовчанин Сергей Патрушев.
2 октября прошлого года в результате ДТП пострадал госинспектор безопасности дорожного движения технического надзора отдела ГИБДД Серова Павел Давьялов. Водитель автомобиля УАЗ-315148, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не выполнил законное требование сотрудников ДПС к остановке. В ходе преследования машина лихача была блокирована тремя патрульными нарядами. После полной остановки Давьялов вышел из служебного автомобиля и направился к нарушителю. Но тот вновь решил попытаться уйти от ответственности и предпринял тщетную попытку скрыться, совершив наезд на инспектора задней частью своего внедорожника. Павел получил повреждения позвоночника и перелом ключицы. 
В отношении Патрушева было возбуждено уголовное дело только по части 2 статьи 318 УК РФ (Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). В статистику уголовных, возбужденных в отношении пьяных водителей, оно не попало.
Виновник ДТП на месте происшествия. Иллюстрация: скриншот видео ГУ МВД России по Свердловской области
Сергей Патрушев был осужден в феврале 2020 года. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также с подсудимого была взыскана компенсация морального вреда в пользу пострадавшего – 1 миллион рублей.
В настоящее время приговор обжалуется в вышестоящем суде.
Иллюстрация в анонсе: Скриншот видео ГУ МВД России по Свердловской области
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных