“Это петля на шею”. Серовские чиновники снова пришли в "Спартаковец"

“Это петля на шею”. Серовские чиновники снова пришли в "Спартаковец"
На прошлой неделе в “Спартаковце” побывала чиновничья делегация. Сотрудники мэрии пытались убедить Сергея Стародумова подписать договор. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”

Помещения клуба “Спартаковец” власти хотят безвозмездно передать городской Федерации настольного тенниса. Председатель не захотел подписывать договор: “если город помогать не будет, то мы сдохнем”

Конфликт между спортивным клубом “Спартаковец” и администрацией Серова начался в 2017 году. Муниципалитет продал в частные руки часть подвала, в которой, по задумке тренера “Спартаковца” и руководителя общественной организации «Федерация настольного тенниса Муниципального образования Серовского городского округа» Сергея Стародумова, спортом должны были заниматься инвалиды. 
Помещение было продано за 197 542 рубля. 
В августе 2018 года с визитом в "Спартаковец" пожаловал председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Гребенев. Тем, кто находился в «Спартаковце», чиновник сообщил, что помещение клуба будет выставлено на торги
Представители “Спартаковца” начали обращаться в различные инстанции и местные власти оставили их в покое. Из подчинения центра подростковых клубов “Эдельвейс” клуб перешел в оперативное управление Центра спортивных сооружения. 

Проверка КРК

В марте этого года Сергею Стародумову сообщили, что Контрольно-ревизионная комиссия Серова “проверяла спорт” и выявила нарушения, которые касались использования помещения “Спартаковца”.
Согласно акту «Проверка использования средств местного бюджета, выделенных в 2019 году на муниципальное задание и в форме субсидий на иные цели (выборочно)», был установлен факт неиспользования объекта недвижимого имущества - здания нежилого назначения по улице Луначарского, 117. 
 - Когда ушел старый директор, в ЦСС проводили проверки. В акте, подписанном Осколковой (Людмила Осколкова, - председатель Контрольно-ревизионной комиссии Серовского городского округа, - прим. “Глобус”) сообщается, что, согласно документам, по нашему адресу ничего нет - пустое помещение. Повернулось все таким образом, что ЦСС использовал средства по нецелевым назначениям, - рассказывает Сергей Алексеевич. 
По его словам, чтобы устранить нарушение, руководители КУМИ и ЦСС решили передать помещение “Спартаковца” в безвозмездное пользование городской Федерации настольного тенниса, председателем которой является Стародумов. Договор о передаче Сергею Алексеевичу принесли на подпись. .
Он отказался подписывать договор. Стародумов говорит, что организация “не потянет” содержание клуба.
- Они безвозмездно отдают зал, но за все платить будем мы. Основная проблема - финансы, чтобы закрыть расходы в месяц необходимо более 50 000 рублей. Это петля на шею, без помощи властей мы не вытянем. Если подпишем договор, нас потом  проверками замучают, - признается председатель Федерации. 
Он предложил властям пересмотреть пункты договора, касающиеся расходов на содержание помещения. 
Еще Сергей Стародумов узнавал в ЦСС, можно ли оставить все так, как есть сейчас? Говорит, там ответили, что клуб не может находится в оперативном управлении Центра, так как у учреждения нет в собственности имущества.
- Предложил переписать на них спортивный инвентарь. Отказались, на него нет сертификатов, на баланс взять не могут. Теннисные столы были подарены областной Федерацией настольного тенниса. Можно было бы попросить сертификаты. Думаю, не отказали бы, - рассказывает Стародумов. 
Клуб "Спартаковец" расположен в подвале дома № 117 по улице Луначарского. Фото: Андрей Клеймёнов, архив "Глобуса"


Визит чиновников

8 июня “Спартаковец” посетили, в частности, заведующий отделом КУМИ по распоряжению муниципальным имуществом Елена Тренихина, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Александр Вовяков, а также Сергей Кауров (на официальном сайте ЦСС значится директором учреждения) и заместитель директора ЦСС Вячеслав Кокорин.
Цель визита чиновников - подписание нового договора. Он датирован 1 июня. 
Стародумов на встречу с чиновниками пригласил журналиста. 
Увидев корреспондента “Глобуса”, некоторые члены делегации возмутились и не захотели разговаривать в присутствии прессы. Предложили подписать договор и разойтись.
- В присутствие вас я не буду разговаривать. У нас идет разговор конкретно с людьми. Мы пока еще ни до чего не договорились. Вы будете освещать только итоги, - высказался Александр Вовяков.
- На каком основании здесь журналист находится? - спросила Елена Тренихина.
- Мы пригласили, - ответил Стародумов.
- А вы каким образом здесь находитесь? На основании чего? - спросил Вовяков Стародумова.
- На основании договора, я - председатель Федерации.
- На основании какого договора? Вы его испортили, взяли и вычеркнули прописанные пункты, - сказал Вовяков.
Сергей Алексеевич объяснил, что вычеркнул те пункты, с которыми был не согласен. Он обратился к юристу и вместе с ним составил акт разногласий. Документ отправил почтой в КУМИ.
Александр Вовяков заявил, что никакого акта разногласий предоставлено не было.
- Необходимо было подойти в КУМИ и со специалистами решить этот вопрос, - сказал он.
- Сейчас коронавирус, никуда ходить нельзя. Да и не пускают, - ответил Стародумов.
- Посещения проходят в масочном режиме, с паспортом, - объяснили чиновники.
Сергей Алексеевич, спросил у чиновников, почему они не хотят помочь в сохранение клуба?
- Почему вы нас уничтожаете? Вы не понимаете, что вы делаете? Необходимо поднимать спорт! - возмутился Сергей Алексеевич.
- Понимаем, - ответила Тренихина. - Нам дано указание.
Во время разговора Вовяков попросил выйти журналиста из помещения.
- Здесь находится собственник объекта, помещения (вероятно, председатель спорткомитет имел в виду Сергея Каурова) и он вас суда не приглашал, - сказал Вовяков.
 - А вы чего боитесь? - спросил Стародумов.
- Я знаю, как пишет газета: (сотрудники, - прим. “Глобус”) выворачивают так, как надо кому-то, а не правду, - говорит Вовяков. И обратился к Стародумову. - Давайте по чесноку, вы здесь зарабатываете деньги? У меня много знакомых и близких, которые ходят сюда за деньги.
- На этом не заработаешь! Ты же нам не даешь денег на соревнования, - ответил Стародумов.
- Вы это к чему вообще? Законодательство вообще читаете? Я кому деньги должен давать? Здесь никто не трудоустроен, нет ни одного тренера - возмутился Вовяков.
- Да, нет тренеров. Всех убрали, - подтвердил Стародумов.
Председатель спорткомитета предложил вернуться к обсуждению судьбы клуба.
- Помещение на безвозмездной основе передается Федерации настольного тенниса. Чтобы продолжить заниматься развитием. Повторюсь, безвозмездно. При этом Федерация будет зарабатывать какие-то средства. Предлагается грантовая система, которая есть на территории округа, на посещение клуба незащищенной группы населения, чтобы (ее представители) приходили и бесплатно занимались. Сергей Алексеевич отказывает, ссылаясь на оплату коммунальных услуг. К сожалению, законодательство так устроено, что ЖКХ не может оплачивать собственник, потому что это отдано в безвозмездное пользование. А они говорят: “нет, вы за нас все платите”. А они будут здесь зарабатывать? - объяснил Александр Владимирович.
Сергей Стародумов опроверг слова Вовякова.
- Не сочиняй. Мы сказали, что можем оплачивать горячую и холодную воду. А взносы за капитальный ремонт и основные коммунальные платежи мы не потянем, - признался Стародумов.
- Не согласен. Имеются в виду коммунальные расходы, которыми вы пользуетесь — электричество, холодная вода и отопление, - объяснил председатель спорткомитета.
- А в дальнейшем оплату налога припишете? - поинтересовался Сергей Алексеевич.
- Налог вы платить не будете, вы - не собственник, помещение будет находиться у вас в пользовании. На вас лягут только обязательства по оплате коммунальных платежей. По вопросу тепла вы можете переговорить с “Вертикалью”. Там объяснят, что и как начисляется. Такие условия. Есть порядок управления муниципальным имуществом. Когда имущество передается третьим лицам в пользование, КУМИ не несет затраты по коммунальным платежам, - объяснила Елена Тренихина. 
- Сергей Алексеевич, вы же у нас не одни такие, - обратилась к Стародумову Тренихина. - Клуб «Здоровье» - договор безвозмездного пользования. Общества инвалидов, ветеранов, все общественные организации работают по таким договорам. И это нормальный принцип.
- Вы понимаете, если город помогать не будет, то мы сдохнем, - сказал Стародумов. - А почему сам Гребенев не пришел? Помню, он последний раз сказал: «Ребята, 1 500 000 заплатите и вы свободны».
Елена Тренихина уточнила, что деньги были бы направлены в бюджет.
- Не утверждаю, что не в бюджет. Я не говорю, что лично ему, - ответил Стародумов.
- Было принято другое решение - передать вам в безвозмездное пользование, - ответила Тренихина. - Мы должны предоставить помещение в аренду, но идем на встречу.
- Пытаемся донести, что директор ЦСС будет платить штрафы за то, что руководители не сделали до него, не оформили, как положено, - объяснил  Вовяков.
- Давайте будем решать вопрос. Принесла вам новый договор, без подписи с нашей стороны. Если вы в чем-то не согласны, делаете протокол разногласий в соответствии с действующим законодательством, - отметила Елена Тренихина.
Сергей Стародумов. Фото: Андрей Клеймёнов, архив "Глобуса"
Александр Вовяков попросил Сергея Каурова объяснить ситуацию журналисту.
- Я объяснял уже сотни раз. Вам еще объяснить? То есть, я вам обязан объяснить? Хорошо, я заступил в должность руководителя учреждения. Стали проводить плановые проверки, были выявлены различные нарушения. Одно из них касается помещения по улице Луначарского, 117. Учреждение платит муниципальные деньги, а по документам здесь ничего нет, помещение числится пустым. То, что есть какие-то тренажеры, так они на балансе не стоят. Тренажеры в аренду сдать не можем, секцию открыть не можем. Далее, дети не могут заниматься в подвале. Будет очередная проверка и мне повешают нарушение, будут судить, начислят штрафы. Так как у меня числятся одни стены, то помещение снимают с баланса. КУМИ держать помещение у себя не может: либо они его закрывают, либо передают в безвозмездное пользование, - рассказал Кауров.
Решили, что 10 июня Стародумову необходимо предоставить подписанный договор или акт разногласия. Сергей Алексеевич сказал, что подписывать договор не будет, пока не проконсультируется с юристом.


Комментарий юриста

За консультацией он пошел к бывшему депутату Законодательного Собрания Свердловской области Сергею Семеновых. 
Он отмечает, что при передаче имущества в безвозмездное пользование муниципалитет не должен навязывать услуги.
- Сложившаяся ситуация похожа на ту, что была с клубом «Здоровье». Администрация пыталась нагрузить его различными платежами и расходами, которые клубу в большом объеме были не нужны. Состоялось несколько арбитражных процессов, суды выиграны. Сейчас ситуация успокоилась. Стародумову в договор пытаются вписать расходы и затраты,но он сам может определить: нести их или нет. Было предоставлено письмо, что расходы будут составлять чуть ли не 90 000 рублей в месяц. У него таких трат может и не быть. Будет экономить свет, может электроотопление сделает — ему решать. Но чиновники за него уже все посчитали и прописали пункты в договоре. По идее, многие затраты несет собственник. Он изначально должен следить за своим имуществом, а не передавать его в пользование спортивной организации, чтобы за счет нее решить проблемы. В договор вписали все, что можно. Эти вопросы можно решить, чтобы не доводить до судов. Как поступит администрация - неизвестно. Все оплаты производятся по факту, а не исходя из расчетов администрации, - объяснил Сергей Михайлович.
На прошлой неделе Сергей Стародумов сказал, что пока не будет подписывать договор, предложенный мэрией. 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных